Sobre 500 casos de trastornos en la conducta alimentaria

Resumen: Los trastornos en la conducta alimentaria (TCA), están recibiendo cada vez más atención tanto a nivel científico como social, debido a su frecuencia creciente y a la morbi-mortalidad que implican. Entre los dos trastornos paradigmáticos, que son la Anorexia y la Bulimia Nerviosa, existen cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rovira, Bernardo, Chandler, Eduardo, Remo, Miriam, Álvarez, Marcela
Formato: Documento de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/6047
Aporte de:Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA) de Universidad Católica Argentina Ver origen
Descripción
Sumario:Resumen: Los trastornos en la conducta alimentaria (TCA), están recibiendo cada vez más atención tanto a nivel científico como social, debido a su frecuencia creciente y a la morbi-mortalidad que implican. Entre los dos trastornos paradigmáticos, que son la Anorexia y la Bulimia Nerviosa, existen cuadros intermedios que no reúnen los criterios necesarios para dichos trastornos e incluso presentan síntomas propios y diferentes, lo que les otorgan una identidad particular. Se los denomina, en su conjunto, Trastornos Alimentarios no Especificados. Los TCA se apoyan en cuatro pilares etiológicos: la personalidad previa, el marco social, la familia y una predisposición biológica que torna particularmente vulnerables a ciertasjóvenes.El propósito de este trabajo fue relevar la prevalencia de cada una de las formas clínicas de TCA en el conjunto de esta muestra y revisar en detalle sus criterios diagnósticos.