Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada

Resumen: El maíz es actualmente, uno de los cereales de mayor relevancia a nivel mundial, en virtud de la gran diversidad de usos que posee y en consecuencia, por la creciente y variada cantidad de industrias que lo demandan como insumo. Es también para la Argentina un cultivo estratégico, porque su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Álvarez, Mariano Raúl
Otros Autores: Miguez, Fernando
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/324
Aporte de:
id I33-R139123456789-324
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic MAIZ
HIBRIDOS
COSECHA
SIEMBRA
PRODUCCION
RENDIMIENTO
PARCELAS
CULTIVO
spellingShingle MAIZ
HIBRIDOS
COSECHA
SIEMBRA
PRODUCCION
RENDIMIENTO
PARCELAS
CULTIVO
Álvarez, Mariano Raúl
Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
topic_facet MAIZ
HIBRIDOS
COSECHA
SIEMBRA
PRODUCCION
RENDIMIENTO
PARCELAS
CULTIVO
description Resumen: El maíz es actualmente, uno de los cereales de mayor relevancia a nivel mundial, en virtud de la gran diversidad de usos que posee y en consecuencia, por la creciente y variada cantidad de industrias que lo demandan como insumo. Es también para la Argentina un cultivo estratégico, porque su efecto multiplicador nos brinda grandes oportunidades de desarrollo económico, social y ecológico. Se pone en evidencia la necesidad de intensificar la producción de maíz, mediante la incorporación de tecnología y el desarrollo de estrategias de manejo para incrementar los rendimientos por unidad de superficie, haciendo un uso más eficiente de los recursos disponibles. La elección del híbrido es sin duda una de las decisiones más importantes a la hora de llevar adelante el cultivo, esta implica conocer bien el ambiente de producción y el comportamiento esperado de cada material genético en dichas condiciones. El presente trabajo tiene por objetivo brindar información a técnicos y productores, sobre el comportamiento de 4 híbridos de maíz de la empresa PANNAR (PAN 5E-202, PAN 4Q-326 MG, PAN 6046 MG, PAN 4F-368 MG), durante la campaña 2008/2009 en 6 localidades del área de pampa ondulada (Venado Tuerto, Colón, Ascensión, Vedia, Chacabuco y Chivilcoy). Como resultado del análisis estadístico se encontraron diferencias significativas, en cuanto a su rendimiento, para los diferentes híbridos, y diferencias significativas, en cuanto al rendimiento promedio de los cuatro híbridos, entre localidades. Por otro lado, no se observaron diferencias significativas entre híbridos, ni entre localidades, en cuanto a la variable densidad de siembra. Se observó que los híbridos PAN 6046 MG y PAN 4Q-326 MG, son estables; y los híbridos PAN 5E-202 y PAN 4F-368 MG, son adaptables. Los híbridos PAN 4F-368 MG y PAN 4Q-326 MG son los de mayor potencial de rendimiento.
author2 Miguez, Fernando
author_facet Miguez, Fernando
Álvarez, Mariano Raúl
format Trabajo final de grado
author Álvarez, Mariano Raúl
author_sort Álvarez, Mariano Raúl
title Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
title_short Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
title_full Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
title_fullStr Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
title_full_unstemmed Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada
title_sort ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de pampa ondulada
publishDate 2019
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/324
work_keys_str_mv AT alvarezmarianoraul ensayoscomparativosdehibridoscomercialesdemaizen6localidadesdelareadepampaondulada
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820526497267714