Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina

Resumen: En el cultivo de espárrago, por tratarse de una alternativa productiva perenne, se requiere conocer la respuesta de distintos genotipos a la zona en la que se pretende introducirlos. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la productividad de siete híbridos masculin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castagnino, Ana María, Díaz, Karina Elizabeth, Guisolis, Andrea, Rogers, W. J., Falavigna, Agostino, Rosini, María Belén
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Costa Rica 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9809
Aporte de:
id I33-R139123456789-9809
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic ESPARRAGOS VERDES
PRODUCTIVIDAD
ASPARAGUS OFFICINALIS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
spellingShingle ESPARRAGOS VERDES
PRODUCTIVIDAD
ASPARAGUS OFFICINALIS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Castagnino, Ana María
Díaz, Karina Elizabeth
Guisolis, Andrea
Rogers, W. J.
Falavigna, Agostino
Rosini, María Belén
Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina
topic_facet ESPARRAGOS VERDES
PRODUCTIVIDAD
ASPARAGUS OFFICINALIS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
description Resumen: En el cultivo de espárrago, por tratarse de una alternativa productiva perenne, se requiere conocer la respuesta de distintos genotipos a la zona en la que se pretende introducirlos. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la productividad de siete híbridos masculinos italianos y un testigo americano de espárrago verde de una plantación adulta en su etapa de productividad estable. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo en Azul, Argentina (19/8/2016-17/11/2016), donde se evaluaron los genotipos: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H-668, Marte, Giove y el testigo UC-157. Se compararon plantines grandes y chicos, y dos largos de corte (22 y 17 cm). Las variables fueron: productividad comercial total fresca de turiones largos y cortos, número de turiones comerciales totales largos y cortos, peso medio de turiones largos y cortos, distribución de calibres: muy pequeño (asparagina) (A<6 mm), pequeño (S; 6-9 mm), mediano (M; 9-12 mm), grande (L; 12-16 mm), extra grande (XL; 16-18 mm) y gigante (J; >18 mm), y los defectos: turiones muy cortos, turiones espigados, turiones con daño de plagas y otros como turiones torcidos, dobles planos o enfermos. Los datos se analizaron por ANOVA (p≥0,05) y la prueba LSD restringida de Fisher. Resultados. La producción comercial promedio de primera calidad lograda con los dos largos de cosecha fue 4,41 t ha-1 (37 % turiones cortos y 63 % largos). Por planta se obtuvieron diecisiete turiones (44 % turiones cortos y 56 % largos). En número de turiones comerciales totales (267 189 turiones ha-1), Ercole, Giove, UC-157, Eros y H-668, superaron la media. Los genotipos de mayor productividad comercial fueron Giove y Ercole, mientras que por número de turiones, Eros y H-668. El principal defecto fue el espigado (93 %). Conclusiones. A fin de optimizar el rendimiento comercial y minimizar el defecto de espigado se sugiere cosechar diariamente, y emplear dos largos de corte, para incrementar el porcentaje de turiones comerciales.
format Artículo
author Castagnino, Ana María
Díaz, Karina Elizabeth
Guisolis, Andrea
Rogers, W. J.
Falavigna, Agostino
Rosini, María Belén
author_facet Castagnino, Ana María
Díaz, Karina Elizabeth
Guisolis, Andrea
Rogers, W. J.
Falavigna, Agostino
Rosini, María Belén
author_sort Castagnino, Ana María
title Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina
title_short Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina
title_full Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina
title_sort productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en azul, buenos aires, argentina
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2020
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9809
work_keys_str_mv AT castagninoanamaria productividadycalidaddeesparragosverdesmasculinosenazulbuenosairesargentina
AT diazkarinaelizabeth productividadycalidaddeesparragosverdesmasculinosenazulbuenosairesargentina
AT guisolisandrea productividadycalidaddeesparragosverdesmasculinosenazulbuenosairesargentina
AT rogerswj productividadycalidaddeesparragosverdesmasculinosenazulbuenosairesargentina
AT falavignaagostino productividadycalidaddeesparragosverdesmasculinosenazulbuenosairesargentina
AT rosinimariabelen productividadycalidaddeesparragosverdesmasculinosenazulbuenosairesargentina
AT castagninoanamaria productivityandqualityofmalegreenasparagusinbuenosairesargentina
AT diazkarinaelizabeth productivityandqualityofmalegreenasparagusinbuenosairesargentina
AT guisolisandrea productivityandqualityofmalegreenasparagusinbuenosairesargentina
AT rogerswj productivityandqualityofmalegreenasparagusinbuenosairesargentina
AT falavignaagostino productivityandqualityofmalegreenasparagusinbuenosairesargentina
AT rosinimariabelen productivityandqualityofmalegreenasparagusinbuenosairesargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820528624828419