Propuesta para la puesta en valor y rehabilitacion de la confiteria del Molino

Las confiterías, bares y cafés de principios de 1900 son testigos de un momento clave: el Centenario de la Nación Argentina. Habiéndose cumplido 200 años de la revolución y posterior Independencia argentina parece pertinente realizar una investigación acerca de sus roles en la actualidad y de...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Galli, Agustina
Formato: Working Paper
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Belgrano Facultad de Arquitectura y Urbanismo 2012
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/703
Aporte de:Repositorio Institucional - Universidad de Belgrano (UB) de Universidad de Belgrano Ver origen
Descripción
Sumario:Las confiterías, bares y cafés de principios de 1900 son testigos de un momento clave: el Centenario de la Nación Argentina. Habiéndose cumplido 200 años de la revolución y posterior Independencia argentina parece pertinente realizar una investigación acerca de sus roles en la actualidad y de su estado de conservación como testigos del bicentenario. En la presente investigación pretendemos determinar las causas de por qué la confitería del Molino merece ser restaurada y rehabilitada en sus funciones. Propondremos un análisis sobre el rol de los bares, cafés y confiterías históricos de la ciudad de Buenos Aires haciendo mención de aquellos que han sido ya restaurados y han reabierto sus puertas al público estudiando la importancia que tienen en nuestro sentir porteño. Luego estudiaremos en particular un caso, la Confitería del Molino, situada en la emblemática esquina de avenida Callao y Rivadavia, construida por el arquitecto italiano Francisco Gianotti. Dentro del análisis del caso haremos una revisión histórica, denotando las principales atracciones de su arquitectura y estructura ya que su técnica constructiva fue innovadora para la época. Luego veremos la importancia que tuvo para la política y la sociedad del siglo XX enunciando también los motivos de su cierre. En la actualidad existen quienes, políticos y privados, intentan sin éxito, realizar inversiones para restaurar la confitería. El tema se ha tratado en el Congreso Nacional y genera un polémico debate: ¿Por qué motivo sería importante restaurar esta confitería? ¿A qué costo? En este trabajo intentaremos determinar los motivos por los cuales es necesario frenar el deterioro y tomar decisiones que busquen su restauración y puesta en valor. No debemos permitir que una de las confiterías más notables de nuestra historia se derrumbe sin realizar ninguna acción para detenerlo. Nos proponemos elaborar una propuesta para su reapertura, conservando los elementos únicos que la componen, de suma importancia para el patrimonio arquitectónico pero a la vez integrando nuevas funciones para atraer al mercado actual. Como objetivos de esta investigación nos proponemos concientizar a los ciudadanos de la importancia de la Confitería del Molino como hito histórico y arquitectónico, testigo de un siglo de historia de la Nación Argentina y en particular devolver a la confitería el lugar que le corresponde, un lugar de encuentro con identidad y dignidad histórica. Como antecedentes de investigación nos basaremos en el libro realizado por la Secretaría de Cultura sobre “Restauración y puesta en valor de cafés bares notables de Buenos Aires. Intervenciones 2002 – 2004” para el análisis de las confiterías ya restauradas y también en el decreto 1110/97 de la Comisión Nacional de Museos y de Monumentos y Lugares Históricos y en la Guía Patrimonio Cultural de Buenos Aires realizada por la Dirección General de Patrimonio. Para el caso de estudio en particular trabajaremos sobre la bibliografía propuesta por el CEDODAL (Centro de Documentación de Arquitectura Latinoamericana) sobre el Arq. Gianotti y su obra y sobre los italianos en la Argentina, como así también en artículos periodísticos.