Causas de hiperglucemia en pacientes internados
INTRODUCCION: La hiperglucemia constituye un factor pronóstico de morbi-mortalidad. Los pacientes con hiperglucemia tienen mayor riesgo de complicaciones intrahospitalarias tales como neumonía, infección de vías urinarias, enfermedad renal aguda, sepsis, muerte durante la internación o en cortos per...
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2022
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INTRODUCCION: La hiperglucemia constituye un factor pronóstico de morbi-mortalidad. Los pacientes con hiperglucemia tienen mayor riesgo de complicaciones intrahospitalarias tales como neumonía, infección de vías urinarias, enfermedad renal aguda, sepsis, muerte durante la internación o en cortos períodos post alta. Durante la internación se recomienda valores de glucemia entre 140-180 mg/dL.
OBJETIVO: Establecer las causas de hiperglucemia en pacientes adultos internados en la Clínica Universitaria Reina Fabiola.
MATERIALES Y METODOS: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo. La población incluyó pacientes mayores de 18 años de ambos sexos que ingresaron al internado del Servicio de Clínica Médica de la Clínica Universitaria Reina Fabiola. Se evaluó la glucemia plasmática al ingreso y a las 72 horas de internación, así como la hemoglobina glicosilada (HbA1c) a los pacientes hiperglucémicos que no teníandiagnóstico de diabetes previo al ingreso hospitalario. Se consideró hiperglucemia a valores de glucemia ≥140 mg/dl, se infirió diagnóstico de diabetes mellitus al momento de la internación a la presencia de unaHbA1c ≥6.5 % y pacientes con hiperglucemia de estrés a los que tenían HbA1c menor a 6.5 % y alguna causa que lo justifique. Variables analizadas: valor de glucemia, hemoglobina glicosilada, edad en años, sexo, antecedente personales patológicos, incluido diabetes mellitus, motivo de internación, situaciones relacionadas a la internación. Análisis estadístico: los datos se presentaron con estadística descriptiva.
RESULTADOS: La muestra final estuvo conformada por un total de n=900 pacientes, el 54% fueron de sexo masculino. La edad media fue de 57,3 años. De los pacientes ingresados, 192 (21.3%) tenían un valor de glucemia mayor o igual a 140 mg/dl, y a las 72 horas este indicador se elevó a 486 (54%) pacientes. Con respecto al sexo, no se hallaron diferencias en las mediciones de la glucosa. La hiperglucemia se presentó en mayor proporción en aquellos pacientes que tuvieron una internación no programada: 156 (81%) vs. 42 (19%). Del total de pacientes, hubo 126 (14%) con antecedente previo de diabetes. Se les midió la hemoglobina glicosilada a 426 (47%) pacientes que habían presentado hiperglucemia al ingreso o a las 72 hs, 72 (16.9%) presentaron una hemoglobina glicosilada >6.5%, a los cuales se los podría definir como pacientes con diabetes mellitus de reciente diagnóstico. Presentaron hemoglobina glicosilada <6.5% 342 (80.2%) pacientes que se podrían interpretar clínicamente como el grupo de pacientes con hiperglucemia de estrés. Este grupo tenía las siguientes características: estado postquirúrgico, tratamiento con corticoides, infección activa, terapia inmunosupresora, insuficiencia renal aguda, y nutrición parenteral o alimentación enteral. La hipertensión arterial fue el antecedente personal que se presentó con mayor frecuencia.
CONCLUSION: En este estudio, el 20% de los pacientes adultos internados presentaron hiperglucemia; este porcentaje coincide con la literatura publicada. Valores de glucemia mayores a 140 mg/dl estuvieron presentes en pacientes con y sin antecedentes de diabetes mellitus, especialmente en aquellos que cursaron internación por cirugías e infecciones, y en los que estaban con tratamiento con corticoides. También hubo pacientes en los que con el hallazgo de hiperglucemia se pudo inferir el diagnóstico de diabetes durante la internación. |
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