Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico

La prevalencia de la alergia alimentaria en pediatría presenta un incremento en los últimos años; el alimento más frecuentemente involucrado es la leche de vaca. La alergia a proteína de leche de vaca (APLV) afecta la calidad de vida del paciente y su familia porque requiere dieta de exclusión y med...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lozano, Natalia, Marini, Vanina, Lozano, Alejandro, Saranz, Ricardo, Alegre, Graciela, Sosa Aguirre, Ana Gabriela, Concari, Eugenia, Ianiero, Luciano
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Revista Methodo 2019
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/1446
Aporte de:
id I38-R400-article-1446
record_format ojs
spelling I38-R400-article-14462025-08-07T15:20:54Z Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico Lozano, Natalia Marini, Vanina Lozano, Alejandro Saranz, Ricardo Alegre, Graciela Sosa Aguirre, Ana Gabriela Concari, Eugenia Ianiero, Luciano inmunoterapia desensibilización IGE específica alergia alimentaria La prevalencia de la alergia alimentaria en pediatría presenta un incremento en los últimos años; el alimento más frecuentemente involucrado es la leche de vaca. La alergia a proteína de leche de vaca (APLV) afecta la calidad de vida del paciente y su familia porque requiere dieta de exclusión y medicación de rescate por probables reacciones frente a ingesta accidental del alimento. Actualmente se está avanzando en el estudio de la inmunoterapia oral (ITO) con leche de vaca (LV) como alternativa de tratamiento. Algunos estudios demuestran descenso de la IgE específica (IgEs) para LV4, mientras otros autores refieren que no hay cambios posteriores altratamiento con ITO3. Revista Methodo 2019-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/zip text/html https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/1446 10.22529/me.2019.4(2):07 Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas; Vol. 4 Núm. 2 (2019): junio; 63-65 2545-8302 spa https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/1446/pdf https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/1446/8639 https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/1446/html Derechos de autor 2019 Revista Methodo
institution Universidad Católica de Córdoba
institution_str I-38
repository_str R-400
container_title_str Revista Methodo
language Español
format Artículo revista
topic inmunoterapia
desensibilización
IGE específica
alergia alimentaria
spellingShingle inmunoterapia
desensibilización
IGE específica
alergia alimentaria
Lozano, Natalia
Marini, Vanina
Lozano, Alejandro
Saranz, Ricardo
Alegre, Graciela
Sosa Aguirre, Ana Gabriela
Concari, Eugenia
Ianiero, Luciano
Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico
topic_facet inmunoterapia
desensibilización
IGE específica
alergia alimentaria
author Lozano, Natalia
Marini, Vanina
Lozano, Alejandro
Saranz, Ricardo
Alegre, Graciela
Sosa Aguirre, Ana Gabriela
Concari, Eugenia
Ianiero, Luciano
author_facet Lozano, Natalia
Marini, Vanina
Lozano, Alejandro
Saranz, Ricardo
Alegre, Graciela
Sosa Aguirre, Ana Gabriela
Concari, Eugenia
Ianiero, Luciano
author_sort Lozano, Natalia
title Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico
title_short Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico
title_full Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico
title_fullStr Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico
title_full_unstemmed Inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico
title_sort inducción de tolerancia en alergia a la proteína de leche de vaca: modelo desde un caso clínico
description La prevalencia de la alergia alimentaria en pediatría presenta un incremento en los últimos años; el alimento más frecuentemente involucrado es la leche de vaca. La alergia a proteína de leche de vaca (APLV) afecta la calidad de vida del paciente y su familia porque requiere dieta de exclusión y medicación de rescate por probables reacciones frente a ingesta accidental del alimento. Actualmente se está avanzando en el estudio de la inmunoterapia oral (ITO) con leche de vaca (LV) como alternativa de tratamiento. Algunos estudios demuestran descenso de la IgE específica (IgEs) para LV4, mientras otros autores refieren que no hay cambios posteriores altratamiento con ITO3.
publisher Revista Methodo
publishDate 2019
url https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/method/article/view/1446
work_keys_str_mv AT lozanonatalia inducciondetoleranciaenalergiaalaproteinadelechedevacamodelodesdeuncasoclinico
AT marinivanina inducciondetoleranciaenalergiaalaproteinadelechedevacamodelodesdeuncasoclinico
AT lozanoalejandro inducciondetoleranciaenalergiaalaproteinadelechedevacamodelodesdeuncasoclinico
AT saranzricardo inducciondetoleranciaenalergiaalaproteinadelechedevacamodelodesdeuncasoclinico
AT alegregraciela inducciondetoleranciaenalergiaalaproteinadelechedevacamodelodesdeuncasoclinico
AT sosaaguirreanagabriela inducciondetoleranciaenalergiaalaproteinadelechedevacamodelodesdeuncasoclinico
AT concarieugenia inducciondetoleranciaenalergiaalaproteinadelechedevacamodelodesdeuncasoclinico
AT ianieroluciano inducciondetoleranciaenalergiaalaproteinadelechedevacamodelodesdeuncasoclinico
first_indexed 2025-10-23T14:32:50Z
last_indexed 2025-10-23T14:32:50Z
_version_ 1846783477234532352