Evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (Ilex paraguariensis) en Allium cepa
INTRODUCCIÓN: La Yerba Mate, es una infusión hecha de las hojas del árbol Ilex paraguariensis, planta de la familia Aquifoliaceae. Es una bebida que se consume principalmente en los países de América del Sur como Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay y está logrando una mayor penetración en Estados U...
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| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Revista Methodo
2025
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I38-R400-article-59432025-06-11T18:04:35Z Evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (Ilex paraguariensis) en Allium cepa Lerda, Daniel Gargantini, Pablo yerba mate hongos toxigénicos genotoxicidad Allium cepa INTRODUCCIÓN: La Yerba Mate, es una infusión hecha de las hojas del árbol Ilex paraguariensis, planta de la familia Aquifoliaceae. Es una bebida que se consume principalmente en los países de América del Sur como Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay y está logrando una mayor penetración en Estados Unidos como en otros países del mundo. OBJETIVO: El presente estudio evalúa la genotoxicidad de la yerba mate (Ilex paraguariensis), previamente probado para la presencia de hongos toxigénicos en cultivos específicos. MATERIAL Y METODOS: Se utilizó el sistema Allium cepa para el estudio de genotoxicidad, las células meristemáticas fueron tratadas con una infusión filtrada de mate, con agua destilada como control negativo y Dimetilsulfóxido (DMS) al 0,2 % como control positivo. RESULTADOS: El crecimiento radicular fue reducido dependiendo de la concentración, y al estudiar la proliferación celular se observó que la frecuencia de células mitóticas se reducía progresivamente a medida que aumentaba la concentración de yerba mate. Por otra parte, se observó un aumento en la frecuencia de células aberrantes con la concentración de yerba mate más alta (1400 µg/ml). CONCLUSIONES: Los hallazgos de este estudio muestran que la yerba mate induce efectos clastogénicos en las raíces meristemáticas de Allium cepa. Revista Methodo 2025-06-11 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/epub+zip text/html https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5943 10.22529/me.2024.9(1)06 Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas; Vol. 9 Núm. 1 (2024): enero-marzo; 49-56 2545-8302 spa https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5943/8325 https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5943/8326 https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5943/8327 Derechos de autor 2025 Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas |
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INTRODUCCIÓN: La Yerba Mate, es una infusión hecha de las hojas del árbol Ilex paraguariensis, planta de la familia Aquifoliaceae. Es una bebida que se consume principalmente en los países de América del Sur como Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay y está logrando una mayor penetración en Estados Unidos como en otros países del mundo.
OBJETIVO: El presente estudio evalúa la genotoxicidad de la yerba mate (Ilex paraguariensis), previamente probado para la presencia de hongos toxigénicos en cultivos específicos.
MATERIAL Y METODOS: Se utilizó el sistema Allium cepa para el estudio de genotoxicidad, las células meristemáticas fueron tratadas con una infusión filtrada de mate, con agua destilada como control negativo y Dimetilsulfóxido (DMS) al 0,2 % como control positivo.
RESULTADOS: El crecimiento radicular fue reducido dependiendo de la concentración, y al estudiar la proliferación celular se observó que la frecuencia de células mitóticas se reducía progresivamente a medida que aumentaba la concentración de yerba mate. Por otra parte, se observó un aumento en la frecuencia de células aberrantes con la concentración de yerba mate más alta (1400 µg/ml).
CONCLUSIONES: Los hallazgos de este estudio muestran que la yerba mate induce efectos clastogénicos en las raíces meristemáticas de Allium cepa. |
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