Concentraciones plasm?ticas de vitamina D en pacientes diab?ticos tipo II
La vitamina D tiene un amplio papel en la salud, no solo por su conocida funci?n en el metabolismo ?seo mineral, sino tambi?n por sus importantes efectos en m?ltiples tipos celulares y en diversos mecanismos tales como secreci?n y efecto de la insulina y la regulaci?n del sistema renina-angiotensina...
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Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2016
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La vitamina D tiene un amplio papel en la salud, no solo por su conocida funci?n en el metabolismo ?seo mineral, sino tambi?n por sus importantes efectos en m?ltiples tipos celulares y en diversos mecanismos tales como secreci?n y efecto de la insulina y la regulaci?n del sistema renina-angiotensina. Por tal motivo, existe una evidencia creciente que relaciona la deficiencia de vitamina D y la predisposici?n a desarrollar diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares.
Objetivo: Determinar los niveles plasm?ticos y la ingesta alimentaria de vitamina D, el estado nutricional y el riesgo cardiovascular en adultos diab?ticos tipo II de la ciudad de Mar
del Plata que asisten a un consultorio privado durante el mes de julio del 2016.
Materiales y m?todos: Estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. La muestra, de car?cter no probabil?stico por conveniencia, estuvo integrada por 26 pacientes diab?ticos tipo II de 35 a 75 a?os de edad que asistieron a un consultorio m?dico particular.
Los datos fueron recolectados a trav?s de las historias cl?nicas y encuestas alimentarias.
Resultados: El 88% de los pacientes estudiados obtuvo valores sangu?neos de vitamina D por debajo de las recomendaciones, mientras que s?lo el 12% alcanz? niveles suficientes. La ingesta de dicha vitamina fue inadecuada en el 88% de la poblaci?n
analizada y el 69% refiri? exponerse al sol menos de lo recomendado para la s?ntesis end?gena. Todos los pacientes que obtuvieron valores sangu?neos deficientes de vitamina D
no alcanzaron los requerimientos vitam?nicos de la misma. En cuanto al riesgo cardiovascular, el 73% obtuvo un riesgo moderado y un 15%, riesgo alto. La variable m?s comprometida result? ser la presi?n arterial ya que el 73% de la muestra present? valores elevados de la misma aun estando medicados con f?rmacos antihipertensivos. Los pacientes con sobrepeso (58%) y obesidad (31%) demostraron tener riesgo cardiovascular moderado y alto, con un 65% y 16% respectivamente.
Conclusiones: Si bien se encontr? deficiencia de vitamina D en un gran porcentaje de la poblaci?n, no se puede establecer una relaci?n directa con la diabetes mellitus puesto que
podr?an ser varios los agentes causales de su deficiencia. En primer lugar, se debe tener en cuenta el elevado porcentaje de la poblaci?n analizada que no posee una ingesta adecuada
de vitamina D y que no se expone al sol lo recomendado para una correcta s?ntesis de esta vitamina. En segundo lugar, el estado nutricional estuvo mayoritariamente constituido por
pacientes con sobrepeso y obesidad, factor condicionante en la biodisponibilidad de la vitamina D en el organismo. Por lo tanto, estos dos componentes tambi?n podr?an estar
relacionados con los bajos niveles plasm?ticos observados en los estudios bioqu?micos. Por este motivo, este trabajo no puede concluir que los niveles sangu?neos de vitamina D
podr?an estar solamente relacionados con la diabetes mellitus y/o enfermedades cardiovasculares. De todos modos, es importante continuar la l?nea de investigaci?n para
poder establecer una clara relaci?n entre las variables analizadas. Actualmente, hay abundantes estudios que abordan esta tem?tica, dejando en evidencia su importancia. |
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Far?as, Eugenia Marcone, Mar?a Paula |
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