Promoción de estilos de vida saludables en la escuela
El último informe del Estado Mundial de la Infancia (UNICEF 2012) destaca la importancia de dar prioridad a los niños en un mundo urbano, siendo imprescindible proporcionarles los servicios y oportunidades que necesitan para ejercer sus derechos y desarrollar sus capacidades. Basado en el concepto d...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | proyecto_de_investigacion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2013
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1096/1/PPS_Scruzzi.pdf |
| Aporte de: |
| id |
I38-R144-1096 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I38-R144-10962025-03-27T22:40:33Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1096/ Promoción de estilos de vida saludables en la escuela Scruzzi, Graciela Fabiana LB1501 Educación Primaria RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil El último informe del Estado Mundial de la Infancia (UNICEF 2012) destaca la importancia de dar prioridad a los niños en un mundo urbano, siendo imprescindible proporcionarles los servicios y oportunidades que necesitan para ejercer sus derechos y desarrollar sus capacidades. Basado en el concepto de Seguridad Alimentaria, el cual reafirma el derecho a tener acceso a una alimentación nutricionalmente completa, suficiente, adecuada y culturalmente aceptable, el presente proyecto pretende mejorar la seguridad alimentaria de la población escolar de Barrio El Chingolo (Córdoba) a través de la promoción de hábitos alimentarios saludables. Partiendo de una concepción integral de la problemática de la inseguridad alimentaria, y focalizando la propuesta en la comunidad escolar (alumnos y docentes de la escuela Maestro Moyano), con participación activa intersectorial (CAPS El Chingolo y Fundación Casa Macuca), el presente proyecto organiza su estrategia de intervención en torno a tres ejes: 1) Diagnóstico de situación, 2) Educación Alimentaria Nutricional, y 3) Kiosco saludable. La propuesta didáctica se basa en la promoción de aprendizajes significativos en estudiantes de segundo año (cátedra de Estadística y Bioestadística, y Alimentación del Niño) y tercer año (cátedra de Metodología de la Investigación, y Epidemiología) de la Licenciatura en Nutrición (Facultad de Medicina), en contextos socialmente vulnerables, donde podrán aplicar conocimientos y desarrollar competencias propias de cada cátedra involucrada, además de la sensibilidad social impresa en la misión de nuestra Universidad. A través de la implementación de este proyecto se espera, por un lado, caracterizar la realidad alimentaria-nutricional de escolares del Barrio El Chingolo y ofrecer a la comunidad educativa herramientas de educación alimentaria nutricional, para lograr un consumo alimentario reflexivo y una mayor disponibilidad de alimentos saludables. Por otro lado, se espera mejorar los estilos de vida y prácticas alimentarias de los niños, y sensibilizarlos en torno a ello, con el fin último de lograr un efecto multiplicador en sus hogares y la sociedad en general. 2013-03-01 proyecto_de_investigacion info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1096/1/PPS_Scruzzi.pdf Scruzzi, Graciela Fabiana ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3187-5112 <https://orcid.org/0000-0002-3187-5112> (2013) Promoción de estilos de vida saludables en la escuela. [Proyecto de proyección social] |
| institution |
Universidad Católica de Córdoba |
| institution_str |
I-38 |
| repository_str |
R-144 |
| collection |
Producción Académica Universidad Católica de Córdoba (UCCor) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
LB1501 Educación Primaria RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil |
| spellingShingle |
LB1501 Educación Primaria RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil Scruzzi, Graciela Fabiana Promoción de estilos de vida saludables en la escuela |
| topic_facet |
LB1501 Educación Primaria RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil |
| description |
El último informe del Estado Mundial de la Infancia (UNICEF 2012) destaca la importancia de dar prioridad a los niños en un mundo urbano, siendo imprescindible proporcionarles los servicios y oportunidades que necesitan para ejercer sus derechos y desarrollar sus capacidades. Basado en el concepto de Seguridad Alimentaria, el cual reafirma el derecho a tener acceso a una alimentación nutricionalmente completa, suficiente, adecuada y culturalmente aceptable, el presente proyecto pretende mejorar la seguridad alimentaria de la población escolar de Barrio El Chingolo (Córdoba) a través de la promoción de hábitos alimentarios saludables. Partiendo de una concepción integral de la problemática de la inseguridad alimentaria, y focalizando la propuesta en la comunidad escolar (alumnos y docentes de la escuela Maestro Moyano), con participación activa intersectorial (CAPS El Chingolo y Fundación Casa Macuca), el presente proyecto organiza su estrategia de intervención en torno a tres ejes: 1) Diagnóstico de situación, 2) Educación Alimentaria Nutricional, y 3) Kiosco saludable. La propuesta didáctica se basa en la promoción de aprendizajes significativos en estudiantes de segundo año (cátedra de Estadística y Bioestadística, y Alimentación del Niño) y tercer año (cátedra de Metodología de la Investigación, y Epidemiología) de la Licenciatura en Nutrición (Facultad de Medicina), en contextos socialmente vulnerables, donde podrán aplicar conocimientos y desarrollar competencias propias de cada cátedra involucrada, además de la sensibilidad social impresa en la misión de nuestra Universidad. A través de la implementación de este proyecto se espera, por un lado, caracterizar la realidad alimentaria-nutricional de escolares del Barrio El Chingolo y ofrecer a la comunidad educativa herramientas de educación alimentaria nutricional, para lograr un consumo alimentario reflexivo y una mayor disponibilidad de alimentos saludables. Por otro lado, se espera mejorar los estilos de vida y prácticas alimentarias de los niños, y sensibilizarlos en torno a ello, con el fin último de lograr un efecto multiplicador en sus hogares y la sociedad en general. |
| format |
proyecto_de_investigacion |
| author |
Scruzzi, Graciela Fabiana |
| author_facet |
Scruzzi, Graciela Fabiana |
| author_sort |
Scruzzi, Graciela Fabiana |
| title |
Promoción de estilos de vida saludables en la escuela |
| title_short |
Promoción de estilos de vida saludables en la escuela |
| title_full |
Promoción de estilos de vida saludables en la escuela |
| title_fullStr |
Promoción de estilos de vida saludables en la escuela |
| title_full_unstemmed |
Promoción de estilos de vida saludables en la escuela |
| title_sort |
promoción de estilos de vida saludables en la escuela |
| publishDate |
2013 |
| url |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1096/1/PPS_Scruzzi.pdf |
| work_keys_str_mv |
AT scruzzigracielafabiana promociondeestilosdevidasaludablesenlaescuela |
| _version_ |
1832591957516353536 |