Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina

Resumen: El alto consumo de azúcares añadidos en la dieta de la población argentina y su consecuente efecto sobre la salud son preocupaciones actuales tanto a nivel clínico como de salud pública. El objetivo del presente estudio consistió en determinar las principales fuentes de azúcares añadidos de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Kovalskys, Irina, Cavagnari, Brian M., Favieri, Andrea, Guajardo, Viviana, Gerardi, Alejandro, Nogueira Previdelli, Ágatha, Fisberg, Mauro
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Fundación Revista Medicina (Buenos Aires) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9692
Aporte de:
id I33-R139123456789-9692
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic AZUCAR
DIETA
NUTRICION
SALUD
ALIMENTACION
spellingShingle AZUCAR
DIETA
NUTRICION
SALUD
ALIMENTACION
Kovalskys, Irina
Cavagnari, Brian M.
Favieri, Andrea
Guajardo, Viviana
Gerardi, Alejandro
Nogueira Previdelli, Ágatha
Fisberg, Mauro
Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina
topic_facet AZUCAR
DIETA
NUTRICION
SALUD
ALIMENTACION
description Resumen: El alto consumo de azúcares añadidos en la dieta de la población argentina y su consecuente efecto sobre la salud son preocupaciones actuales tanto a nivel clínico como de salud pública. El objetivo del presente estudio consistió en determinar las principales fuentes de azúcares añadidos de la dieta argentina y determinar el aporte proporcional de energía de cada una de ellas. La muestra consistió en 1266 individuos, representativa de la población urbana del país de 15 a 65 años y estratificada por región, edad, género y nivel socioeconómico. Se efectuaron dos recordatorios de ingesta de 24 horas y un cuestionario de nivel socioeconómico. Entre el total de alimentos y bebidas consumidos, el 26.9% del azúcar lo aportaron las gaseosas y el 23.8% las infusiones. El tercer lugar, con 15.4%, provino de los panificados (pan, galletitas, facturas) y el cuarto, con 12%, de jugos listos para preparar, por delante de los dulces, golosinas y lácteos. Los hombres, en comparación con las mujeres consumieron significativamente más azúcares añadidos en gaseosas (32.6 vs. 22.1%) y las mujeres más en infusiones (25.5% vs. 21.8), panificados, azúcar y miel. La población de menores recursos consumió significativamente más azúcar en infusiones a expensas del mate (21.4 vs. 7 g/día) y no se observaron diferencias en el consumo de gaseosas por nivel socioeconómico (32.9 vs. 34.4 g/día). Urgentes medidas basadas en la educación podrían mejorar los hábitos de consumo de azúcares y la salud de la población.
format Artículo
author Kovalskys, Irina
Cavagnari, Brian M.
Favieri, Andrea
Guajardo, Viviana
Gerardi, Alejandro
Nogueira Previdelli, Ágatha
Fisberg, Mauro
author_facet Kovalskys, Irina
Cavagnari, Brian M.
Favieri, Andrea
Guajardo, Viviana
Gerardi, Alejandro
Nogueira Previdelli, Ágatha
Fisberg, Mauro
author_sort Kovalskys, Irina
title Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina
title_short Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina
title_full Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina
title_fullStr Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina
title_full_unstemmed Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina
title_sort principales fuentes de azúcares de adición en argentina
publisher Fundación Revista Medicina (Buenos Aires)
publishDate 2020
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9692
work_keys_str_mv AT kovalskysirina principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina
AT cavagnaribrianm principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina
AT favieriandrea principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina
AT guajardoviviana principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina
AT gerardialejandro principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina
AT nogueiraprevidelliagatha principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina
AT fisbergmauro principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina
AT kovalskysirina mainsourcesofaddedsugarsinargentina
AT cavagnaribrianm mainsourcesofaddedsugarsinargentina
AT favieriandrea mainsourcesofaddedsugarsinargentina
AT guajardoviviana mainsourcesofaddedsugarsinargentina
AT gerardialejandro mainsourcesofaddedsugarsinargentina
AT nogueiraprevidelliagatha mainsourcesofaddedsugarsinargentina
AT fisbergmauro mainsourcesofaddedsugarsinargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820528468590595