Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina
Resumen: El alto consumo de azúcares añadidos en la dieta de la población argentina y su consecuente efecto sobre la salud son preocupaciones actuales tanto a nivel clínico como de salud pública. El objetivo del presente estudio consistió en determinar las principales fuentes de azúcares añadidos de...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Fundación Revista Medicina (Buenos Aires)
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9692 |
Aporte de: |
id |
I33-R139123456789-9692 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Católica Argentina |
institution_str |
I-33 |
repository_str |
R-139 |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA) |
language |
Español |
topic |
AZUCAR DIETA NUTRICION SALUD ALIMENTACION |
spellingShingle |
AZUCAR DIETA NUTRICION SALUD ALIMENTACION Kovalskys, Irina Cavagnari, Brian M. Favieri, Andrea Guajardo, Viviana Gerardi, Alejandro Nogueira Previdelli, Ágatha Fisberg, Mauro Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina |
topic_facet |
AZUCAR DIETA NUTRICION SALUD ALIMENTACION |
description |
Resumen: El alto consumo de azúcares añadidos en la dieta de la población argentina y su consecuente efecto sobre la salud son preocupaciones actuales tanto a nivel clínico como de salud pública. El objetivo del presente estudio consistió en determinar las principales fuentes de azúcares añadidos de la dieta argentina y determinar el aporte proporcional de energía de cada una de ellas. La muestra consistió en 1266 individuos, representativa de la población urbana del país de 15 a 65 años y estratificada por región, edad, género y nivel socioeconómico. Se efectuaron dos recordatorios de ingesta de 24 horas y un cuestionario de nivel socioeconómico. Entre el total de alimentos y bebidas consumidos, el 26.9% del azúcar lo aportaron las gaseosas y el 23.8% las infusiones. El tercer lugar, con 15.4%, provino de los panificados (pan, galletitas, facturas) y el cuarto, con 12%, de jugos listos para preparar, por delante de los dulces, golosinas y lácteos. Los hombres, en comparación con las mujeres consumieron significativamente más azúcares añadidos en gaseosas (32.6 vs. 22.1%) y las mujeres más en infusiones (25.5% vs. 21.8), panificados, azúcar y miel. La población de menores recursos consumió significativamente más azúcar en infusiones a expensas del mate (21.4 vs. 7 g/día) y no se observaron diferencias en el consumo de gaseosas por nivel socioeconómico (32.9 vs. 34.4 g/día). Urgentes medidas basadas en la educación podrían mejorar los hábitos de consumo de azúcares y la salud de la población. |
format |
Artículo |
author |
Kovalskys, Irina Cavagnari, Brian M. Favieri, Andrea Guajardo, Viviana Gerardi, Alejandro Nogueira Previdelli, Ágatha Fisberg, Mauro |
author_facet |
Kovalskys, Irina Cavagnari, Brian M. Favieri, Andrea Guajardo, Viviana Gerardi, Alejandro Nogueira Previdelli, Ágatha Fisberg, Mauro |
author_sort |
Kovalskys, Irina |
title |
Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina |
title_short |
Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina |
title_full |
Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina |
title_fullStr |
Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina |
title_full_unstemmed |
Principales fuentes de azúcares de adición en Argentina |
title_sort |
principales fuentes de azúcares de adición en argentina |
publisher |
Fundación Revista Medicina (Buenos Aires) |
publishDate |
2020 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9692 |
work_keys_str_mv |
AT kovalskysirina principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina AT cavagnaribrianm principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina AT favieriandrea principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina AT guajardoviviana principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina AT gerardialejandro principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina AT nogueiraprevidelliagatha principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina AT fisbergmauro principalesfuentesdeazucaresdeadicionenargentina AT kovalskysirina mainsourcesofaddedsugarsinargentina AT cavagnaribrianm mainsourcesofaddedsugarsinargentina AT favieriandrea mainsourcesofaddedsugarsinargentina AT guajardoviviana mainsourcesofaddedsugarsinargentina AT gerardialejandro mainsourcesofaddedsugarsinargentina AT nogueiraprevidelliagatha mainsourcesofaddedsugarsinargentina AT fisbergmauro mainsourcesofaddedsugarsinargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820528468590595 |