Historia de la leche : el caso de la colonia Bernstadt-Roldán y el surgimiento de la Cooperativa de Tamberos de Rosario y su zona de influencia (COTAR)
Resumen: Roldán conoció la producción agrícola-ganadera como fruto del trabajo de las primeras familias suizas arribadas a partir del año 1870. A través de un sistema productivo muy arraigado en su país de origen los inmigrantes suizos sentaron las bases de la producción láctea que llegaría a desarr...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales del Rosario. Instituto de Historia
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5717 |
Aporte de: |
id |
I33-R139123456789-5717 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Católica Argentina |
institution_str |
I-33 |
repository_str |
R-139 |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA) |
language |
Español |
topic |
HISTORIA SOCIAL HISTORIA ECONOMICA INDUSTRIA LECHERA TAMBO COOPERATIVAS |
spellingShingle |
HISTORIA SOCIAL HISTORIA ECONOMICA INDUSTRIA LECHERA TAMBO COOPERATIVAS Florián, Alicia Historia de la leche : el caso de la colonia Bernstadt-Roldán y el surgimiento de la Cooperativa de Tamberos de Rosario y su zona de influencia (COTAR) |
topic_facet |
HISTORIA SOCIAL HISTORIA ECONOMICA INDUSTRIA LECHERA TAMBO COOPERATIVAS |
description |
Resumen: Roldán conoció la producción agrícola-ganadera como fruto del trabajo de las primeras familias suizas arribadas a partir del año 1870. A través de un sistema productivo muy arraigado en su país de origen los inmigrantes suizos sentaron las bases de la producción láctea que llegaría a desarrollarse industrialmente y que conocería su cenit a mediados del siglo XX. Dicho proceso comenzó como una actividad de subsistencia de cada grupo familiar, con un tambo que contaba entre 2 y 5 animales, típico de la zona de quintas, trabajado con los elementos otorgados por la Compañía de Tierras del Central Argentino o gracias a la adquisición de los mismos. Ya promediando la década del 1880 la actividad tomó caracteres de industria con la producción de numerosos derivados lácteos y su respectiva comercialización, acompañando el proceso de transformación del suelo en pastos más aptos para la cría de ganado vacuno y para el cultivo cerealero. Gracias a aquellos pioneros suizos que dieron origen a Bernstadt y a los pobladores de nacionalidad vasca arribados a la zona a fines del siglo XIX, Roldán se convierte en la región tambera más floreciente del país, especialmente a partir de la década de 1920, conservando este privilegio por casi 40 años. La comercialización de los lácteos, la defensa de los precios y de las condiciones laborales en el tambo se convirtieron en fuentes de conflictos. Estos problemas llevarán a la unión de los hombres de tambo para dar fin a esta situación. El movimiento más importante del cooperativismo tambero se dio en la dura década de 1930, cuando por iniciativa de un grupo de propietarios y trabajadores lácteos de Roldán se constituyó una comisión en dicha ciudad con el fin de obtener el pago de la producción al contado y lograr el mejoramiento cualitativo y cuantitativo de la industria. El reclamo de los derechos para el trabajador tambero culminará en 1939 con el nacimiento de la Cooperativa de Tamberos de la Zona de Rosario (COTAR). La misma se constituyó en un gran paraguas protector, bajo el cual muchos productores pequeños y medianos convivieron (y aun conviven). |
format |
Artículo |
author |
Florián, Alicia |
author_facet |
Florián, Alicia |
author_sort |
Florián, Alicia |
title |
Historia de la leche : el caso de la colonia Bernstadt-Roldán y el surgimiento de la Cooperativa de Tamberos de Rosario y su zona de influencia (COTAR) |
title_short |
Historia de la leche : el caso de la colonia Bernstadt-Roldán y el surgimiento de la Cooperativa de Tamberos de Rosario y su zona de influencia (COTAR) |
title_full |
Historia de la leche : el caso de la colonia Bernstadt-Roldán y el surgimiento de la Cooperativa de Tamberos de Rosario y su zona de influencia (COTAR) |
title_fullStr |
Historia de la leche : el caso de la colonia Bernstadt-Roldán y el surgimiento de la Cooperativa de Tamberos de Rosario y su zona de influencia (COTAR) |
title_full_unstemmed |
Historia de la leche : el caso de la colonia Bernstadt-Roldán y el surgimiento de la Cooperativa de Tamberos de Rosario y su zona de influencia (COTAR) |
title_sort |
historia de la leche : el caso de la colonia bernstadt-roldán y el surgimiento de la cooperativa de tamberos de rosario y su zona de influencia (cotar) |
publisher |
Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales del Rosario. Instituto de Historia |
publishDate |
2019 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5717 |
work_keys_str_mv |
AT florianalicia historiadelalecheelcasodelacoloniabernstadtroldanyelsurgimientodelacooperativadetamberosderosarioysuzonadeinfluenciacotar |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820527618195458 |