Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros

En el presente ensayo se realizó una prueba experimental para evaluar si la dieta de pollos de engorde con el uso de un probiótico comercial multicepa muestra diferencias significativas respecto a un grupo testigo con antibióticos en los parámetros: largo de vellosidades, profundidad de criptas, rel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rossi, Carmelina
Otros Autores: Olocco Diz, María Julieta
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Pontificia Universidad Católica Argentina 2025
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19538
Aporte de:
id I33-R139-123456789-19538
record_format dspace
spelling I33-R139-123456789-195382025-03-19T12:46:26Z Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros Rossi, Carmelina Olocco Diz, María Julieta NUTRICION ANIMAL POLLOS PARRILLEROS POLLO DE ENGORDE AUMENTO DE PESO En el presente ensayo se realizó una prueba experimental para evaluar si la dieta de pollos de engorde con el uso de un probiótico comercial multicepa muestra diferencias significativas respecto a un grupo testigo con antibióticos en los parámetros: largo de vellosidades, profundidad de criptas, relación vellosidad-cripta, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, e incidencia de lesiones en la superficie plantar de las garras. La prueba comenzó noviembre del año 2023 y se estableció como objetivo final un peso aproximado de 2,8 kg por animal, que fue alcanzado a los 40 días de vida. La misma fue llevada a cabo en un galpón experimental ubicado en la localidad de Torres, Provincia de Buenos Aires, el cual fue subdividido en 18 recintos de 100 aves cada uno. Los mismos se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos de tratamiento: 900 pollos correspondientes al grupo control con antibiótico y 900 pollos a un grupo que recibió una dieta con el probiótico comercial. Para el pesaje semanal de animales y alimento sobrante, se seleccionaron de manera aleatoria y representativa, dos grupos por tratamiento: uno del este y otro del oeste del galpón. 2025-03-19T12:46:22Z 2025-03-19T12:46:22Z 2024 Trabajo final de grado https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19538 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Pontificia Universidad Católica Argentina Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic NUTRICION ANIMAL
POLLOS PARRILLEROS
POLLO DE ENGORDE
AUMENTO DE PESO
spellingShingle NUTRICION ANIMAL
POLLOS PARRILLEROS
POLLO DE ENGORDE
AUMENTO DE PESO
Rossi, Carmelina
Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
topic_facet NUTRICION ANIMAL
POLLOS PARRILLEROS
POLLO DE ENGORDE
AUMENTO DE PESO
description En el presente ensayo se realizó una prueba experimental para evaluar si la dieta de pollos de engorde con el uso de un probiótico comercial multicepa muestra diferencias significativas respecto a un grupo testigo con antibióticos en los parámetros: largo de vellosidades, profundidad de criptas, relación vellosidad-cripta, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, e incidencia de lesiones en la superficie plantar de las garras. La prueba comenzó noviembre del año 2023 y se estableció como objetivo final un peso aproximado de 2,8 kg por animal, que fue alcanzado a los 40 días de vida. La misma fue llevada a cabo en un galpón experimental ubicado en la localidad de Torres, Provincia de Buenos Aires, el cual fue subdividido en 18 recintos de 100 aves cada uno. Los mismos se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos de tratamiento: 900 pollos correspondientes al grupo control con antibiótico y 900 pollos a un grupo que recibió una dieta con el probiótico comercial. Para el pesaje semanal de animales y alimento sobrante, se seleccionaron de manera aleatoria y representativa, dos grupos por tratamiento: uno del este y otro del oeste del galpón.
author2 Olocco Diz, María Julieta
author_facet Olocco Diz, María Julieta
Rossi, Carmelina
format Trabajo final de grado
author Rossi, Carmelina
author_sort Rossi, Carmelina
title Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
title_short Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
title_full Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
title_fullStr Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
title_full_unstemmed Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
title_sort impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
publisher Pontificia Universidad Católica Argentina
publishDate 2025
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19538
work_keys_str_mv AT rossicarmelina impactodelaadiciondeunprobioticocomercialmulticepaenladietadepollosparrilleros
_version_ 1827450445610614784