Trabajo de Campo. Comparación de prácticas alimentarias en lactantes del sector público y privado

A través de la comida, un ser recién nacido comienza a vincularse con el mundo que lo rodea. Es fundamental para el desarrollo del potencial humano de cada niño una correcta nutrición durante sus primeros meses de vida. Es en esta etapa cuando ocurren gran parte de las dificultades de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lavigna, Elisa Flavia
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Belgrano. Facultad de Ciencias de la Salud. 2011
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/7100
Aporte de:Repositorio Institucional - Universidad de Belgrano (UB) de Universidad de Belgrano Ver origen
Descripción
Sumario:A través de la comida, un ser recién nacido comienza a vincularse con el mundo que lo rodea. Es fundamental para el desarrollo del potencial humano de cada niño una correcta nutrición durante sus primeros meses de vida. Es en esta etapa cuando ocurren gran parte de las dificultades de crecimiento, déficit de macronutrientes y micronutrientes. Una vez que se instala el retraso de crecimiento durante los primeros años de vida, muy difícilmente pueda ser revertido ya que en el futuro las deficiencias nutricionales traerán aparejadas dificultades en el rendimiento intelectual, capacidad del trabajo y en la salud. Los primeros años de vida son el período de mayor crecimiento y por consiguiente con mayores necesidades nutricionales, lo cual hace esencial una correcta lactancia materna y alimentación complementaria, con el objetivo de satisfacer sus necesidades nutricionales, prevenir, y/o tratar diversas situaciones patológicas y crear hábitos alimentarios adecuados. Por este motivo y consciente de la importancia del problema, se realizó un estudio orientado a comparar prácticas alimentarias en madres de niños lactantes de un nivel socioeconómico bajo, con las prácticas alimentarias de madres de niños lactantes de nivel socioeconómico medio.