Enterobacter sakazakii en las fórmulas en polvo para lactantes

Enterobacter sakazakii. Poco es lo que se conoce acerca de su ecología, taxonomía, virulencia y otras características. Pero se sabe que causa enfermedades severas, especialmente en bebés prematuros,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pérez, Julia Isabel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Belgrano Facultad de Ciencias de la Salud 2011
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/628
Aporte de:Repositorio Institucional - Universidad de Belgrano (UB) de Universidad de Belgrano Ver origen
Descripción
Sumario:Enterobacter sakazakii. Poco es lo que se conoce acerca de su ecología, taxonomía, virulencia y otras características. Pero se sabe que causa enfermedades severas, especialmente en bebés prematuros, recién nacidos y lactantes vulnerables. Se han informado casos de infecciones por este microorganismo derivadas de formulas en polvo para lactantes contaminadas. Si bien, Enterobacter sakazakii ha sido detectada en diferentes tipos de alimentos, sólo las formulas infantiles en polvo se han visto asociadas a los brotes de esta enfermedad. La contaminación del producto puede ser que ocurra durante el proceso de fabricación -ya sea por las materias primas o el entorno- o bien puede darse por una incorrecta manipulación del producto terminado. El propósito de este trabajo es presentar una revisión de la bibliografía actual junto con una recopilación cronológica de los sucesos acontecidos en Argentina luego de encontrar el microorganismo en una fórmula en polvo para lactantes. Por último, el propósito personal de poder familiarizarme con Enterobacter sakazakii en el laboratorio, su aislamiento y caracterización bioquímica.