Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina
Resumen: En el cultivo de espárrago, por tratarse de una alternativa productiva perenne, se requiere conocer la respuesta de distintos genotipos a la zona en la que se pretende introducirlos. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la productividad de siete híbridos masculin...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9809 |
Aporte de: |
id |
I33-R139123456789-9809 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Católica Argentina |
institution_str |
I-33 |
repository_str |
R-139 |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA) |
language |
Español |
topic |
ESPARRAGOS VERDES PRODUCTIVIDAD ASPARAGUS OFFICINALIS RENDIMIENTO DE CULTIVOS |
spellingShingle |
ESPARRAGOS VERDES PRODUCTIVIDAD ASPARAGUS OFFICINALIS RENDIMIENTO DE CULTIVOS Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Guisolis, Andrea Rogers, W. J. Falavigna, Agostino Rosini, María Belén Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina |
topic_facet |
ESPARRAGOS VERDES PRODUCTIVIDAD ASPARAGUS OFFICINALIS RENDIMIENTO DE CULTIVOS |
description |
Resumen: En el cultivo de espárrago, por tratarse de una alternativa productiva perenne, se requiere conocer la respuesta de distintos genotipos a la zona en la que se pretende introducirlos. Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la productividad de siete híbridos masculinos italianos y un testigo americano de espárrago verde de una plantación adulta en su etapa de productividad estable. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo en Azul, Argentina (19/8/2016-17/11/2016), donde se evaluaron los genotipos: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H-668, Marte, Giove y el testigo UC-157. Se compararon plantines grandes y chicos, y dos largos de corte (22 y 17 cm). Las variables fueron: productividad comercial total fresca de turiones largos y cortos, número de turiones comerciales totales largos y cortos, peso medio de turiones largos y cortos, distribución de calibres: muy pequeño (asparagina) (A<6 mm), pequeño (S; 6-9 mm), mediano (M; 9-12 mm), grande (L; 12-16 mm), extra grande (XL; 16-18 mm) y gigante (J; >18 mm), y los defectos: turiones muy cortos, turiones espigados, turiones con daño de plagas y otros como turiones torcidos, dobles planos o enfermos. Los datos se analizaron por ANOVA (p≥0,05) y la prueba LSD restringida de Fisher. Resultados. La producción comercial promedio de primera calidad lograda con los dos largos de cosecha fue 4,41 t ha-1 (37 % turiones cortos y 63 % largos). Por planta se obtuvieron diecisiete turiones (44 % turiones cortos y 56 % largos). En número de turiones comerciales totales (267 189 turiones ha-1), Ercole, Giove, UC-157, Eros y H-668, superaron la media. Los genotipos de mayor productividad comercial fueron Giove y Ercole, mientras que por número de turiones, Eros y H-668. El principal defecto fue el espigado (93 %). Conclusiones. A fin de optimizar el rendimiento comercial y minimizar el defecto de espigado se sugiere cosechar diariamente, y emplear dos largos de corte, para incrementar el porcentaje de turiones comerciales. |
format |
Artículo |
author |
Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Guisolis, Andrea Rogers, W. J. Falavigna, Agostino Rosini, María Belén |
author_facet |
Castagnino, Ana María Díaz, Karina Elizabeth Guisolis, Andrea Rogers, W. J. Falavigna, Agostino Rosini, María Belén |
author_sort |
Castagnino, Ana María |
title |
Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina |
title_short |
Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina |
title_full |
Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina |
title_fullStr |
Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina |
title_full_unstemmed |
Productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en Azul, Buenos Aires, Argentina |
title_sort |
productividad y calidad de espárragos verdes masculinos en azul, buenos aires, argentina |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2020 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9809 |
work_keys_str_mv |
AT castagninoanamaria productividadycalidaddeesparragosverdesmasculinosenazulbuenosairesargentina AT diazkarinaelizabeth productividadycalidaddeesparragosverdesmasculinosenazulbuenosairesargentina AT guisolisandrea productividadycalidaddeesparragosverdesmasculinosenazulbuenosairesargentina AT rogerswj productividadycalidaddeesparragosverdesmasculinosenazulbuenosairesargentina AT falavignaagostino productividadycalidaddeesparragosverdesmasculinosenazulbuenosairesargentina AT rosinimariabelen productividadycalidaddeesparragosverdesmasculinosenazulbuenosairesargentina AT castagninoanamaria productivityandqualityofmalegreenasparagusinbuenosairesargentina AT diazkarinaelizabeth productivityandqualityofmalegreenasparagusinbuenosairesargentina AT guisolisandrea productivityandqualityofmalegreenasparagusinbuenosairesargentina AT rogerswj productivityandqualityofmalegreenasparagusinbuenosairesargentina AT falavignaagostino productivityandqualityofmalegreenasparagusinbuenosairesargentina AT rosinimariabelen productivityandqualityofmalegreenasparagusinbuenosairesargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820528624828419 |