Valoración del estado nutricional y descripción de hábitos relacionados con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad en el personal del Hospital Tornú

El trabajador en salud contribuye al bienestar de la población que asiste pero no se encuentra exento de la problemática del sobrepeso y de la obesidad, ya que con frecuencia descuida su propia salud por llevar hábitos de vida inadecuados como una mala alimentación y falta de actividad física. El...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Labaronnie, Catalina
Otros Autores: Ferrari, Mariela
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición 2015
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/6055
Aporte de:
id I36-R142-123456789-6055
record_format dspace
institution Universidad de Belgrano
institution_str I-36
repository_str R-142
collection Repositorio Institucional - Universidad de Belgrano (UB)
language Español
topic Ciencias de la Salud
Nutrición
Alimentación
Hábitos alimentarios
Sobrepeso
Obesidad
Health science
nutrition
feeding
Eating habits
overweight
obesity
spellingShingle Ciencias de la Salud
Nutrición
Alimentación
Hábitos alimentarios
Sobrepeso
Obesidad
Health science
nutrition
feeding
Eating habits
overweight
obesity
Labaronnie, Catalina
Valoración del estado nutricional y descripción de hábitos relacionados con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad en el personal del Hospital Tornú
topic_facet Ciencias de la Salud
Nutrición
Alimentación
Hábitos alimentarios
Sobrepeso
Obesidad
Health science
nutrition
feeding
Eating habits
overweight
obesity
description El trabajador en salud contribuye al bienestar de la población que asiste pero no se encuentra exento de la problemática del sobrepeso y de la obesidad, ya que con frecuencia descuida su propia salud por llevar hábitos de vida inadecuados como una mala alimentación y falta de actividad física. El sobrepeso y la obesidad disminuyen la capacidad de las personas para realizar sus labores y se consideran un importante factor de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Objetivo: Conocer el porcentaje de los trabajadores del Hospital Tornú con riesgo de sobrepeso u obesidad según el Índice de masa corporal (IMC), el sexo y la actividad laboral y determinar su asociación con los malos hábitos alimentarios, la falta de actividad física y los factores de riesgo relacionados con las ECNT. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo. El diseño del estudio fue observacional, transversal y prospectivo. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia incluyendo a 254 miembros del personal de salud del hospital, con predominio del sexo femenino. Se midió peso, talla y se realizó un cuestionario para recabar información sobre actividad física, ECNT y hábitos alimentarios. Resultados: El 66,54% presentó un IMC alto (33,9% riesgo de sobrepeso y 32,7% riesgo de obesidad), el 44,1% refirió no realizar actividad física diariamente, el 21,7% presentó hipertensión arterial, el 29,3% hipercolesterolemia, el 4,4% diabetes y el 47,6% tuvo una alimentación regular. Conclusión: A pesar de que la población estudiada debería tener conocimientos de la relación entre hábitos de vida y salud, se encontró una alta prevalencia de riesgo de sobrepeso, riesgo de obesidad, falta de actividad física y malos hábitos alimentarios. La prevalencia de riesgo de obesidad fue similar en ambos sexos y la de sobrepeso fue mayor en el sexo masculino, en cuanto a la actividad física y las situaciones relacionadas con ECNT, se encontró una mayor prevalencia en las mujeres. La prevalencia de hábitos alimentarios regulares fue similar en ambos sexos. Solo se encontró asociación significativa entre el riesgo de sobrepeso u obesidad y la actividad física en el sexo femenino; lo mismo sucedió con las ECNT. La asociación entre el riesgo de sobrepeso u obesidad y los hábitos alimentarios no fue significativa en ninguno de los dos sexos, sin embargo, si lo fue para el tipo de actividad laboral, observándose las mayores frecuencias de riesgo entre los trabajadores administrativos y los Licenciados en Enfermería.
author2 Ferrari, Mariela
author_facet Ferrari, Mariela
Labaronnie, Catalina
format Thesis
author Labaronnie, Catalina
author_sort Labaronnie, Catalina
title Valoración del estado nutricional y descripción de hábitos relacionados con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad en el personal del Hospital Tornú
title_short Valoración del estado nutricional y descripción de hábitos relacionados con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad en el personal del Hospital Tornú
title_full Valoración del estado nutricional y descripción de hábitos relacionados con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad en el personal del Hospital Tornú
title_fullStr Valoración del estado nutricional y descripción de hábitos relacionados con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad en el personal del Hospital Tornú
title_full_unstemmed Valoración del estado nutricional y descripción de hábitos relacionados con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad en el personal del Hospital Tornú
title_sort valoración del estado nutricional y descripción de hábitos relacionados con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad en el personal del hospital tornú
publisher Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición
publishDate 2015
url http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/6055
work_keys_str_mv AT labaronniecatalina valoraciondelestadonutricionalydescripciondehabitosrelacionadosconelriesgodedesarrollarsobrepesoyobesidadenelpersonaldelhospitaltornu
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820532019068930