Evaluación de la inmunocastración como herramienta para mejorar parámetros productivos en la producción porcina

Resumen: El Bienestar animal se ha convertido en un tema de gran relevancia para las explotaciones dedicadas a la cría y engorde de ganado porcino a nivel mundial, impulsado por la creciente demanda de la sociedad por productos cuya procedencia asegure el respeto por el bienestar de los animales. La...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aráoz de Lamadrid, Juan Gregorio
Otros Autores: Fenoglio, Daniel
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/352
Aporte de:
id I33-R139123456789-352
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
Español
topic PRODUCCION DE CARNE
CERDO
ALIMENTACION
RENTABILIDAD
CASTRACION
PORCINOS
GANADERIA
spellingShingle PRODUCCION DE CARNE
CERDO
ALIMENTACION
RENTABILIDAD
CASTRACION
PORCINOS
GANADERIA
Aráoz de Lamadrid, Juan Gregorio
Evaluación de la inmunocastración como herramienta para mejorar parámetros productivos en la producción porcina
topic_facet PRODUCCION DE CARNE
CERDO
ALIMENTACION
RENTABILIDAD
CASTRACION
PORCINOS
GANADERIA
description Resumen: El Bienestar animal se ha convertido en un tema de gran relevancia para las explotaciones dedicadas a la cría y engorde de ganado porcino a nivel mundial, impulsado por la creciente demanda de la sociedad por productos cuya procedencia asegure el respeto por el bienestar de los animales. La castración quirúrgica es tradicionalmente la técnica empleada para evitar el “olor sexual” en la carne de cerdos machos, y representa una situación dolorosa y estresante para el animal. Se presenta la inmunocastración como una técnica alternativa a la castración quirúrgica, respetuosa del bienestar de los cerdos, e incluso con beneficios productivos y económicos. Se realizó un ensayo con el fin de evaluar el desempeño productivo de cerdos machos sometidos a distintos métodos de castración (Quirúrgica vs. Inmunocastración). Se utilizó un DCA, disponiendo de 12 réplicas (UE: lote semanal de 1500 lechones) para el tratamiento “Castración Quirúrgica” y 31 réplicas para el tratamiento “Inmunocastración”. La castración quirúrgica se realizó entre los 7 y 10 días de vida, mientras que la inmunocastración consistió en 2 dosis de Improvac® (a los 90 y 120 días de vida). Se registró el Consumo de Ración Diario (CRD), Ganancia de Peso Diaria (GPD), Conversión Alimenticia (CA), % de mortandad y % de descarte para ambos tratamientos para el período destete-venta. Se observaron diferencias significativas (p<0.05) a favor del tratamiento “Inmunocastración” para los índices Consumo de Ración Diario (CRD) y Conversión Alimenticia (CA), mientras que para los índices Ganancia de Peso Diaria (GPD), % de mortandad y % de descarte, no se observaron diferencias significativas (p>0.05) entre métodos de castración.
author2 Fenoglio, Daniel
author_facet Fenoglio, Daniel
Aráoz de Lamadrid, Juan Gregorio
format Trabajo final de grado
author Aráoz de Lamadrid, Juan Gregorio
author_sort Aráoz de Lamadrid, Juan Gregorio
title Evaluación de la inmunocastración como herramienta para mejorar parámetros productivos en la producción porcina
title_short Evaluación de la inmunocastración como herramienta para mejorar parámetros productivos en la producción porcina
title_full Evaluación de la inmunocastración como herramienta para mejorar parámetros productivos en la producción porcina
title_fullStr Evaluación de la inmunocastración como herramienta para mejorar parámetros productivos en la producción porcina
title_full_unstemmed Evaluación de la inmunocastración como herramienta para mejorar parámetros productivos en la producción porcina
title_sort evaluación de la inmunocastración como herramienta para mejorar parámetros productivos en la producción porcina
publishDate 2019
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/352
work_keys_str_mv AT araozdelamadridjuangregorio evaluaciondelainmunocastracioncomoherramientaparamejorarparametrosproductivosenlaproduccionporcina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820526583250944