Fisiopatología y Dietoterapia del adulto I. No. 1.

La infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y su traducción clínica, el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), constituyen un grave problema de salud pública por sus consecuencias sanitarias, económicas, psicológicas y sociales. La desnutrición es común y más asentuada...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Obeid, M. Dolores
Formato: Learning Object
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Belgrano - Fascículos - Facultad de Ciencias de la Salud 2015
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/6043
Aporte de:
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Nutrición
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description La infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y su traducción clínica, el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), constituyen un grave problema de salud pública por sus consecuencias sanitarias, económicas, psicológicas y sociales. La desnutrición es común y más asentuada en etapas avanzadas de la enfermedad. Sus causas obedecen a complejos mecanismos, incluyendo trastornos del metabolismo, hipercatabolismo, afección del tracto gastrointestinal e interacciones medicamentosas. La desnutrición disminuye notoriamente la capacidad funcional del organismo afectado, y profundiza la deficiencia inmunitaria y agraba la morbilidad: disminuyendo la eficacia de las drogas, aumentando el riesgo de contraer infecciones secundarias y también el tiempo de hospitalización. De esta manera aumenta la mortalidad. La intervención nutricional debe ser temprana e individualizada, con una vigilancia periódica y sostenida. La terapéutica nutricional disponible en el presente es muy amplia –desde complementos hasta nutrición endovenosa- y su aplicación demanda amplio conocimiento y experiencia profesional. El objetivo de la presente guía es proporcionar lineamientos generales para el manejo y tratamiento nutricional de los pacientes con VIH/SIDA.
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