Eficiencia de consumo en sistemas de alimentación de rodeos lecheros en la cuenca abasto sur de Buenos Aires, Argentina

La alimentación representa el principal egreso económico de la actividad lechera con un 60% del costo total de la producción de leche. Para lograr reducir el costo de alimentación por unidad de leche producida, se sugiere mejorar la eficiencia de conversión del alimento. Aunque existen herramient...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Butteri, Antonella Carla
Otros Autores: Daverede, Inés
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19664
Aporte de:
id I33-R139-123456789-19664
record_format dspace
spelling I33-R139-123456789-196642025-04-05T05:01:45Z Eficiencia de consumo en sistemas de alimentación de rodeos lecheros en la cuenca abasto sur de Buenos Aires, Argentina Butteri, Antonella Carla Daverede, Inés TAMBOS LECHE ALIMENTACION ANIMAL VACAS DESPERDICIOS La alimentación representa el principal egreso económico de la actividad lechera con un 60% del costo total de la producción de leche. Para lograr reducir el costo de alimentación por unidad de leche producida, se sugiere mejorar la eficiencia de conversión del alimento. Aunque existen herramientas de precisión para conocer las cantidades de alimento asignadas a los rodeos, el desperdicio del mismo asociado al diseño del comedero interfiere de forma negativa, sobreestimando el consumo y subestimando la eficiencia de conversión del alimento. El objetivo de este ensayo es evaluar el aprovechamiento del alimento ofertado bajo distintas modalidades. Se cuantificó el desperdicio para una ración totalmente mezclada compuesta por silo de maíz, malta, maíz molido, afrechillo, megafardo de alfalfa y raigrás fresco (42% de MS). El suministro se realizó en 4 distintos sistemas de alimentación: bateas, ruedas, comedero en “T” y el alambrado convencional, localizados en el potrero asignado a la salida del ordeñe para el rodeo de alta producción. La entrega de la dieta TMR se realizó mediante un mixer equipado con balanza electrónica que permitió saber con exactitud la cantidad de alimento colocado en cada uno de los comederos. No se registraron pérdidas del alimento suministrado en bateas, mientras que en los otros sistemas se perdieron entre 1 al 70% de materia seca. Los resultados fueron analizados mediante análisis de la varianza (ANOVA), empleando para la comparación entre sistemas la prueba de Tukey. Hubo diferencias significativas (valor-p < 0,1) en el desperdicio de materia seca para los distintos sistemas. Esto sugiere que la eficiencia de consumo depende del diseño del comedero, e identificar y cuantificar la misma permitiría no sólo mejorar la eficiencia del sistema, sino también reducir los costos, ya que las pérdidas económicas relacionadas con el alimento desperdiciado resultan significativas para los productores. 2025-04-04T12:52:24Z 2025-04-04T12:52:24Z 2020 Trabajo final de grado https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19664 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic TAMBOS
LECHE
ALIMENTACION ANIMAL
VACAS
DESPERDICIOS
spellingShingle TAMBOS
LECHE
ALIMENTACION ANIMAL
VACAS
DESPERDICIOS
Butteri, Antonella Carla
Eficiencia de consumo en sistemas de alimentación de rodeos lecheros en la cuenca abasto sur de Buenos Aires, Argentina
topic_facet TAMBOS
LECHE
ALIMENTACION ANIMAL
VACAS
DESPERDICIOS
description La alimentación representa el principal egreso económico de la actividad lechera con un 60% del costo total de la producción de leche. Para lograr reducir el costo de alimentación por unidad de leche producida, se sugiere mejorar la eficiencia de conversión del alimento. Aunque existen herramientas de precisión para conocer las cantidades de alimento asignadas a los rodeos, el desperdicio del mismo asociado al diseño del comedero interfiere de forma negativa, sobreestimando el consumo y subestimando la eficiencia de conversión del alimento. El objetivo de este ensayo es evaluar el aprovechamiento del alimento ofertado bajo distintas modalidades. Se cuantificó el desperdicio para una ración totalmente mezclada compuesta por silo de maíz, malta, maíz molido, afrechillo, megafardo de alfalfa y raigrás fresco (42% de MS). El suministro se realizó en 4 distintos sistemas de alimentación: bateas, ruedas, comedero en “T” y el alambrado convencional, localizados en el potrero asignado a la salida del ordeñe para el rodeo de alta producción. La entrega de la dieta TMR se realizó mediante un mixer equipado con balanza electrónica que permitió saber con exactitud la cantidad de alimento colocado en cada uno de los comederos. No se registraron pérdidas del alimento suministrado en bateas, mientras que en los otros sistemas se perdieron entre 1 al 70% de materia seca. Los resultados fueron analizados mediante análisis de la varianza (ANOVA), empleando para la comparación entre sistemas la prueba de Tukey. Hubo diferencias significativas (valor-p < 0,1) en el desperdicio de materia seca para los distintos sistemas. Esto sugiere que la eficiencia de consumo depende del diseño del comedero, e identificar y cuantificar la misma permitiría no sólo mejorar la eficiencia del sistema, sino también reducir los costos, ya que las pérdidas económicas relacionadas con el alimento desperdiciado resultan significativas para los productores.
author2 Daverede, Inés
author_facet Daverede, Inés
Butteri, Antonella Carla
format Trabajo final de grado
author Butteri, Antonella Carla
author_sort Butteri, Antonella Carla
title Eficiencia de consumo en sistemas de alimentación de rodeos lecheros en la cuenca abasto sur de Buenos Aires, Argentina
title_short Eficiencia de consumo en sistemas de alimentación de rodeos lecheros en la cuenca abasto sur de Buenos Aires, Argentina
title_full Eficiencia de consumo en sistemas de alimentación de rodeos lecheros en la cuenca abasto sur de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Eficiencia de consumo en sistemas de alimentación de rodeos lecheros en la cuenca abasto sur de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Eficiencia de consumo en sistemas de alimentación de rodeos lecheros en la cuenca abasto sur de Buenos Aires, Argentina
title_sort eficiencia de consumo en sistemas de alimentación de rodeos lecheros en la cuenca abasto sur de buenos aires, argentina
publishDate 2025
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19664
work_keys_str_mv AT butteriantonellacarla eficienciadeconsumoensistemasdealimentacionderodeoslecherosenlacuencaabastosurdebuenosairesargentina
_version_ 1842580104590393344