Sistema de perfilado nutricional y su impacto como herramienta de educación alimentaria nutricional

En el desarrollo de enfermedades no transmisibles como el sobrepeso y obesidad entre otros, la elección de los alimentos desempeña un papel determinante.Ésta problemática nutricional emergente de salud pública, requiere de un plan estratégico integral. Una de esas estrategias son medidas para mejora...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bertorello, Natalia Belén dir.
Formato: proyecto_de_investigacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1834/1/PI_Bertorello.pdf
Aporte de:
id I38-R144-1834
record_format dspace
spelling I38-R144-18342025-02-25T22:19:04Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1834/ Sistema de perfilado nutricional y su impacto como herramienta de educación alimentaria nutricional Bertorello, Natalia Belén dir. L Educación (General) R Medicina (General) En el desarrollo de enfermedades no transmisibles como el sobrepeso y obesidad entre otros, la elección de los alimentos desempeña un papel determinante.Ésta problemática nutricional emergente de salud pública, requiere de un plan estratégico integral. Una de esas estrategias son medidas para mejorar la calidad general de la alimentación a través de la educación alimentaria nutricional para una elección consciente y saludable desde una visión integral del alimento que permita la categorización de alimentos de acuerdo a su calidad nutricional. Ésta elección se realizará desde los Sistemas de Perfilado Nutricional (SPN), los cuales fueron definidos en 2015 por la OMS como la ciencia de clasificar o categorizar los alimentos de acuerdo con su composición nutricional por razones relacionadas con la prevención de enfermedades o la promoción de la salud. Es por ello que se proponen como objetivos: analizar un Sistema de Perfilado Nutricional en función de su potencial saludable (NutriScore), para la Fundación Banco de Alimentos Córdoba (FBAC) y promover elecciones alimentarias conscientes y saludables en las personas que asisten a los comedores/merenderos beneficiarias de la Fundación del Banco de Alimentos de Córdoba para prevenir enfermedades derivadas de una mala alimentación y, así, promover la salud, durante perìodo 2019-2021.Se propone realizar un estudio observacional, correlacional, de corte transversal.La implementación de ésta investigación busca brindar nuevos conocimientos en la utilidad y aplicabilidad de un sistema de perfilado nutricional junto a la educación alimentaria nutricional. Entendiendo a ésta última como una estrategia que promueve la participación comunitaria y posibilita la adhesión de estilos de vida saludables. 2019-01-01 proyecto_de_investigacion info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1834/1/PI_Bertorello.pdf Bertorello, Natalia Belén dir. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6768-0122 <https://orcid.org/0000-0002-6768-0122> (2019) Sistema de perfilado nutricional y su impacto como herramienta de educación alimentaria nutricional. [Proyecto de investigación]
institution Universidad Católica de Córdoba
institution_str I-38
repository_str R-144
collection Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic L Educación (General)
R Medicina (General)
spellingShingle L Educación (General)
R Medicina (General)
Bertorello, Natalia Belén dir.
Sistema de perfilado nutricional y su impacto como herramienta de educación alimentaria nutricional
topic_facet L Educación (General)
R Medicina (General)
description En el desarrollo de enfermedades no transmisibles como el sobrepeso y obesidad entre otros, la elección de los alimentos desempeña un papel determinante.Ésta problemática nutricional emergente de salud pública, requiere de un plan estratégico integral. Una de esas estrategias son medidas para mejorar la calidad general de la alimentación a través de la educación alimentaria nutricional para una elección consciente y saludable desde una visión integral del alimento que permita la categorización de alimentos de acuerdo a su calidad nutricional. Ésta elección se realizará desde los Sistemas de Perfilado Nutricional (SPN), los cuales fueron definidos en 2015 por la OMS como la ciencia de clasificar o categorizar los alimentos de acuerdo con su composición nutricional por razones relacionadas con la prevención de enfermedades o la promoción de la salud. Es por ello que se proponen como objetivos: analizar un Sistema de Perfilado Nutricional en función de su potencial saludable (NutriScore), para la Fundación Banco de Alimentos Córdoba (FBAC) y promover elecciones alimentarias conscientes y saludables en las personas que asisten a los comedores/merenderos beneficiarias de la Fundación del Banco de Alimentos de Córdoba para prevenir enfermedades derivadas de una mala alimentación y, así, promover la salud, durante perìodo 2019-2021.Se propone realizar un estudio observacional, correlacional, de corte transversal.La implementación de ésta investigación busca brindar nuevos conocimientos en la utilidad y aplicabilidad de un sistema de perfilado nutricional junto a la educación alimentaria nutricional. Entendiendo a ésta última como una estrategia que promueve la participación comunitaria y posibilita la adhesión de estilos de vida saludables.
format proyecto_de_investigacion
author Bertorello, Natalia Belén dir.
author_facet Bertorello, Natalia Belén dir.
author_sort Bertorello, Natalia Belén dir.
title Sistema de perfilado nutricional y su impacto como herramienta de educación alimentaria nutricional
title_short Sistema de perfilado nutricional y su impacto como herramienta de educación alimentaria nutricional
title_full Sistema de perfilado nutricional y su impacto como herramienta de educación alimentaria nutricional
title_fullStr Sistema de perfilado nutricional y su impacto como herramienta de educación alimentaria nutricional
title_full_unstemmed Sistema de perfilado nutricional y su impacto como herramienta de educación alimentaria nutricional
title_sort sistema de perfilado nutricional y su impacto como herramienta de educación alimentaria nutricional
publishDate 2019
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1834/1/PI_Bertorello.pdf
work_keys_str_mv AT bertorellonataliabelendir sistemadeperfiladonutricionalysuimpactocomoherramientadeeducacionalimentarianutricional
_version_ 1832592058753220608