Evaluación de un inoculante y un promotor de crecimiento en el cultivo de soja en Chascomús, provincia de Buenos Aires

Resumen: Los beneficios que puede otorgar la inoculación en el cultivo de soja son conocidos, pero no hay mucha información sobre su interacción con la técnica conocida como co-inoculación, lo que comprende el agregado de bacterias promotoras de crecimiento PGPR (plant growth promoting rhizobacteria...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rocha, Ricardo Juan
Otros Autores: Miguez, Fernando
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/356
Aporte de:
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description Resumen: Los beneficios que puede otorgar la inoculación en el cultivo de soja son conocidos, pero no hay mucha información sobre su interacción con la técnica conocida como co-inoculación, lo que comprende el agregado de bacterias promotoras de crecimiento PGPR (plant growth promoting rhizobacteria). El objetivo de este trabajo de investigación experimental fue evaluar cómo la inoculación afecta la producción de biomasa aérea en V3-V4, el rendimiento, y el peso de las semillas. El ensayo se realizó en la localidad de Chascomús, provincia de Buenos Aires, con un diseño de bloques completos aleatorizados, con 3 tratamientos (testigo, inoculación y co-inoculación) y 4 repeticiones. Los resultados obtenidos indicaron que tanto la biomasa aérea como el peso de las semillas, no presentaron diferencias significativas. Pero en cambio, sí se encontraron diferencias en el rendimiento. La ausencia de efecto en la biomasa puede suponer que la fecha de siembra del cultivo fue realizada unos días más tarde de la fecha optima, por lo que el ciclo vegetativo se puede haber acortado y además fue un año con lluvias abundantes, pudiendo afectar el normal desarrollo. En cambio por otro lado, en el rendimiento sí se obtuvo una diferencia significativa entre los tratamientos y el testigo, por lo que se sugiere y es recomendable la inoculación, aun en lotes con antecedentes de soja.
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