Microbiología

OBJETIVOS: Al finalizar la asignatura el alumno estará en condiciones de: • Reconocer las diversas maneras en que los microorganismos afectan la vida cotidiana. • Comprender y aplicar las medidas de bioseguridad propias de un laboratorio de microbiología. • Conocer las principales caracterís...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Degrossi, María Claudia, Romano, Catalina
Formato: Learning Object
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Belgrano. Programas de las Materias - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Carrera de Ciencias Químicas 2014
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/4035
Aporte de:
id I36-R142-123456789-4035
record_format dspace
institution Universidad de Belgrano
institution_str I-36
repository_str R-142
collection Repositorio Institucional - Universidad de Belgrano (UB)
language Español
topic Microbiología
microbiology
ciencias químicas
chemical sciences
microorganismos
microorganisms
spellingShingle Microbiología
microbiology
ciencias químicas
chemical sciences
microorganismos
microorganisms
Degrossi, María Claudia
Romano, Catalina
Microbiología
topic_facet Microbiología
microbiology
ciencias químicas
chemical sciences
microorganismos
microorganisms
description OBJETIVOS: Al finalizar la asignatura el alumno estará en condiciones de: • Reconocer las diversas maneras en que los microorganismos afectan la vida cotidiana. • Comprender y aplicar las medidas de bioseguridad propias de un laboratorio de microbiología. • Conocer las principales características de los diferentes grupos microbianos, su clasificación y nomenclatura. • Identificar las posibles vías de transmisión de los microorganismos. • Describir las características generales de células procarióticas y principales diferencias con las células eucarióticas. • Relacionar las estructuras microbianas con sus respectivas funciones. • Reconocer los factores y procesos que afectan el crecimiento y la supervivencia de los microorganismos en el mundo viviente. • Distinguir entre los posibles métodos de desinfección y esterilización y justificar las situaciones en las que cada uno debe aplicarse. • Conocer los equipos básicos de un laboratorio de microbiología y los controles que éstos requieren para alcanzar resultados confiables. • Desarrollar habilidad en las técnicas básicas de microbiología. • Clasificar y preparar y controlar la calidad de distintos medios de cultivo. • Realizar controles del ambiente (aire y superficies). • Realizar recuentos de bacterias aerobias mesófilas, coliformes, enterobacterias y hongos. • Comprender la importancia de calcular la incertidumbre en los ensayos cuantitativos microbiológicos. • Identificar los factores que contribuyen a la incertidumbre de los ensayos cualitativos y justificar las estrategias para su control.
format Learning Object
author Degrossi, María Claudia
Romano, Catalina
author_facet Degrossi, María Claudia
Romano, Catalina
author_sort Degrossi, María Claudia
title Microbiología
title_short Microbiología
title_full Microbiología
title_fullStr Microbiología
title_full_unstemmed Microbiología
title_sort microbiología
publisher Universidad de Belgrano. Programas de las Materias - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Carrera de Ciencias Químicas
publishDate 2014
url http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/4035
work_keys_str_mv AT degrossimariaclaudia microbiologia
AT romanocatalina microbiologia
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820529604198401