Implementación de las buenas prácticas agrícolas y su incidencia en la producción de frutas y hortalizas, que producen agricultores familiares localizados en el área metropolitana de la ciudad de Córdoba
En las últimas décadas existió un proceso de reestructuración que impactó en la producción hortícola y frutícola. Los modelos productivos impusieron la adquisición y la utilización de paquetes de alta tecnología, que condicionó la permanencia de los agricultores familiares como productores de verdur...
Guardado en:
| Autor principal: | |
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| Formato: | proyecto_de_investigacion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2023
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| Acceso en línea: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/3829/1/PI_Criado.pdf |
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I38-R144-38292025-02-27T18:03:45Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/3829/ Implementación de las buenas prácticas agrícolas y su incidencia en la producción de frutas y hortalizas, que producen agricultores familiares localizados en el área metropolitana de la ciudad de Córdoba Criado, Silvia Gertrudis dir. SB Cultura de la planta En las últimas décadas existió un proceso de reestructuración que impactó en la producción hortícola y frutícola. Los modelos productivos impusieron la adquisición y la utilización de paquetes de alta tecnología, que condicionó la permanencia de los agricultores familiares como productores de verduras y frutas. Surgieron entonces estrategias o lógicas resistenciales tendientes a evitar el abandono de la actividad hortícola y/o frutícola. Además, fueron incorporadas al Código Alimentario Argentino las Buenas Prácticas Agrícolas, siendo estas de aplicación obligatorias para el sector frutícola a partir del año 2020 y para el sector hortícola desde el año 2021. En este contexto consideramos oportuno y necesario conocer e indagar en qué medidas dichas normativas se cumplen hacia el interior de las unidades de producción y qué variables inciden o impiden el cumplimiento de las mismas. Nuestra hipótesis afirma que es inadecuada la implementación de BPAs, principalmente durante la cosecha y tareas de poscosecha; problemática que incide en la calidad e inocuidad de las hortalizas y frutas. Este trabajo indaga y describe el estado de situación e interpelará en la coyuntura, de qué manera los agricultores familiares implementan estrategias resistenciales para adoptar, cumplir o evadir las nuevas exigencias ligadas a las BPAs. La metodología de trabajo será de tipo cualitativo, siendo nuestras unidades de análisis las familias de agricultores familiares. A partir de la elaboración de una lista de verificación de Buenas Prácticas Agrícolas y de entrevistas semiestructuradas, realizaremos visitas a las Unidades de producción con el fin de recopilar datos; para luego analizarlos sustentados en el marco teórico pertinente. Planteamos el siguiente objetivo general: Identificar y analizar estrategias de producción vinculadas a la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en unidades de producción hortícolas y frutícolas localizadas en el Región Metropolitana que rodea a la ciudad de Córdoba y que inciden en la calidad e inocuidad de los alimentos. 2023-03-01 proyecto_de_investigacion info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/3829/1/PI_Criado.pdf Criado, Silvia Gertrudis dir. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3689-7326 <https://orcid.org/0000-0003-3689-7326> (2023) Implementación de las buenas prácticas agrícolas y su incidencia en la producción de frutas y hortalizas, que producen agricultores familiares localizados en el área metropolitana de la ciudad de Córdoba. [Proyecto de investigación] |
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En las últimas décadas existió un proceso de reestructuración que impactó en la producción hortícola y frutícola. Los modelos productivos impusieron la adquisición y la utilización de paquetes de alta tecnología, que condicionó la permanencia de los agricultores familiares como productores de verduras y frutas. Surgieron entonces estrategias o lógicas resistenciales tendientes a evitar el abandono de la actividad hortícola y/o frutícola. Además, fueron incorporadas al Código Alimentario Argentino las Buenas Prácticas Agrícolas, siendo estas de aplicación obligatorias para el sector frutícola a partir del año 2020 y para el sector hortícola desde el año 2021. En este contexto consideramos oportuno y necesario conocer e indagar en qué medidas dichas normativas se cumplen hacia el interior de las unidades de producción y qué variables inciden o impiden el cumplimiento de las mismas. Nuestra hipótesis afirma que es inadecuada la implementación de BPAs, principalmente durante la cosecha y tareas de poscosecha; problemática que incide en la calidad e inocuidad de las hortalizas y frutas. Este trabajo indaga y describe el estado de situación e interpelará en la coyuntura, de qué manera los agricultores familiares implementan estrategias resistenciales para adoptar, cumplir o evadir las nuevas exigencias ligadas a las BPAs. La metodología de trabajo será de tipo cualitativo, siendo nuestras unidades de análisis las familias de agricultores familiares. A partir de la elaboración de una lista de verificación de Buenas Prácticas Agrícolas y de entrevistas semiestructuradas, realizaremos visitas a las Unidades de producción con el fin de recopilar datos; para luego analizarlos sustentados en el marco teórico pertinente. Planteamos el siguiente objetivo general: Identificar y analizar estrategias de producción vinculadas a la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en unidades de producción hortícolas y frutícolas localizadas en el Región Metropolitana que rodea a la ciudad de Córdoba y que inciden en la calidad e inocuidad de los alimentos. |
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