Edulcorantes no calóricos en embarazo y lactancia
Resumen: Muchos embarazos suponen para la gestante un incremento de peso mayor al recomendado, lo que acarrea diversos riesgos tanto para la madre como para su hijo. Como estrategia para lograr un incremento reducido de peso, el reemplazo de alimentos y bebidas azucarados por otros con edulcoran...
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Formato: | Artículo |
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Publicado: |
Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar social
2020
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Acceso en línea: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9697 |
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Resumen: Muchos embarazos suponen para la gestante un
incremento de peso mayor al recomendado, lo que
acarrea diversos riesgos tanto para la madre como
para su hijo. Como estrategia para lograr un incremento reducido de peso, el reemplazo de alimentos
y bebidas azucarados por otros con edulcorantes no
calóricos podría ser una elección de las madres gestantes o puérperas (recién paridas). El objetivo del
presente artículo fue hacer una revisión de la evidencia disponible en relación con el uso de edulcorantes no calóricos durante el embarazo y la lactancia.
El embarazo no es un período para perder peso,
por lo que no sería aconsejable realizar dietas
hipocalóricas. No obstante, para lograr un incremento de peso adecuado durante el embarazo, muchas mujeres optan por consumir alimentos y bebidas con edulcorantes no calóricos.
En el embarazo debería evitarse el consumo
de ciclamato, sacarina y hoja cruda de estevia, así
como el de sus infusiones o los extractos de la hoja
completa. En cuanto al resto de los edulcorantes no
calóricos aprobados, su uso durante el embarazo se
considera seguro, siempre y cuando se consuman
con moderación, adhiriéndose a los niveles de ingesta diaria admisible de cada uno de ellos.
El aspartamo no llega a la leche materna. Por
otro lado, la sacarina, la sucralosa y el acesulfameK son detectables en la leche materna, pero su concentración está varios niveles por debajo de la ingesta diaria admisible. |
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