Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad
El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial ya sea para consumo humano, como alimento para el ganado o como fuente de un gran número de productos industriales. Dentro del grupo de patógenos que afecta...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis doctoral acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4827/1/TD_Guerra.pdf |
Aporte de: |
id |
I38-R144-4827 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I38-R144-48272025-05-30T13:32:36Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4827/ Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad Guerra, Fernando Andrés Ducasse, Daniel Adrián De Rossi, Roberto Luis SB Cultura de la planta El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial ya sea para consumo humano, como alimento para el ganado o como fuente de un gran número de productos industriales. Dentro del grupo de patógenos que afecta al maíz, el hongo basidiomicete Puccinia sorghi Schw., agente causal de la roya común del maíz (RC), es uno de los más frecuentemente citados en todas las áreas de producción de maíz del mundo afectando significativamente el rendimiento de este cultivo. En este trabajo de Tesis Doctoral se estudiaron diferentes aspectos relacionados con la epidemiología, manejo y control de la enfermedad. Se comprobó que la fase ecidial de RC se produce en Oxalis conorrhiza, especie perenne nativa sudamericana; a partir de esto, se realizó la descripción de las etapas de esporas que se presentan en Argentina, lo que ratificó una fuente de variabilidad poblacional de P. sorghi, lo que permite una adaptación constante del patógeno a los diferentes ambientes y zonas donde se produce el cultivo de maíz. Se realizaron experimentos a campo durante dos campañas agrícolas para evaluar el efecto de diferentes híbridos de maíz y tratamientos con fungicidas en el desarrollo de la RC. La información generada destaca a la resistencia genética como la técnica preferencial para el manejo de la enfermedad y reconoce el papel complementario de la aplicación de fungicidas, siendo el control más efectivo cuando se iniciaron las aplicaciones poco después de la aparición de los primeros síntomas en etapas tempranas del cultivo. Con los diferentes manejos probados, se determinó correlación inversa entre la severidad de RC y el rendimiento del cultivo de maíz, se estimaron los daños promedios y se generaron funciones de daño. Finalmente, se evaluó la eficacia de diferentes fungicidas para el control... 2025-02-20 application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4827/1/TD_Guerra.pdf Guerra, Fernando Andrés ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1636-6210 <https://orcid.org/0000-0003-1636-6210> (2025) Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad. Universidad Católica de Córdoba [Tesis Doctoral]. info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Fil: Guerra, Fernando Andrés. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
institution |
Universidad Católica de Córdoba |
institution_str |
I-38 |
repository_str |
R-144 |
collection |
Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
SB Cultura de la planta |
spellingShingle |
SB Cultura de la planta Guerra, Fernando Andrés Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad |
topic_facet |
SB Cultura de la planta |
description |
El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen y un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial ya sea para consumo humano, como alimento para el ganado o como fuente de un gran número de productos industriales. Dentro del grupo de patógenos que afecta al maíz, el hongo basidiomicete Puccinia sorghi Schw., agente causal de la roya común del maíz (RC), es uno de los más frecuentemente citados en todas las áreas de producción de maíz del mundo afectando significativamente el rendimiento de este cultivo. En este trabajo de Tesis Doctoral se estudiaron diferentes aspectos relacionados con la epidemiología, manejo y control de la enfermedad. Se comprobó que la fase ecidial de RC se produce en Oxalis conorrhiza, especie perenne nativa sudamericana; a partir de esto, se realizó la descripción de las etapas de esporas que se presentan en Argentina, lo que ratificó una fuente de variabilidad poblacional de P. sorghi, lo que permite una adaptación constante del patógeno a los diferentes ambientes y zonas donde se produce el cultivo de maíz. Se realizaron experimentos a campo durante dos campañas agrícolas para evaluar el efecto de diferentes híbridos de maíz y tratamientos con fungicidas en el desarrollo de la RC. La información generada destaca a la resistencia genética como la técnica preferencial para el manejo de la enfermedad y reconoce el papel complementario de la aplicación de fungicidas, siendo el control más efectivo cuando se iniciaron las aplicaciones poco después de la aparición de los primeros síntomas en etapas tempranas del cultivo. Con los diferentes manejos probados, se determinó correlación inversa entre la severidad de RC y el rendimiento del cultivo de maíz, se estimaron los daños promedios y se generaron funciones de daño. Finalmente, se evaluó la eficacia de diferentes fungicidas para el control... |
author2 |
Ducasse, Daniel Adrián |
author_facet |
Ducasse, Daniel Adrián Guerra, Fernando Andrés |
format |
Tesis doctoral Tesis doctoral acceptedVersion |
author |
Guerra, Fernando Andrés |
author_sort |
Guerra, Fernando Andrés |
title |
Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad |
title_short |
Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad |
title_full |
Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad |
title_fullStr |
Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad |
title_full_unstemmed |
Ciclo de la roya común del maíz (Puccinia sorghi) en la Argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad |
title_sort |
ciclo de la roya común del maíz (puccinia sorghi) en la argentina, estudio para su definición de implicancias en la epidemiología y manejo de la enfermedad |
publishDate |
2025 |
url |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4827/1/TD_Guerra.pdf |
work_keys_str_mv |
AT guerrafernandoandres ciclodelaroyacomundelmaizpucciniasorghienlaargentinaestudioparasudefiniciondeimplicanciasenlaepidemiologiaymanejodelaenfermedad |
_version_ |
1834970040704696320 |