Impacto de la composición lípida de la dieta en la microbiota y su relación con neuroinflamación y alteraciones cognitivas mediadas por el epigenoma
La obesidad es un factor de riesgo de cambios neurodegenerativos y tiene un impacto nocivo en la función y estructura del cerebro, induciendo problemas cognitivos en la memoria, la atención y la función ejecutiva. La disfunción cerebral relacionada a obesidad se ha asociado con alteraciones de la ba...
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| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2023
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I38-R144-38122025-02-27T18:03:22Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/3812/ Impacto de la composición lípida de la dieta en la microbiota y su relación con neuroinflamación y alteraciones cognitivas mediadas por el epigenoma Cano, Roxana Carolina dir. QD Química La obesidad es un factor de riesgo de cambios neurodegenerativos y tiene un impacto nocivo en la función y estructura del cerebro, induciendo problemas cognitivos en la memoria, la atención y la función ejecutiva. La disfunción cerebral relacionada a obesidad se ha asociado con alteraciones de la barrera hematoencefálica, y desregulación inmunometabólica tanto a nivel central como sistémico. Estrés oxidativo, cambios metabólicos, desregulación neuroendócrina y neuroinflamación, se han sugerido como mecanismos centrales en este proceso. A su vez, se han asociado alteraciones de la microbiota intestinal (MI) con la fisiopatología de un amplio espectro de trastornos conductuales, siendo la endotoxemia metabólica clave en la inflamación y alteración de diferentes estructuras tisulares a nivel sistémico como en el sistema nervioso central (SNC). La neuroinflamación es una característica común de la mayoría de las enfermedades del SNC y se reconoce cada vez más como un mediador potencial de las deficiencias cognitivas. Se ha demostrado que dietas altas en grasas (HFD) disparan activación de la microglia e inflamación del hipotálamo, con un deterioro de la memoria hipocampal debido a una reducción de la densidad sináptica. Por otro lado, animales alimentados con HFD, mostraban pérdida de memoria, asociadas a expresión reducida de BDNF, y aumento de la microglia proinflamatoria en hipocampo. Adicionalmente, se observó disbiosis con elevada proporción de Proteobacterias a nivel colónico, remarcando la correlación entre MI proinflamatoria, microglía reactiva, reducida expresión de BDNF y alteraciones cognitivas.En los últimos años, se ha publicado que ciertas alteraciones epigenéticas observadas en tejido cerebral pueden verse reflejadas en células de la sangre. Esto constituye una excelente oportunidad que permitiría la transferencia del estudio de cambios en la metilación de BDNF (mecanismos regulatorios), en sangre periférica, al diagnóstico de alteraciones cognitivas y neurodegenerativas en humanos en quienes no es posible acceder al tejido cerebral.Estos datos, nos permiten proponer que la MI inducida por una HFD es capaz de generar inflamación en cerebro, dando lugar a alteraciones en la metilación del gen BDNF, que se verán reflejadas en el perfil de metilación de leucocitos de la sangre. Permitiéndonos enforcar nuestro estudio en la búsqueda de un marcador pronóstico de alteraciones cognitivas con potencial transferencia a humanos. 2023-03-01 proyecto_de_investigacion info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/3812/1/PI_Cano.pdf Cano, Roxana Carolina dir. ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4935-1832 <https://orcid.org/0000-0003-4935-1832> (2023) Impacto de la composición lípida de la dieta en la microbiota y su relación con neuroinflamación y alteraciones cognitivas mediadas por el epigenoma. [Proyecto de investigación] |
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