Resistencia en bacterias comensales y patógenas aisladas de caprinos y porcinos de córdoba (argentina) como base para el uso prudente de antimicrobianos

La propagación de múltiples bacterias patógenas resistentes a los antimicrobianos ha sido reconocida por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), como un serio problema global de salud hu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Litterio, Nicolás Javier
Formato: proyecto_de_investigacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/988/1/PI_Litterio.pdf
Aporte de:
id I38-R144-988
record_format dspace
spelling I38-R144-9882025-03-13T20:33:05Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/988/ Resistencia en bacterias comensales y patógenas aisladas de caprinos y porcinos de córdoba (argentina) como base para el uso prudente de antimicrobianos Litterio, Nicolás Javier RA0421 Salud pública. Higiene. Medicina Preventiva RM Terapéutica. Farmacología SF Cultura de los animales La propagación de múltiples bacterias patógenas resistentes a los antimicrobianos ha sido reconocida por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), como un serio problema global de salud humana y animal. El seguimiento de la resistencia a los agentes antimicrobianos por parte de las bacterias presentes en animales, alimentos, medio ambiente y seres humanos, constituye una faceta crítica de las estrategias de sanidad destinadas a limitar la propagación de la resistencia a los agentes antimicrobianos y optimizar la elección de éstos con fines terapéuticos. Debido a la importancia productiva de alimentos de origen animal que posee la provincia de Córdoba (Argentina) y la falta de datos sobre la emergencia y propagación de la resistencia bacteriana a nivel regional en poblaciones animales, proponemos realizar un seguimiento de los perfiles de resistencia mediante el análisis de la distribución de la concentración inhibitoria minina antimicrobiana en cepas comensales de Escherichia coli aisladas de muestras de materia fecal de porcinos y caprinos procedentes de establecimientos radicados en la provincia de Córdoba. A su vez se observará la evolución de los perfiles de sensibilidad / resistencia de infecciones intramamarias caprinas en la región, producidas por estafilococos (coagulasa negativos y S. aureus). Adicionalmente, se evaluará la presencia de Salmonella spp en heces de porcinos y la determinación del perfil cuantitativo de susceptibilidad antibiótica. Los antimicrobianos que se ensayarán serán los de uso frecuente en los establecimientos y/o aquellos que sean considerados de importancia crítica, de acuerdo a la lista de agentes antimicrobianos importantes para la medicina veterinaria, propuesta por la OIE. Los resultados obtenidos serán un elemento básico para observar la evolución de la resistencia a nivel regional, aportar datos para la realización de análisis de riesgos, proporcionar una base para formular recomendaciones sobre políticas de sanidad animal, y aportar información para elaborar normas y recomendaciones de uso prudente de antimicrobianos en especies porcinas y caprinas. 2016-03-01 proyecto_de_investigacion info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/988/1/PI_Litterio.pdf Litterio, Nicolás Javier ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8114-0579 <https://orcid.org/0000-0002-8114-0579> (2016) Resistencia en bacterias comensales y patógenas aisladas de caprinos y porcinos de córdoba (argentina) como base para el uso prudente de antimicrobianos. [Proyecto de investigación]
institution Universidad Católica de Córdoba
institution_str I-38
repository_str R-144
collection Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic RA0421 Salud pública. Higiene. Medicina Preventiva
RM Terapéutica. Farmacología
SF Cultura de los animales
spellingShingle RA0421 Salud pública. Higiene. Medicina Preventiva
RM Terapéutica. Farmacología
SF Cultura de los animales
Litterio, Nicolás Javier
Resistencia en bacterias comensales y patógenas aisladas de caprinos y porcinos de córdoba (argentina) como base para el uso prudente de antimicrobianos
topic_facet RA0421 Salud pública. Higiene. Medicina Preventiva
RM Terapéutica. Farmacología
SF Cultura de los animales
description La propagación de múltiples bacterias patógenas resistentes a los antimicrobianos ha sido reconocida por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), como un serio problema global de salud humana y animal. El seguimiento de la resistencia a los agentes antimicrobianos por parte de las bacterias presentes en animales, alimentos, medio ambiente y seres humanos, constituye una faceta crítica de las estrategias de sanidad destinadas a limitar la propagación de la resistencia a los agentes antimicrobianos y optimizar la elección de éstos con fines terapéuticos. Debido a la importancia productiva de alimentos de origen animal que posee la provincia de Córdoba (Argentina) y la falta de datos sobre la emergencia y propagación de la resistencia bacteriana a nivel regional en poblaciones animales, proponemos realizar un seguimiento de los perfiles de resistencia mediante el análisis de la distribución de la concentración inhibitoria minina antimicrobiana en cepas comensales de Escherichia coli aisladas de muestras de materia fecal de porcinos y caprinos procedentes de establecimientos radicados en la provincia de Córdoba. A su vez se observará la evolución de los perfiles de sensibilidad / resistencia de infecciones intramamarias caprinas en la región, producidas por estafilococos (coagulasa negativos y S. aureus). Adicionalmente, se evaluará la presencia de Salmonella spp en heces de porcinos y la determinación del perfil cuantitativo de susceptibilidad antibiótica. Los antimicrobianos que se ensayarán serán los de uso frecuente en los establecimientos y/o aquellos que sean considerados de importancia crítica, de acuerdo a la lista de agentes antimicrobianos importantes para la medicina veterinaria, propuesta por la OIE. Los resultados obtenidos serán un elemento básico para observar la evolución de la resistencia a nivel regional, aportar datos para la realización de análisis de riesgos, proporcionar una base para formular recomendaciones sobre políticas de sanidad animal, y aportar información para elaborar normas y recomendaciones de uso prudente de antimicrobianos en especies porcinas y caprinas.
format proyecto_de_investigacion
author Litterio, Nicolás Javier
author_facet Litterio, Nicolás Javier
author_sort Litterio, Nicolás Javier
title Resistencia en bacterias comensales y patógenas aisladas de caprinos y porcinos de córdoba (argentina) como base para el uso prudente de antimicrobianos
title_short Resistencia en bacterias comensales y patógenas aisladas de caprinos y porcinos de córdoba (argentina) como base para el uso prudente de antimicrobianos
title_full Resistencia en bacterias comensales y patógenas aisladas de caprinos y porcinos de córdoba (argentina) como base para el uso prudente de antimicrobianos
title_fullStr Resistencia en bacterias comensales y patógenas aisladas de caprinos y porcinos de córdoba (argentina) como base para el uso prudente de antimicrobianos
title_full_unstemmed Resistencia en bacterias comensales y patógenas aisladas de caprinos y porcinos de córdoba (argentina) como base para el uso prudente de antimicrobianos
title_sort resistencia en bacterias comensales y patógenas aisladas de caprinos y porcinos de córdoba (argentina) como base para el uso prudente de antimicrobianos
publishDate 2016
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/988/1/PI_Litterio.pdf
work_keys_str_mv AT litterionicolasjavier resistenciaenbacteriascomensalesypatogenasaisladasdecaprinosyporcinosdecordobaargentinacomobaseparaelusoprudentedeantimicrobianos
_version_ 1832591929008717824