Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos
Argentina, en la última década, se ha consolidado como el primer exportador mundial de maní (Arachis hypogaea L.) para consumo directo o “maní confitería”. Córdoba es la primera provincia productora con un aporte de más del 96% al total nacional. Entre los problemas comerciales más importantes que e...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | proyecto_de_investigacion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/192/1/PI_Faustinelli_Badariotti.pdf |
Aporte de: |
id |
I38-R144-192 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I38-R144-1922025-03-06T17:42:40Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/192/ Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos Faustinelli, Paola Carmen Badariotti, Esteban Hernán Bettolli, Fernando Agustín De Blas, Francisco Javier Maritano, Saraya Belén QD Química S Agricultura (General) TALIM Tecnología de los Alimentos Argentina, en la última década, se ha consolidado como el primer exportador mundial de maní (Arachis hypogaea L.) para consumo directo o “maní confitería”. Córdoba es la primera provincia productora con un aporte de más del 96% al total nacional. Entre los problemas comerciales más importantes que el maní de origen argentino enfrenta en el mercado internacional se destaca la amplia variación en los volúmenes ofertados anualmente, debido a las oscilaciones en la producción, lo cual dificulta satisfacer plenamente la creciente demanda internacional. Una de las causas relevantes son los cambios en la superficie que se destina al cultivo los que están fuertemente influenciados por los precios del mercado internacional. Además deben tenerse en cuenta las oscilaciones en los rendimientos obtenidos localmente debido a factores abióticos como la calidad de los suelos y el estrés hídrico, y bióticos como las enfermedades fúngicas, foliares y de suelo. Por lo tanto se propone como solución al tema-problema el desarrollo de nuevos genotipos resistentes/tolerantes a estos factores causantes de las limitaciones en la oferta argentina de maní confitería, innovando en el área de la Biotecnología. Se plantea como objetivo general para este proyecto “Caracterizar y evaluar fuentes de resistencia/tolerancia a factores bióticos y abióticos, particularmente de enfermedades fúngicas con énfasis en carbón y viruelas, y sequía, en genotipos cultivados y silvestres, para desarrollar un sistema de marcadores moleculares que asistan a la selección y transferencia de genes de interés mediante técnicas de mejoramiento convencional; y ajustar las condiciones para la regeneración in vitro de variedades elite de maní cultivadas en Argentina”. 2014-03-01 proyecto_de_investigacion info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/192/1/PI_Faustinelli_Badariotti.pdf Faustinelli, Paola Carmen ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6925-4610 <https://orcid.org/0000-0002-6925-4610>, Badariotti, Esteban Hernán, Bettolli, Fernando Agustín, De Blas, Francisco Javier and Maritano, Saraya Belén (2014) Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos. [Proyecto de investigación] |
institution |
Universidad Católica de Córdoba |
institution_str |
I-38 |
repository_str |
R-144 |
collection |
Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
QD Química S Agricultura (General) TALIM Tecnología de los Alimentos |
spellingShingle |
QD Química S Agricultura (General) TALIM Tecnología de los Alimentos Faustinelli, Paola Carmen Badariotti, Esteban Hernán Bettolli, Fernando Agustín De Blas, Francisco Javier Maritano, Saraya Belén Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
topic_facet |
QD Química S Agricultura (General) TALIM Tecnología de los Alimentos |
description |
Argentina, en la última década, se ha consolidado como el primer exportador mundial de maní (Arachis hypogaea L.) para consumo directo o “maní confitería”. Córdoba es la primera provincia productora con un aporte de más del 96% al total nacional. Entre los problemas comerciales más importantes que el maní de origen argentino enfrenta en el mercado internacional se destaca la amplia variación en los volúmenes ofertados anualmente, debido a las oscilaciones en la producción, lo cual dificulta satisfacer plenamente la creciente demanda internacional. Una de las causas relevantes son los cambios en la superficie que se destina al cultivo los que están fuertemente influenciados por los precios del mercado internacional. Además deben tenerse en cuenta las oscilaciones en los rendimientos obtenidos localmente debido a factores abióticos como la calidad de los suelos y el estrés hídrico, y bióticos como las enfermedades fúngicas, foliares y de suelo. Por lo tanto se propone como solución al tema-problema el desarrollo de nuevos genotipos resistentes/tolerantes a estos factores causantes de las limitaciones en la oferta argentina de maní confitería, innovando en el área de la Biotecnología. Se plantea como objetivo general para este proyecto “Caracterizar y evaluar fuentes de resistencia/tolerancia a factores bióticos y abióticos, particularmente de enfermedades fúngicas con énfasis en carbón y viruelas, y sequía, en genotipos cultivados y silvestres, para desarrollar un sistema de marcadores moleculares que asistan a la selección y transferencia de genes de interés mediante técnicas de mejoramiento convencional; y ajustar las condiciones para la regeneración in vitro de variedades elite de maní cultivadas en Argentina”. |
format |
proyecto_de_investigacion |
author |
Faustinelli, Paola Carmen Badariotti, Esteban Hernán Bettolli, Fernando Agustín De Blas, Francisco Javier Maritano, Saraya Belén |
author_facet |
Faustinelli, Paola Carmen Badariotti, Esteban Hernán Bettolli, Fernando Agustín De Blas, Francisco Javier Maritano, Saraya Belén |
author_sort |
Faustinelli, Paola Carmen |
title |
Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
title_short |
Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
title_full |
Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
title_fullStr |
Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
title_full_unstemmed |
Obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
title_sort |
obtención de genotipos de maní resistentes/ tolerantes a factores bióticos y abióticos |
publishDate |
2014 |
url |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/192/1/PI_Faustinelli_Badariotti.pdf |
work_keys_str_mv |
AT faustinellipaolacarmen obtenciondegenotiposdemaniresistentestolerantesafactoresbioticosyabioticos AT badariottiestebanhernan obtenciondegenotiposdemaniresistentestolerantesafactoresbioticosyabioticos AT bettollifernandoagustin obtenciondegenotiposdemaniresistentestolerantesafactoresbioticosyabioticos AT deblasfranciscojavier obtenciondegenotiposdemaniresistentestolerantesafactoresbioticosyabioticos AT maritanosarayabelen obtenciondegenotiposdemaniresistentestolerantesafactoresbioticosyabioticos |
_version_ |
1832591752301641728 |