Adulto mayor : nutrici?n y resiliencia
Introducci?n: Los adultos mayores son reconocidos como un grupo de riesgo por los cambios anat?micos y fisiol?gicos que ocurren en su organismo, a su vez, durante el envejecimiento intervienen una serie de factores que tienen importante incidencia en los cambios psicol?gicos, emocionales y a nivel...
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Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2016
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Introducci?n: Los adultos mayores son reconocidos como un grupo de riesgo por los cambios anat?micos y fisiol?gicos que ocurren en su organismo, a su vez, durante el
envejecimiento intervienen una serie de factores que tienen importante incidencia en los
cambios psicol?gicos, emocionales y a nivel social.
Objetivo: Determinar la relaci?n entre el nivel de Resiliencia, el estado nutricional, la
realizaci?n de actividad f?sica, la presencia de Enfermedades Cr?nicas No transmisibles y
los h?bitos alimentarios en adultos mayores que asisten a un Centro de Jubilados y
Pensionados de la Ciudad de Mar del Plata.
Materiales y m?todos: El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte
transversal. La unidad de an?lisis est? compuesta por cada uno de los individuos con edad
de 65 a?os o m?s que concurren a un Centro de Jubilados y Pensionados de la ciudad de
Mar del Plata, la muestra es de 40 adultos mayores.
El estado nutricional se evalu? por medio de medidas de peso y talla y su relaci?n en el
indicador IMC, se utiliz? la estimaci?n indirecta de la talla a trav?s de la altura de rodilla en
los casos que as? lo requer?an. Se evaluaron los h?bitos alimentarios, la realizaci?n de
actividad f?sica y presencia de ECNT por medio de una encuesta, y el nivel de resiliencia por
medio de la escala de resiliencia Wagnild & Young versi?n argentina.
Resultados: Un 32% de los adultos mayores presentaban sobrepeso, un 23% obesidad y
un 15% bajo peso, una alta prevalencia de Enfermedades Cr?nicas No Transmisibles,
siendo la hipertensi?n arterial (65%) y la dislipemia (55%) las enfermedades m?s
recurrentes. Realizan actividad f?sica el 87% de los adultos mayores encuestados pero
muchos de ellos no alcanzan a cumplir con las recomendaciones de 150 minutos
semanales. Se observ? un consumo elevado de sal y alimentos fritos, y un bajo consumo de
agua y vegetales, adecuado consumo de l?cteos y frutas. Los adultos mayores evaluados
poseen autonom?a en la compra y preparaci?n de las comidas. El nivel de resiliencia fue, en
su mayor?a, moderado (65%) y alto (27,5%). Se encontr? una relaci?n entre el nivel de
resiliencia y la realizaci?n de actividad f?sica.
Conclusiones: Se puede concluir que realizar actividad f?sica aumenta los niveles de
resiliencia en la muestra analizada y no ha podido demostrarse si existe alguna relaci?n
entre el nivel de resiliencia, el estado nutricional y la presencia de Enfermedades Cr?nicas
No Transmisibles. |
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