Plan de Negocios : producción, distribución y comercialización de cultivos orgánicos aeropónicos en zonas urbanas
Resumen: El presente plan de negocios demuestra la factibilidad de hacer uso de las oportunidades del entorno y las ventajas competitivas sostenibles del emprendimiento propuesto, el cual se orienta a satisfacer la demanda del consumidor urbano de hortalizas orgánicas. El actual y creciente interés...
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Formato: | Trabajo final de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2021
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Acceso en línea: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/12198 |
Aporte de: |
Sumario: | Resumen: El presente plan de negocios demuestra la factibilidad de hacer uso de las oportunidades del entorno y las ventajas competitivas sostenibles del emprendimiento propuesto, el cual se orienta a satisfacer la demanda del consumidor urbano de hortalizas orgánicas.
El actual y creciente interés en nutrición, bienestar y cuidado del medioambiente, sobre todo en las generaciones más jóvenes, se ve reflejado en la tendencia positiva y creciente de consumo de productos orgánicos. Sin embargo, estos potenciales consumidores se enfrentan a una serie de problemas a la hora de acceder a estos alimentos, asociados principalmente a la carencia de alternativas comerciales de productos sostenibles tanto a nivel de cercanía y disponibilidad como a precios accesibles. Otra barrera para estos consumidores comprometidos se encuentra en la falta de fiabilidad de las marcas.
Nuestra propuesta de valor se basará en ofrecer frutas y verduras orgánicas de alta calidad, frescas y saludables a precios más accesibles, lo cual es posible gracias a la reducción en costos logísticos de transporte y costos de producción.
El target objetivo consta de adultos y jóvenes pertenecientes a la Generación Y y a los Millenials, de nivel socioeconómico medio alto que valoran los buenos hábitos alimenticios y que se preocupan por consumir productos amigables con el medio ambiente.
El modelo de negocio que vamos a desarrollar es la producción, venta y distribución de cultivos orgánicos con un diferencial de innovación tecnológica y sustentabilidad, mediante el método de huertas urbanas aeropónicas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Éste constituye el principal driver de negocio de nuestra propuesta, y el elemento distintivo fundamental que genera una ventaja competitiva sustentable frente a nuestros competidores.
La estrategia competitiva genérica de nuestro emprendimiento es la estrategia enfocada o nicho de mercado de bajo costo. La estrategia dirigida de bajos costos apunta a asegurar una ventaja competitiva al ofrecer al nicho del mercado objetivo un menor costo y un menor precio que los que sus rivales son capaces de dar. Gracias a nuestro sistema de producción aeropónico y el sistema de distribución logístico debido a la excelente ubicación geográfica, podemos ofrecer a este mercado objetivo productos orgánicos al menor precio posible. Es decir, una estrategia enfocada en bajos costos mediante la optimización de la cadena de valor y el logro de los mínimos costos totales posibles.
Como estrategia complementaria, adoptaremos la de ser el primero en moverse. Esto se debe a las capacidades tecnológicas que implica el sistema de producción adoptado, que representan una innovación en nuestro país y en el mercado. Los beneficios de ser el primero en moverse generan grandes ventajas competitivas ya que ser pionero en el método ayuda a crear la reputación de la empresa y la lealtad de marca. |
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