Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos

Argentina, en los últimos años, se ha consolidado como primer exportador mundial de maní (Arachis hypogaea L.) para consumo directo o "maní confitería". Córdoba es la primera provincia productora con un aporte de más del 96% al total nacional. Entre los problemas comerciales más importante...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Faustinelli, Paola Carmen, Urrets Zavalía, Sofía Magdalena, Micolini, Pablo Matías
Formato: proyecto_de_investigacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/304/1/PI_Faustinelli_Urrets_Micolini.pdf
Aporte de:
id I38-R144-304
record_format dspace
spelling I38-R144-3042025-03-06T17:52:07Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/304/ Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos Faustinelli, Paola Carmen Urrets Zavalía, Sofía Magdalena Micolini, Pablo Matías SB Cultura de la planta Argentina, en los últimos años, se ha consolidado como primer exportador mundial de maní (Arachis hypogaea L.) para consumo directo o "maní confitería". Córdoba es la primera provincia productora con un aporte de más del 96% al total nacional. Entre los problemas comerciales más importantes que el maní de origen argentino enfrenta en el mercado internacional se destaca la amplia variación en los volúmenes ofertados anualmente, debido a las oscilaciones en la producción, lo cual dificulta satisfacer plenamente la creciente demanda internacional. Una de las causas relevantes son los cambios en la superficie que se destina al cultivo los que están fuertemente influenciados por los precios del mercado internacional. Además deben tenerse en cuenta las oscilaciones en los rendimientos obtenidos localmente debido a factores abióticos como la calidad de los suelos y el estrés hídrico, y bióticos como las enfermedades fúngicas, foliares y de suelo. Por lo tanto, se propone como solución al tema-problema el desarrollo de nuevos genotipos resistentes/tolerantes a estos factores causantes de las limitaciones en la oferta argentina de maní confitería, innovando en el área de la Biotecnología. El principal objetivo es determinar la concentración de auxinas y citocininas óptima para la regeneración in vitro de variedades elite de maní cultivadas en Argentina. Se espera obtener un protocolo de cultivo in vitro que permita la regeneración de plantas enteras y fértiles con una alta eficiencia de producción, a los fines de viabilizar su utilización en futuros eventos de transformación. 2012-03-01 proyecto_de_investigacion info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/304/1/PI_Faustinelli_Urrets_Micolini.pdf Faustinelli, Paola Carmen ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6925-4610 <https://orcid.org/0000-0002-6925-4610>, Urrets Zavalía, Sofía Magdalena and Micolini, Pablo Matías (2012) Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos. [Proyecto de investigación]
institution Universidad Católica de Córdoba
institution_str I-38
repository_str R-144
collection Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic SB Cultura de la planta
spellingShingle SB Cultura de la planta
Faustinelli, Paola Carmen
Urrets Zavalía, Sofía Magdalena
Micolini, Pablo Matías
Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos
topic_facet SB Cultura de la planta
description Argentina, en los últimos años, se ha consolidado como primer exportador mundial de maní (Arachis hypogaea L.) para consumo directo o "maní confitería". Córdoba es la primera provincia productora con un aporte de más del 96% al total nacional. Entre los problemas comerciales más importantes que el maní de origen argentino enfrenta en el mercado internacional se destaca la amplia variación en los volúmenes ofertados anualmente, debido a las oscilaciones en la producción, lo cual dificulta satisfacer plenamente la creciente demanda internacional. Una de las causas relevantes son los cambios en la superficie que se destina al cultivo los que están fuertemente influenciados por los precios del mercado internacional. Además deben tenerse en cuenta las oscilaciones en los rendimientos obtenidos localmente debido a factores abióticos como la calidad de los suelos y el estrés hídrico, y bióticos como las enfermedades fúngicas, foliares y de suelo. Por lo tanto, se propone como solución al tema-problema el desarrollo de nuevos genotipos resistentes/tolerantes a estos factores causantes de las limitaciones en la oferta argentina de maní confitería, innovando en el área de la Biotecnología. El principal objetivo es determinar la concentración de auxinas y citocininas óptima para la regeneración in vitro de variedades elite de maní cultivadas en Argentina. Se espera obtener un protocolo de cultivo in vitro que permita la regeneración de plantas enteras y fértiles con una alta eficiencia de producción, a los fines de viabilizar su utilización en futuros eventos de transformación.
format proyecto_de_investigacion
author Faustinelli, Paola Carmen
Urrets Zavalía, Sofía Magdalena
Micolini, Pablo Matías
author_facet Faustinelli, Paola Carmen
Urrets Zavalía, Sofía Magdalena
Micolini, Pablo Matías
author_sort Faustinelli, Paola Carmen
title Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos
title_short Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos
title_full Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos
title_fullStr Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos
title_full_unstemmed Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos
title_sort obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos
publishDate 2012
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/304/1/PI_Faustinelli_Urrets_Micolini.pdf
work_keys_str_mv AT faustinellipaolacarmen obtenciondegenotiposdemaniresistentestolerantesafactoresbioticosyabioticos
AT urretszavaliasofiamagdalena obtenciondegenotiposdemaniresistentestolerantesafactoresbioticosyabioticos
AT micolinipablomatias obtenciondegenotiposdemaniresistentestolerantesafactoresbioticosyabioticos
_version_ 1832591786838589440