Microbiología de los Alimentos
OBJETIVOS: GENERALES Identificar las variables intervinientes en la producción de las E.T.A., reafirmando la importancia de la investigación epidemiológica y la prevención. ESPECIFICOS (Lo que el alumno debe ser capaz de) Identificar los factores de riesgo de las diversas ETAs y su corre...
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Universidad de Belgrano. Programas de las Materias - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Licenciatura en Nutrición
2014
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Acceso en línea: | http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/3852 |
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Salud Medicina Nutrición Alimentos Alimentación Ciencias Biológicas Biología Microbiología Health Medicine Nutrition Food Feeding Biological sciences Biology Microbiology |
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Salud Medicina Nutrición Alimentos Alimentación Ciencias Biológicas Biología Microbiología Health Medicine Nutrition Food Feeding Biological sciences Biology Microbiology Troncoso, Alcides Pérez, Julia Tornese, Mariela Microbiología de los Alimentos |
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OBJETIVOS:
GENERALES
Identificar las variables intervinientes en la producción de las E.T.A., reafirmando la importancia de la investigación epidemiológica y la prevención.
ESPECIFICOS (Lo que el alumno debe ser capaz de)
Identificar los factores de riesgo de las diversas ETAs y su correspondiente prevención.
Transmitir a la población pautas claras y sencillas de prevención de ETAs.
Identificar los grupos de riesgo de las diversas ETAs.
Realizar una correcta evaluación y comprensión de una Investigación epidemiológica de campo inmediatamente después de la notificación, la cual incluye:
Diligenciamiento de la encuesta a todas las personas que consumieron los alimentos.
Observación directa en el sitio donde se prepararon y consumieron los alimentos para identificar los factores de riesgo y puntos críticos.
Identificar los grupos de población expuestos a riesgo según persona, lugar y tiempo.
Identificar otros casos que no consultaron.
Detectar las posibles fuentes de contaminación e identificar las fallas en el procesamiento o almacenamiento de los alimentos.
Verificar las condiciones higiénico-sanitarias del establecimiento donde se expendieron o prepararon los alimentos implicados.
Evaluar en los manipuladores de alimentos la presencia de procesos infectocontagiosos (lesiones en piel, infecciones respiratorias, afecciones entéricas, etcétera).
Dar recomendaciones sobre puntos críticos posibles de controlar para prevenir la ocurrencia de eventos similares.
Tomar las demás medidas sanitarias (preventivas, de seguridad) que sean necesarias, con énfasis en el decomiso o congelamiento de la distribución de los alimentos que se consideran como posibles causantes de la intoxicación.
Verificar el cumplimiento de la legislación sanitaria si se trata de un establecimiento público.
Análisis de la información y cálculo de indicadores para corroborar las hipótesis sobre agente etiológico, alimentos causantes y forma de contaminación.
Elaboración de informe de ETA y envío al área de vigilancia en salud pública. |
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Troncoso, Alcides Pérez, Julia Tornese, Mariela |
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