Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos
Argentina, en los últimos años, se ha consolidado como primer exportador mundial de maní (Arachis hypogaea L.) para consumo directo o "maní confitería". Córdoba es la primera provincia productora con un aporte de más del 96% al total nacional. Entre los problemas comerciales más importante...
Guardado en:
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Formato: | proyecto_de_investigacion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2012
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/304/1/PI_Faustinelli_Urrets_Micolini.pdf |
| Aporte de: |
| id |
I38-R144-304 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I38-R144-3042025-03-06T17:52:07Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/304/ Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos Faustinelli, Paola Carmen Urrets Zavalía, Sofía Magdalena Micolini, Pablo Matías SB Cultura de la planta Argentina, en los últimos años, se ha consolidado como primer exportador mundial de maní (Arachis hypogaea L.) para consumo directo o "maní confitería". Córdoba es la primera provincia productora con un aporte de más del 96% al total nacional. Entre los problemas comerciales más importantes que el maní de origen argentino enfrenta en el mercado internacional se destaca la amplia variación en los volúmenes ofertados anualmente, debido a las oscilaciones en la producción, lo cual dificulta satisfacer plenamente la creciente demanda internacional. Una de las causas relevantes son los cambios en la superficie que se destina al cultivo los que están fuertemente influenciados por los precios del mercado internacional. Además deben tenerse en cuenta las oscilaciones en los rendimientos obtenidos localmente debido a factores abióticos como la calidad de los suelos y el estrés hídrico, y bióticos como las enfermedades fúngicas, foliares y de suelo. Por lo tanto, se propone como solución al tema-problema el desarrollo de nuevos genotipos resistentes/tolerantes a estos factores causantes de las limitaciones en la oferta argentina de maní confitería, innovando en el área de la Biotecnología. El principal objetivo es determinar la concentración de auxinas y citocininas óptima para la regeneración in vitro de variedades elite de maní cultivadas en Argentina. Se espera obtener un protocolo de cultivo in vitro que permita la regeneración de plantas enteras y fértiles con una alta eficiencia de producción, a los fines de viabilizar su utilización en futuros eventos de transformación. 2012-03-01 proyecto_de_investigacion info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/304/1/PI_Faustinelli_Urrets_Micolini.pdf Faustinelli, Paola Carmen ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6925-4610 <https://orcid.org/0000-0002-6925-4610>, Urrets Zavalía, Sofía Magdalena and Micolini, Pablo Matías (2012) Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos. [Proyecto de investigación] |
| institution |
Universidad Católica de Córdoba |
| institution_str |
I-38 |
| repository_str |
R-144 |
| collection |
Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
SB Cultura de la planta |
| spellingShingle |
SB Cultura de la planta Faustinelli, Paola Carmen Urrets Zavalía, Sofía Magdalena Micolini, Pablo Matías Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
| topic_facet |
SB Cultura de la planta |
| description |
Argentina, en los últimos años, se ha consolidado como primer exportador mundial de maní (Arachis hypogaea L.) para consumo directo o "maní confitería". Córdoba es la primera provincia productora con un aporte de más del 96% al total nacional. Entre los problemas comerciales más importantes que el maní de origen argentino enfrenta en el mercado internacional se destaca la amplia variación en los volúmenes ofertados anualmente, debido a las oscilaciones en la producción, lo cual dificulta satisfacer plenamente la creciente demanda internacional. Una de las causas relevantes son los cambios en la superficie que se destina al cultivo los que están fuertemente influenciados por los precios del mercado internacional. Además deben tenerse en cuenta las oscilaciones en los rendimientos obtenidos localmente debido a factores abióticos como la calidad de los suelos y el estrés hídrico, y bióticos como las enfermedades fúngicas, foliares y de suelo. Por lo tanto, se propone como solución al tema-problema el desarrollo de nuevos genotipos resistentes/tolerantes a estos factores causantes de las limitaciones en la oferta argentina de maní confitería, innovando en el área de la Biotecnología. El principal objetivo es determinar la concentración de auxinas y citocininas óptima para la regeneración in vitro de variedades elite de maní cultivadas en Argentina. Se espera obtener un protocolo de cultivo in vitro que permita la regeneración de plantas enteras y fértiles con una alta eficiencia de producción, a los fines de viabilizar su utilización en futuros eventos de transformación. |
| format |
proyecto_de_investigacion |
| author |
Faustinelli, Paola Carmen Urrets Zavalía, Sofía Magdalena Micolini, Pablo Matías |
| author_facet |
Faustinelli, Paola Carmen Urrets Zavalía, Sofía Magdalena Micolini, Pablo Matías |
| author_sort |
Faustinelli, Paola Carmen |
| title |
Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
| title_short |
Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
| title_full |
Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
| title_fullStr |
Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
| title_full_unstemmed |
Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
| title_sort |
obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
| publishDate |
2012 |
| url |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/304/1/PI_Faustinelli_Urrets_Micolini.pdf |
| work_keys_str_mv |
AT faustinellipaolacarmen obtenciondegenotiposdemaniresistentestolerantesafactoresbioticosyabioticos AT urretszavaliasofiamagdalena obtenciondegenotiposdemaniresistentestolerantesafactoresbioticosyabioticos AT micolinipablomatias obtenciondegenotiposdemaniresistentestolerantesafactoresbioticosyabioticos |
| _version_ |
1832591786838589440 |