Estudio del sector de ganado y carne vacunos argentino y políticas públicas (2000-2010)

Resumen: Existe actualmente una importante demanda insatisfecha de alimentos en el mundo y las proteínas ocupan un lugar privilegiado entre ellos. Los escenarios a mediano y largo plazo prevén requerimientos crecientes de proteínas animales y entre ellas las provenientes de carne vacuna. Argentina t...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Passaniti, María Virginia
Otros Autores: Pacífico, Carlos Fernando
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/330
Aporte de:
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topic GANADO DE CARNE
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COMPETENCIA ECONOMICA
CONSUMO
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DISMINUCION DE FAENA
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BAJA RENTABILIDAD
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SEQUIA
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Passaniti, María Virginia
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MERCADOS MUNDIALES
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DISMINUCION DE FAENA
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BAJA RENTABILIDAD
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SEQUIA
MERCOSUR
description Resumen: Existe actualmente una importante demanda insatisfecha de alimentos en el mundo y las proteínas ocupan un lugar privilegiado entre ellos. Los escenarios a mediano y largo plazo prevén requerimientos crecientes de proteínas animales y entre ellas las provenientes de carne vacuna. Argentina teniendo ventajas comparativas para la producción de carne vacuna, no ha podido manifestarlas competitivamente y en los últimos años el sector ha transitado un período de crisis. La situación de atender los requerimientos de consumo interno (en precio y cantidad) y de ser líderes en el mercado internacional, no fueron resueltas hasta el presente. Así, llegamos al actual escenario, donde se observa una reducción del stock, aumento del precio de animales en pie, disminución de faena y aumento de precios al consumidor. Varias fueron las causas / consecuencias que nos llevaron a esta situación: 1.- Falta de inversión e incentivo para desarrollar la actividad, por baja rentabilidad, en especial del proceso de cría. 2.- Ineficiencias propia de la cadena de ganado y carne vacuna. 3.- Políticas distorsivas (por ej. Subsidios a feedlots). 4.- Restricciones a exportaciones. 5.- Controles de precios no acordados. 6.- Aspectos climáticos (seca). 7.- Elevado porcentaje de hembras en la faena en los últimos años. 8.- Disminución progresiva del peso de faena, pasando de 216 a 210 kilos en el año 2009, disminuyendo la oferta de carne. 9.- Desplazamiento de la ganadería a tierras de menor calidad, a causa de crecimiento de la agricultura. 10.- Bajos índices productivos. La faena de carne récord que se obtuvo en el 2009 permitió abastecer el consumo per cápita más alto de los últimos quince años. Sin embargo, esto no debe leerse como un aumento de la producción, sino que se logró a partir de la contracción del stock. Así si comparamos el período de Enero - Mayo del año 2009, con el mismo período del año 2010, observamos una caída de la faena del 23%, de las exportaciones del 37% y del consumo del 20%, pasando abruptamente de un consumo de 70 a 56,7 kilos pér cápita por año, que es lo que se consume actualmente. Mercados que fue perdiendo Argentina por la situación expresada, fueron absorbidos y potenciados por países vecinos como Brasil, Uruguay y Paraguay, entre otros. Este último creció como exportador, poseyendo un stock equivalente a la merma de cabezas que Argentina experimentó en 3 años (aprox. 10.000.000). Argentina en contraste con dichos países, desarrolló estrategias tendientes a establecer un precio de la carne bajo para el consumo interno, afectando la rentabilidad de la producción, en especial del proceso de cría. Esto, fue entre otras causas, lo que condujo a esta actual situación de escasez de oferta y aumento del precio, lo que ha generado disminución del ingreso de divisas, aumento de precios que debe pagar el consumidor y expulsión de productores de la actividad (especialmente de pequeños y medianos productores).
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