Adopción de tecnología de la cría de carne vacuna en la cuenca del Salado

Resumen: La presente investigación surge a partir de una pasantía realizada en los años 2012-2013, desarrollada dentro del convenio que relaciona a la Facultad de Ciencias Agrarias - UCA, el Centro de Consignatarios de Productos del País y el Mercado de Liniers. El presente trabajo se focaliza en la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez, Lucía
Otros Autores: Gil, Fernando Oscar
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/463
Aporte de:
id I33-R139123456789-463
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
Español
topic TECNOLOGIA
PRODUCTORES
CARNE VACUNA
CRIA
GANADERIA
EMPRESAS AGROPECUARIAS
spellingShingle TECNOLOGIA
PRODUCTORES
CARNE VACUNA
CRIA
GANADERIA
EMPRESAS AGROPECUARIAS
Gómez, Lucía
Adopción de tecnología de la cría de carne vacuna en la cuenca del Salado
topic_facet TECNOLOGIA
PRODUCTORES
CARNE VACUNA
CRIA
GANADERIA
EMPRESAS AGROPECUARIAS
description Resumen: La presente investigación surge a partir de una pasantía realizada en los años 2012-2013, desarrollada dentro del convenio que relaciona a la Facultad de Ciencias Agrarias - UCA, el Centro de Consignatarios de Productos del País y el Mercado de Liniers. El presente trabajo se focaliza en la adopción de tecnologías agropecuarias en la cría vacuna y profundiza en los motivos por los cuales los productores deciden adoptar ciertas tecnologías para sus establecimientos y otras dejarlas de lado. Se utilizó una metodología principalmente participativa, la forma de recolectar los datos de este estudio fue a través de una encuesta para recabar información cuanti y cualitativa y de entrevistas en profundidad individuales y grupales donde prevaleció la escucha y la observación. Como resultado de este trabajo se diseñaron 4 perfiles de productores de acuerdo a las tecnologías que adopta cada uno de ellos. Productor de punta, aquellos productores que generalmente implementan los diversos paquetes tecnológicos rápidamente, son los productores que más predisposición tienen al cambio y a probar cosas nuevas. Adoptadores tempranos, aunque implementan la tecnología después que Productores de punta, la adoptan rápidamente. Generalmente observan resultados obtenidos por otros productores. Productor tradicional, conocen la mayoría de las tecnologías, generalmente las tecnologías de manejo. Conocen o evalúan el costo, pero no conocen el real impacto del beneficio. Son más conservadores en la implementación de tecnologías de insumos. Productor de baja adopción, productores que conocen el título de la tecnología, pero desconocen el real impacto. Son aquellos que no realizan alguna de las tecnologías básicas de manejo. En principio se concluye que, el grado de adopción de tecnologías por parte de los productores no estaría condicionado por el tamaño del establecimiento. No se puede pensar en “Adopción de Tecnologías” sin tener en cuenta el “Perfil del Productor” que la va a implementar.
author2 Gil, Fernando Oscar
author_facet Gil, Fernando Oscar
Gómez, Lucía
format Trabajo final de grado
author Gómez, Lucía
author_sort Gómez, Lucía
title Adopción de tecnología de la cría de carne vacuna en la cuenca del Salado
title_short Adopción de tecnología de la cría de carne vacuna en la cuenca del Salado
title_full Adopción de tecnología de la cría de carne vacuna en la cuenca del Salado
title_fullStr Adopción de tecnología de la cría de carne vacuna en la cuenca del Salado
title_full_unstemmed Adopción de tecnología de la cría de carne vacuna en la cuenca del Salado
title_sort adopción de tecnología de la cría de carne vacuna en la cuenca del salado
publishDate 2019
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/463
work_keys_str_mv AT gomezlucia adopciondetecnologiadelacriadecarnevacunaenlacuencadelsalado
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820527456714752