Nutrici?n en waterpolo

Objetivo: El estudio tiene como objetivo principal identificar el estado nutricional, hidrataci?n, composici?n corporal, consumo de Hidratos de Carbono y suplementaci?n deportiva de los jugadores de Waterpolo de sexo masculino mayores de 18 a?os de la ciudad de Mar del Plata en el a?o 2016. Materia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Delgado, Mauro
Otros Autores: Viglione, Lisandra
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2016
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1268
Aporte de:
id I42-R148-123456789-1268
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Estado nutricional
Nutrici?n deportiva
spellingShingle Estado nutricional
Nutrici?n deportiva
Delgado, Mauro
Nutrici?n en waterpolo
topic_facet Estado nutricional
Nutrici?n deportiva
description Objetivo: El estudio tiene como objetivo principal identificar el estado nutricional, hidrataci?n, composici?n corporal, consumo de Hidratos de Carbono y suplementaci?n deportiva de los jugadores de Waterpolo de sexo masculino mayores de 18 a?os de la ciudad de Mar del Plata en el a?o 2016. Material y m?todo: Se plantean identificar los patrones de consumo de Hidratos de Carbono a trav?s de un cuestionario de frecuencia de consumo, la valoraci?n del estado nutricional a trav?s de indicadores antropom?tricos, el porcentaje de masa muscular y tejido graso mediante una balanza de bioimpedancia, la cantidad de ingesta de l?quidos antes y durante la actividad f?sica y porcentaje de deshidrataci?n, consumo de Suplementos, motivo de su consumo y asesoramiento profesional a trav?s de una encuesta dise?ada para tal fin. El tipo de dise?o seleccionado para esta investigaci?n es cuantitativo, descriptivo y transversal porque se busca detallar con precisi?n las caracter?sticas de un fen?meno utilizando mediciones corporales y una encuesta de frecuencia de consumo como instrumento de recolecci?n de datos, por lo que se analiza por ?nica vez al deportista. Se obtiene la muestra de 20 individuos que aceptan de forma voluntaria participar del estudio. Resultados: el estado nutricional del 80% de los jugadores evaluados es normal y restante 20 % se encuentra con sobrepeso. Tejido graso el 65% de los jugadores presentaron porcentaje normal y 35% un porcentaje de tejido graso bajo. Porcentaje de masa muscular muy alto presentaron 10 jugadores, 7 presentaron un porcentaje alto y 3 de presentaron un porcentaje de masa muscular normal. Una deshidrataci?n menor al 2% present? el 65% de los jugadores evaluados, mientras que el 35% presento un porcentaje de deshidrataci?n mayor al 2%. Consumo de Carbohidratos durante la actividad f?sica, el 45% no consume mientras que el 55% si lo hace. El 55% de los encuestados respondieron que consumen l?quidos durante la actividad f?sica, el 45% contest? negativamente. Sobre el total, 11 jugadores consumen alg?n tipo de suplemento deportivo. Conclusi?n: el estudio realizado nos permite identificar algunas falencias en cuanto a la alimentaci?n e hidrataci?n de los jugadores de Waterpolo lo cual permiten que el rendimiento deportivo y la salud no sea el ?ptimo. A su vez nos sirve para poner en el consumo adecuado de Suplementos Deportivos y en un futuro poder intervenir.
author2 Viglione, Lisandra
author_facet Viglione, Lisandra
Delgado, Mauro
format Tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Delgado, Mauro
author_sort Delgado, Mauro
title Nutrici?n en waterpolo
title_short Nutrici?n en waterpolo
title_full Nutrici?n en waterpolo
title_fullStr Nutrici?n en waterpolo
title_full_unstemmed Nutrici?n en waterpolo
title_sort nutrici?n en waterpolo
publisher Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
publishDate 2016
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/1268
work_keys_str_mv AT delgadomauro nutricinenwaterpolo
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535956471809