Los caminos de construcción del cooperativismo vitivinícola en Mendoza, Argentina (1900-1920)

Este trabajo intenta profundizar en el análisis del cooperativismo vitivinícola de Mendoza durante las dos primeras décadas del siglo XX, cuando este movimiento estaba en sus inicios y buscaba una modalidad que diera respuesta a una industria que crecía en forma espectacular pero desequilibra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mateu, Ana María
Formato: Working Paper
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Belgrano. Área de Estudios en Cooperativismo y Mutualismo. 2011
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/481
Aporte de:Repositorio Institucional - Universidad de Belgrano (UB) de Universidad de Belgrano Ver origen
Descripción
Sumario:Este trabajo intenta profundizar en el análisis del cooperativismo vitivinícola de Mendoza durante las dos primeras décadas del siglo XX, cuando este movimiento estaba en sus inicios y buscaba una modalidad que diera respuesta a una industria que crecía en forma espectacular pero desequilibrada. En la actualidad, con el transcurso del siglo y el comienzo de uno nuevo, la vitivinicultura sigue conservando muchos de los rasgos - desequilibrados y desequilibrantes - del modelo inicial. La mayoría de las quejas de los productores de ayer y de hoy son aún las mismas y en la estructura productiva, que mantiene sus características oligopólicas, el cooperativismo tiene una escasa significación, inferior al 7%.