Programa de Evaluación Genética de Bovinos de Carne

El mejoramiento genético en el contexto del mejoramiento productivo (mejoramiento animal) debe tener como objetivo más general mejorar la rentabilidad de la actividad productiva en la cual se está ejecutando. La rentabilidad en producción de carne bovina estará dada básicamente por dos grandes compo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Frank, Eduardo Narciso, Molina, Gabriela, Zogbi, Ana Paola, Gauna, Claudio, Caruso, Lorena, Alisio, Leonel Angel
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Católica de Córdoba 2005
Materias:
Acceso en línea:http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/618/1/PI_Frank_Molina_Zogbi.pdf
Aporte de:
id I38-R144-618
record_format dspace
institution Universidad Católica de Córdoba
institution_str I-38
repository_str R-144
collection Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
spellingShingle S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
Frank, Eduardo Narciso
Molina, Gabriela
Zogbi, Ana Paola
Gauna, Claudio
Caruso, Lorena
Alisio, Leonel Angel
Programa de Evaluación Genética de Bovinos de Carne
topic_facet S Agricultura (General)
SF Cultura de los animales
description El mejoramiento genético en el contexto del mejoramiento productivo (mejoramiento animal) debe tener como objetivo más general mejorar la rentabilidad de la actividad productiva en la cual se está ejecutando. La rentabilidad en producción de carne bovina estará dada básicamente por dos grandes componentes: el ingreso (una función de la tasa reproductiva, la tasa de crecimiento y de la calidad del producto) y el gasto(una función de los requerimientos alimenticios y de los costos de las acción es de manejo en general). Así, cualquier intento de mejorar el potencial de cambio genético para la rentabilidad de la empresa de producción de carne, deberá considerar varios caracteres a la vez. Dada la existencia de antagonismos entre caracteres de interés económico, la selección por fenotipos o genotipos extremos no garantiza el incremento de la rentabilidad. Es normalmente demostrable que los mayores mejoramientos de la rentabilidad se logran con vacas que exhiben un balance óptimo entre caracteres. Así, se pueden establecer ejemplos de caracteres que tienen una relación óptima intermedia, por ejemplo, el peso al nacimiento, la magrura de la carne, la edad a la pubertad, el tamaño adulto o ´frame´, etc. Así mismo existe un antagonismo entre caracteres como: producción de leche y peso corporal con requerimientos de mantenimiento; tasa decrecimiento con facilidad de parto; rendimiento en magro con calidad de la res; magrura con fertilidad; etc. Además, es cada vez más destacable la interacción entre el genotipo y el ambiente lo cual condiciona la obtención de respuestas importantes a la selección si el ambiente no lo permite y esto lleva a sobre estimar la acción del mejoramiento en esos ambientes. La búsqueda de un programa de selección o cruzamientos adecuado a la realidad de cada sistema de producción lleva a que la evaluación genética considere múltiples caracteres, no todos relacionados directamente con una expresión económica tangible (producto). Los objetivos de este proyecto son: Implementar un sistema de evaluación genética para mejorar genéticamente los rodeos de la Universidad y de los clientes e instituciones relacionadas; implementar proyectos de investigación para optimizar la relación entre caracteres de acuerdo a distintos sistemas de producción de carne bovina; brindar servicio a terceros.
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Frank, Eduardo Narciso
Molina, Gabriela
Zogbi, Ana Paola
Gauna, Claudio
Caruso, Lorena
Alisio, Leonel Angel
author_facet Frank, Eduardo Narciso
Molina, Gabriela
Zogbi, Ana Paola
Gauna, Claudio
Caruso, Lorena
Alisio, Leonel Angel
author_sort Frank, Eduardo Narciso
title Programa de Evaluación Genética de Bovinos de Carne
title_short Programa de Evaluación Genética de Bovinos de Carne
title_full Programa de Evaluación Genética de Bovinos de Carne
title_fullStr Programa de Evaluación Genética de Bovinos de Carne
title_full_unstemmed Programa de Evaluación Genética de Bovinos de Carne
title_sort programa de evaluación genética de bovinos de carne
publisher Universidad Católica de Córdoba
publishDate 2005
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/618/1/PI_Frank_Molina_Zogbi.pdf
work_keys_str_mv AT frankeduardonarciso programadeevaluaciongeneticadebovinosdecarne
AT molinagabriela programadeevaluaciongeneticadebovinosdecarne
AT zogbianapaola programadeevaluaciongeneticadebovinosdecarne
AT gaunaclaudio programadeevaluaciongeneticadebovinosdecarne
AT carusolorena programadeevaluaciongeneticadebovinosdecarne
AT alisioleonelangel programadeevaluaciongeneticadebovinosdecarne
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535132291073