Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
En el presente ensayo se realizó una prueba experimental para evaluar si la dieta de pollos de engorde con el uso de un probiótico comercial multicepa muestra diferencias significativas respecto a un grupo testigo con antibióticos en los parámetros: largo de vellosidades, profundidad de criptas, rel...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Trabajo final de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Pontificia Universidad Católica Argentina
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19538 |
Aporte de: |
id |
I33-R139-123456789-19538 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I33-R139-123456789-195382025-03-19T12:46:26Z Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros Rossi, Carmelina Olocco Diz, María Julieta NUTRICION ANIMAL POLLOS PARRILLEROS POLLO DE ENGORDE AUMENTO DE PESO En el presente ensayo se realizó una prueba experimental para evaluar si la dieta de pollos de engorde con el uso de un probiótico comercial multicepa muestra diferencias significativas respecto a un grupo testigo con antibióticos en los parámetros: largo de vellosidades, profundidad de criptas, relación vellosidad-cripta, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, e incidencia de lesiones en la superficie plantar de las garras. La prueba comenzó noviembre del año 2023 y se estableció como objetivo final un peso aproximado de 2,8 kg por animal, que fue alcanzado a los 40 días de vida. La misma fue llevada a cabo en un galpón experimental ubicado en la localidad de Torres, Provincia de Buenos Aires, el cual fue subdividido en 18 recintos de 100 aves cada uno. Los mismos se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos de tratamiento: 900 pollos correspondientes al grupo control con antibiótico y 900 pollos a un grupo que recibió una dieta con el probiótico comercial. Para el pesaje semanal de animales y alimento sobrante, se seleccionaron de manera aleatoria y representativa, dos grupos por tratamiento: uno del este y otro del oeste del galpón. 2025-03-19T12:46:22Z 2025-03-19T12:46:22Z 2024 Trabajo final de grado https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19538 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Pontificia Universidad Católica Argentina Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024 |
institution |
Universidad Católica Argentina |
institution_str |
I-33 |
repository_str |
R-139 |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA) |
language |
Español |
topic |
NUTRICION ANIMAL POLLOS PARRILLEROS POLLO DE ENGORDE AUMENTO DE PESO |
spellingShingle |
NUTRICION ANIMAL POLLOS PARRILLEROS POLLO DE ENGORDE AUMENTO DE PESO Rossi, Carmelina Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros |
topic_facet |
NUTRICION ANIMAL POLLOS PARRILLEROS POLLO DE ENGORDE AUMENTO DE PESO |
description |
En el presente ensayo se realizó una prueba experimental para evaluar si la dieta de pollos de engorde con el uso de un probiótico comercial multicepa muestra diferencias significativas respecto a un grupo testigo con antibióticos en los parámetros: largo de vellosidades, profundidad de criptas, relación vellosidad-cripta, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, e incidencia de lesiones en la superficie plantar de las garras. La prueba comenzó noviembre del año 2023 y se estableció como objetivo final un peso aproximado de 2,8 kg por animal, que fue alcanzado a los 40 días de vida. La misma fue llevada a cabo en un galpón experimental ubicado en la localidad de Torres, Provincia de Buenos Aires, el cual fue subdividido en 18 recintos de 100 aves cada uno. Los mismos se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos de tratamiento: 900 pollos correspondientes al grupo control con antibiótico y 900 pollos a un grupo que recibió una dieta con el probiótico comercial. Para el pesaje semanal de animales y alimento sobrante, se seleccionaron de manera aleatoria y representativa, dos grupos por tratamiento: uno del este y otro del oeste del galpón. |
author2 |
Olocco Diz, María Julieta |
author_facet |
Olocco Diz, María Julieta Rossi, Carmelina |
format |
Trabajo final de grado |
author |
Rossi, Carmelina |
author_sort |
Rossi, Carmelina |
title |
Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros |
title_short |
Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros |
title_full |
Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros |
title_fullStr |
Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros |
title_full_unstemmed |
Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros |
title_sort |
impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros |
publisher |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
publishDate |
2025 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19538 |
work_keys_str_mv |
AT rossicarmelina impactodelaadiciondeunprobioticocomercialmulticepaenladietadepollosparrilleros |
_version_ |
1827450445610614784 |