Producción de primicia en invernadero de híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) y procesado IV Gama para optimización del posicionamiento en el mercado

Resumen: El espárrago es una hortaliza muy valorada por sus propiedades, que ha experimentado un notable incremento durante los últimos años a nivel global, contando con una creciente demanda por parte de mercados muy exigentes respecto a su presentación y cada vez mas enfocados a adquirir productos...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barreto, María Sofía
Otros Autores: Castagnino, Ana María
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/424
Aporte de:
id I33-R139123456789-424
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic ASPARAGUS OFFICINALIS
ESPARRAGO
HIBRIDOS
HORTALIZAS
MERCADEO
PRODUCCION
HORTICULTURA
spellingShingle ASPARAGUS OFFICINALIS
ESPARRAGO
HIBRIDOS
HORTALIZAS
MERCADEO
PRODUCCION
HORTICULTURA
Barreto, María Sofía
Producción de primicia en invernadero de híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) y procesado IV Gama para optimización del posicionamiento en el mercado
topic_facet ASPARAGUS OFFICINALIS
ESPARRAGO
HIBRIDOS
HORTALIZAS
MERCADEO
PRODUCCION
HORTICULTURA
description Resumen: El espárrago es una hortaliza muy valorada por sus propiedades, que ha experimentado un notable incremento durante los últimos años a nivel global, contando con una creciente demanda por parte de mercados muy exigentes respecto a su presentación y cada vez mas enfocados a adquirir productos listos para consumir. Con el objetivo de estudiar la productividad total y neta (kg/ha) de espárrago verde bajo cubierta, el periodo de poscosecha (PPC), la pérdida de peso fresco diaria (PPFD) y promedio (PPFP) de turiones acondicionados en bandejas con film (B) y atados sin film (A), se realizó un ensayo para comparar la producción de primicia en invernadero, de cuatro híbridos masculinos de espárrago verde, en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UCA, en Buenos Aires, Argentina. La mayor producción total se obtuvo con el híbrido Italo: Italo 8.925,00 kg/ha, seguido por Zeno: 5.558,68, UC- 157: 5.267,03; Eros: 4.937,75 y Ercole: 3.099,03 kg/ha. En general se observó una mayor precocidad en los híbridos de origen italiano respecto del UC-157, único de origen americano. El peso fresco de los turiones de espárrago verde, acondicionados en bandejas, se conservarían por más tiempo sin alterar su peso inicial significativamente respecto del uso de atados. Con el empleo de bandejas, el PPC resultó 22 días mayor (A: 13 y B: 35). La pérdida porcentual de peso fresco diaria (PPFD), promedio de ambas presentaciones, fue inferior en Italo y Zeno (1,35 y 1,50 % diaria), respecto de de la pérdida de Ercole y Eros (1,99 y 2,04 %). La conservación del peso fresco para los distintos híbridos, mediante A, a lo largo de los 13 días de poscosecha fue: Italo: 76,91 %; Zeno: 69,34 %; Ercole: 64,71 %; Eros: 61,51 %. En el caso de B, a lo largo de los 35 días fue de: Zeno: 77,63 %; Italo: 67,95 %; Eros: 61,15 %; Ercole: 55,38 %. Estos resultados demuestran la mayor productividad de primicia mediante el empleo de Italo, Zeno, UC-157, Eros y Ercole, y; en poscosecha, la conveniencia del empleo de la técnica IV Gama para la optimización de la calidad del producto final y la extensión del periodo de oferta, destacándose los híbridos Zeno e Italo.
author2 Castagnino, Ana María
author_facet Castagnino, Ana María
Barreto, María Sofía
format Trabajo final de grado
author Barreto, María Sofía
author_sort Barreto, María Sofía
title Producción de primicia en invernadero de híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) y procesado IV Gama para optimización del posicionamiento en el mercado
title_short Producción de primicia en invernadero de híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) y procesado IV Gama para optimización del posicionamiento en el mercado
title_full Producción de primicia en invernadero de híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) y procesado IV Gama para optimización del posicionamiento en el mercado
title_fullStr Producción de primicia en invernadero de híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) y procesado IV Gama para optimización del posicionamiento en el mercado
title_full_unstemmed Producción de primicia en invernadero de híbridos masculinos de espárrago (Asparagus officinalis) y procesado IV Gama para optimización del posicionamiento en el mercado
title_sort producción de primicia en invernadero de híbridos masculinos de espárrago (asparagus officinalis) y procesado iv gama para optimización del posicionamiento en el mercado
publishDate 2019
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/424
work_keys_str_mv AT barretomariasofia producciondeprimiciaeninvernaderodehibridosmasculinosdeesparragoasparagusofficinalisyprocesadoivgamaparaoptimizaciondelposicionamientoenelmercado
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820527097053185