Ensayo comparativos de híbridos de maíz comerciales en distintos ambientes en la localidad de América

Resumen: En la actualidad, a la hora de sembrar maíz, existe una gran variedad de híbridos a elegir. Dado este abanico de opciones, destacamos la importancia de lograr una correcta elección. Esta elección no debe basarse únicamente en máxima productividad, sino también en su adaptabilidad o estabili...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Perearnau, Carlos Alberto
Otros Autores: Miguez, Fernando
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/322
Aporte de:
id I33-R139123456789-322
record_format dspace
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
Español
topic MAIZ
ZEA MAYS
HIBRIDOS
COSECHA
SIEMBRA
PRODUCCION
RENDIMIENTO
PARCELAS
CULTIVO
spellingShingle MAIZ
ZEA MAYS
HIBRIDOS
COSECHA
SIEMBRA
PRODUCCION
RENDIMIENTO
PARCELAS
CULTIVO
Perearnau, Carlos Alberto
Ensayo comparativos de híbridos de maíz comerciales en distintos ambientes en la localidad de América
topic_facet MAIZ
ZEA MAYS
HIBRIDOS
COSECHA
SIEMBRA
PRODUCCION
RENDIMIENTO
PARCELAS
CULTIVO
description Resumen: En la actualidad, a la hora de sembrar maíz, existe una gran variedad de híbridos a elegir. Dado este abanico de opciones, destacamos la importancia de lograr una correcta elección. Esta elección no debe basarse únicamente en máxima productividad, sino también en su adaptabilidad o estabilidad al medio ambiente. El objetivo de esta tesis es comparar el comportamiento de cuatro híbridos de maíz para determinar si existe diferencia en la adaptación a diferentes ambientes productivos y en su potencial de rendimiento. Para lograr este objetivo se tomo una zona homogénea y representativa del lote, sobre la que se realizó un diseño estadístico en bloques completos aleatorizados. Se realizó un bloque por campo. Cada bloque estuvo compuesto por cuatro parcelas ubicadas a la par. Los híbridos se asignaron en forma aleatoria a las parcelas. Para la determinación del IAF se cosecharon 5 hojas “grandes” y 5 hojas “pequeñas” por parcela las cuales se les midió el ancho y largo, para poder determinar el área. La cosecha se realizó en forma manual recolectando 10 espigas por parcela, donde se contó el número de hileras por espiga, granos por hilera, peso de mil granos y por último se calculó el rinde estimado. Estos rendimientos fueron validados con la posterior cosecha a máquina y pesada de la parcela en balanza tolva. Luego de realizar esta tesis podemos concluir la importancia de conocer en profundidad el híbrido a sembrar, dada que se han encontrado grandes diferencias en cuanto a su estabilidad y algunas características que están relacionadas en forma directa al rendimiento
author2 Miguez, Fernando
author_facet Miguez, Fernando
Perearnau, Carlos Alberto
format Trabajo final de grado
author Perearnau, Carlos Alberto
author_sort Perearnau, Carlos Alberto
title Ensayo comparativos de híbridos de maíz comerciales en distintos ambientes en la localidad de América
title_short Ensayo comparativos de híbridos de maíz comerciales en distintos ambientes en la localidad de América
title_full Ensayo comparativos de híbridos de maíz comerciales en distintos ambientes en la localidad de América
title_fullStr Ensayo comparativos de híbridos de maíz comerciales en distintos ambientes en la localidad de América
title_full_unstemmed Ensayo comparativos de híbridos de maíz comerciales en distintos ambientes en la localidad de América
title_sort ensayo comparativos de híbridos de maíz comerciales en distintos ambientes en la localidad de américa
publishDate 2019
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/322
work_keys_str_mv AT perearnaucarlosalberto ensayocomparativosdehibridosdemaizcomercialesendistintosambientesenlalocalidaddeamerica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820526495170561