Efecto de la fertilización fósforo-azufrada y nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad en soja
La disminución en el tenor proteico del poroto de soja en las últimas décadas causa ingentes pérdidas a la industria procesadora. Esa disminución puede adjudicarse a factores como la degradación de los suelos y la utilización de materiales genéticos seleccionados para obtener mayor rinde. Este ensay...
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Formato: | Trabajo final de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica Argentina
2025
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I33-R139-123456789-196192025-03-29T05:02:12Z Efecto de la fertilización fósforo-azufrada y nitrogenada sobre el rendimiento y la calidad en soja Villa, Juan Pablo Miguez, Fernando H. RENDIMIENTO DE CULTIVOS FERTILIZACION FOSFOTADA FERTILIZACION NITROGENADA SOJA La disminución en el tenor proteico del poroto de soja en las últimas décadas causa ingentes pérdidas a la industria procesadora. Esa disminución puede adjudicarse a factores como la degradación de los suelos y la utilización de materiales genéticos seleccionados para obtener mayor rinde. Este ensayo tiene como objetivo evaluar la respuesta de varios genotipos, en rendimiento, y en la concentración de proteína y aceite en semilla, a la fertilización con distintos nutrientes. El estudio se realizó en la localidad de Norumbega, partido de 9 de Julio, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizado con cuatro repeticiones, cada una con tres variedades distintas y cada variedad con tres tratamientos, totalizando 36 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1: testigo; T2: 200kg/ha de Microessentials 3810 (7N-16,58P-10S) pre siembra; T3: 30,4 Kg/ha de Urea de liberación lenta (Novatec Solub 45), en el estadio V2 del cultivo. El genotipo 40R16 obtuvo el mejor comportamiento para las variables rendimiento y peso de las semillas, la variedad 46R18 se destacó en el contenido de proteína, aceite y profat, y por su parte la variedad 4612 también obtuvo incrementos significativos en el contenido de aceite. Los resultados obtenidos de las variables estudiadas, en relación con los tratamientos de fertilización, no arrojaron significancia estadística. 2025-03-28T15:29:04Z 2025-03-28T15:29:04Z 2021 Trabajo final de grado https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19619 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Pontificia Universidad Católica Argentina Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2021 |
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La disminución en el tenor proteico del poroto de soja en las últimas décadas causa ingentes pérdidas a la industria procesadora. Esa disminución puede adjudicarse a factores como la degradación de los suelos y la utilización de materiales genéticos seleccionados para obtener mayor rinde. Este ensayo tiene como objetivo evaluar la respuesta de varios genotipos, en rendimiento, y en la concentración de proteína y aceite en semilla, a la fertilización con distintos nutrientes. El estudio se realizó en la localidad de Norumbega, partido de 9 de Julio, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizado con cuatro repeticiones, cada una con tres variedades distintas y cada variedad con tres tratamientos, totalizando 36 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1: testigo; T2: 200kg/ha de Microessentials 3810 (7N-16,58P-10S) pre siembra; T3: 30,4 Kg/ha de Urea de liberación lenta (Novatec Solub 45), en el estadio V2 del cultivo. El genotipo 40R16 obtuvo el mejor comportamiento para las variables rendimiento y peso de las semillas, la variedad 46R18 se destacó en el contenido de proteína, aceite y profat, y por su parte la variedad 4612 también obtuvo incrementos significativos en el contenido de aceite. Los resultados obtenidos de las variables estudiadas, en relación con los tratamientos de fertilización, no arrojaron significancia estadística. |
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