Exactitud diagnóstica de IgG anti gliadina deaminada en enfermedad celíaca
INTRODUCCCIÓN: La enfermedad celíaca (EC) es un trastorno autoinmune frecuente. El diagnóstico serológico se basa principalmente en pruebas de anticuerpos IgA antiendomisio (IgA EMA), IgA antitransglutaminasa (IgA anti-tTG) e IgG anti péptidos de gliadina deaminada (IgG DGP); ninguna con sensibilida...
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| Formato: | Artículo revista |
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| Publicado: |
Revista Methodo
2025
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I38-R400-article-59762025-09-01T21:18:21Z Exactitud diagnóstica de IgG anti gliadina deaminada en enfermedad celíaca Bonamico, Agustina Córdoba, Elda Marini, Vanina Trakal, Juan José enfermedad celíaca gliadina deaminada péptidos deaminados INTRODUCCCIÓN: La enfermedad celíaca (EC) es un trastorno autoinmune frecuente. El diagnóstico serológico se basa principalmente en pruebas de anticuerpos IgA antiendomisio (IgA EMA), IgA antitransglutaminasa (IgA anti-tTG) e IgG anti péptidos de gliadina deaminada (IgG DGP); ninguna con sensibilidad y especificidad del 100%, por lo que la biopsia intestinal, en nuestro país, sigue siendo considerada el gold standard para el diagnóstico. OBJETIVOS: Determinar la exactitud diagnóstica de la IgG DGP comparado con el resultado de la biopsia duodenal, y calcular el valor de corte óptimo de IgG DGP. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo. Se incluyeron 251 pacientes mayores de 18 años atendidos en un Servicio de Gastroenterología, por sospecha de EC en el periodo de marzo de 2021 a diciembre de 2022, a los que se les solicitó IgA anti tTG,IgG DGP y videoendoscopia digestiva alta. Se analizaron la sensibilidad y especificidad de la IgG DGP para el diagnóstico de EC. Mediante curvas ROC se calculó el valor de corte óptimo de la IgG DGP. RESULTADOS: Se determinó que el valor de corte óptimo fue de 25 UI/mL. El valor de sensibilidad y especificidad para este valor fueron 84,6% (IC: 66,5%- 93,9%) y 85,8% (IC: 80,6%-89,7%) respectivamente. CONCLUSIÓN: Elevar el valor de corte de 10 a 25 UI/mL mejoraría la exactitud diagnóstica de la IgG DGP; como así también disminuiría la realización de biopsias duodenales a causa de resultados falsos positivos de IgG DGP. Revista Methodo 2025-06-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/epub+zip text/html https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5976 10.22529/me.2024.9(3)04 Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas; Vol. 9 Núm. 3 (2024): julio-septiembre; 17-23 2545-8302 spa https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5976/8422 https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5976/8423 https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5976/8424 Derechos de autor 2025 Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas |
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INTRODUCCCIÓN: La enfermedad celíaca (EC) es un trastorno autoinmune frecuente. El diagnóstico serológico se basa principalmente en pruebas de anticuerpos IgA antiendomisio (IgA EMA), IgA antitransglutaminasa (IgA anti-tTG) e IgG anti péptidos de gliadina deaminada (IgG DGP); ninguna con sensibilidad y especificidad del 100%, por lo que la biopsia intestinal, en nuestro país, sigue siendo considerada el gold standard para el diagnóstico.
OBJETIVOS: Determinar la exactitud diagnóstica de la IgG DGP comparado con el resultado de la biopsia duodenal, y calcular el valor de corte óptimo de IgG DGP.
MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo. Se incluyeron 251 pacientes mayores de 18 años atendidos en un Servicio de Gastroenterología, por sospecha de EC en el periodo de marzo de 2021 a diciembre de 2022, a los que se les solicitó IgA anti tTG,IgG DGP y videoendoscopia digestiva alta. Se analizaron la sensibilidad y especificidad de la IgG DGP para el diagnóstico de EC. Mediante curvas ROC se calculó el valor de corte óptimo de la IgG DGP.
RESULTADOS: Se determinó que el valor de corte óptimo fue de 25 UI/mL. El valor de sensibilidad y especificidad para este valor fueron 84,6% (IC: 66,5%- 93,9%) y 85,8% (IC: 80,6%-89,7%) respectivamente.
CONCLUSIÓN: Elevar el valor de corte de 10 a 25 UI/mL mejoraría la exactitud diagnóstica de la IgG DGP; como así también disminuiría la realización de biopsias duodenales a causa de resultados falsos positivos de IgG DGP. |
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