Evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (Ilex paraguariensis) en Allium cepa

INTRODUCCIÓN: La Yerba Mate, es una infusión hecha de las hojas del árbol Ilex paraguariensis, planta de la familia Aquifoliaceae. Es una bebida que se consume principalmente en los países de América del Sur como Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay y está logrando una mayor penetración en Estados U...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lerda, Daniel, Gargantini, Pablo
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Revista Methodo 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5943
Aporte de:
id I38-R400-article-5943
record_format ojs
spelling I38-R400-article-59432025-06-11T18:04:35Z Evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (Ilex paraguariensis) en Allium cepa Lerda, Daniel Gargantini, Pablo yerba mate hongos toxigénicos genotoxicidad Allium cepa INTRODUCCIÓN: La Yerba Mate, es una infusión hecha de las hojas del árbol Ilex paraguariensis, planta de la familia Aquifoliaceae. Es una bebida que se consume principalmente en los países de América del Sur como Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay y está logrando una mayor penetración en Estados Unidos como en otros países del mundo. OBJETIVO: El presente estudio evalúa la genotoxicidad de la yerba mate (Ilex paraguariensis), previamente probado para la presencia de hongos toxigénicos en cultivos específicos. MATERIAL Y METODOS: Se utilizó el sistema Allium cepa para el estudio de genotoxicidad, las células meristemáticas fueron tratadas con una infusión filtrada de mate, con agua destilada como control negativo y Dimetilsulfóxido (DMS) al 0,2 % como control positivo. RESULTADOS: El crecimiento radicular fue reducido dependiendo de la concentración, y al estudiar la proliferación celular se observó que la frecuencia de células mitóticas se reducía progresivamente a medida que aumentaba la concentración de yerba mate. Por otra parte, se observó un aumento en la frecuencia de células aberrantes con la concentración de yerba mate más alta (1400 µg/ml). CONCLUSIONES: Los hallazgos de este estudio muestran que la yerba mate induce efectos clastogénicos en las raíces meristemáticas de Allium cepa. Revista Methodo 2025-06-11 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/epub+zip text/html https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5943 10.22529/me.2024.9(1)06 Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas; Vol. 9 Núm. 1 (2024): enero-marzo; 49-56 2545-8302 spa https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5943/8325 https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5943/8326 https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5943/8327 Derechos de autor 2025 Revista Methodo: Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas
institution Universidad Católica de Córdoba
institution_str I-38
repository_str R-400
container_title_str Revista Methodo
language Español
format Artículo revista
topic yerba mate
hongos toxigénicos
genotoxicidad
Allium cepa
spellingShingle yerba mate
hongos toxigénicos
genotoxicidad
Allium cepa
Lerda, Daniel
Gargantini, Pablo
Evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (Ilex paraguariensis) en Allium cepa
topic_facet yerba mate
hongos toxigénicos
genotoxicidad
Allium cepa
author Lerda, Daniel
Gargantini, Pablo
author_facet Lerda, Daniel
Gargantini, Pablo
author_sort Lerda, Daniel
title Evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (Ilex paraguariensis) en Allium cepa
title_short Evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (Ilex paraguariensis) en Allium cepa
title_full Evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (Ilex paraguariensis) en Allium cepa
title_fullStr Evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (Ilex paraguariensis) en Allium cepa
title_full_unstemmed Evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (Ilex paraguariensis) en Allium cepa
title_sort evaluación de la toxicidad genética de la yerba mate (ilex paraguariensis) en allium cepa
description INTRODUCCIÓN: La Yerba Mate, es una infusión hecha de las hojas del árbol Ilex paraguariensis, planta de la familia Aquifoliaceae. Es una bebida que se consume principalmente en los países de América del Sur como Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay y está logrando una mayor penetración en Estados Unidos como en otros países del mundo. OBJETIVO: El presente estudio evalúa la genotoxicidad de la yerba mate (Ilex paraguariensis), previamente probado para la presencia de hongos toxigénicos en cultivos específicos. MATERIAL Y METODOS: Se utilizó el sistema Allium cepa para el estudio de genotoxicidad, las células meristemáticas fueron tratadas con una infusión filtrada de mate, con agua destilada como control negativo y Dimetilsulfóxido (DMS) al 0,2 % como control positivo. RESULTADOS: El crecimiento radicular fue reducido dependiendo de la concentración, y al estudiar la proliferación celular se observó que la frecuencia de células mitóticas se reducía progresivamente a medida que aumentaba la concentración de yerba mate. Por otra parte, se observó un aumento en la frecuencia de células aberrantes con la concentración de yerba mate más alta (1400 µg/ml). CONCLUSIONES: Los hallazgos de este estudio muestran que la yerba mate induce efectos clastogénicos en las raíces meristemáticas de Allium cepa.
publisher Revista Methodo
publishDate 2025
url https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/5943
work_keys_str_mv AT lerdadaniel evaluaciondelatoxicidadgeneticadelayerbamateilexparaguariensisenalliumcepa
AT gargantinipablo evaluaciondelatoxicidadgeneticadelayerbamateilexparaguariensisenalliumcepa
first_indexed 2025-10-23T14:33:37Z
last_indexed 2025-10-23T14:33:37Z
_version_ 1846783526644482048