Evaluación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal en el cultivo de trigo

El trigo es el cereal de invierno más importante de Argentina y uno de los más importantes a nivel mundial, además de su valor económico, su importancia en las rotaciones se ha incrementado, siendo hoy en día indispensable en los sistemas agrícolas. Ante el aumento en la demanda mundial de alime...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Munk, Christian
Otros Autores: Jecke, Fernando Ariel
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19535
Aporte de:
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spelling I33-R139-123456789-195352025-03-20T05:08:28Z Evaluación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal en el cultivo de trigo Munk, Christian Jecke, Fernando Ariel TRIGO CULTIVOS MICROORGANISMOS CEREALES El trigo es el cereal de invierno más importante de Argentina y uno de los más importantes a nivel mundial, además de su valor económico, su importancia en las rotaciones se ha incrementado, siendo hoy en día indispensable en los sistemas agrícolas. Ante el aumento en la demanda mundial de alimentos a futuro, debido al incremento poblacional, la agricultura hoy depende del uso de agroquímicos y fertilizantes que potencien los rendimientos para lograr cubrir dicha demanda. Estos agroquímicos representan una amenaza para la sostenibilidad de los ecosistemas por lo que la adopción de agentes de control biológico como hongos, virus o bacterias han surgido como una alternativa prometedora para la reducción del uso de compuestos químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de microorganismos promotores de crecimiento vegetal sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento final del cultivo de trigo. Para esto se diagramo un experimento en la localidad de San Antonio de Areco, en la campaña 2022/2023, con un diseño completo en bloques al azar, con cuatro repeticiones para cada tratamiento. Se utilizaron ocho parcelas para medir la respuesta de la bacteria Azospirillum brasilense AZ39, en cuatro de ellas se utilizó una dosis de 250 ml cada 100 kg de semillas y en otras cuatro una dosis de 125 cada 100 kg de semillas. Por otro lado, se evaluó la respuesta de Pseudomonas fluorescens PS6 en cuatro parcelas con una dosis de 100 ml/100 kg de semilla, así como también en otras cuatro parcelas se observó el impacto de la combinación de las bacterias Azospirillum brasilense AZ39 en su dosis de 125 ml/100 kg de semillas y Pseudomonas fluorescens PS6 con 100 ml/100 kg de semillas. Además, se midió el impacto de la bacteria Bacillus subtilis en ocho parcelas utilizando dos dosis diferentes, la primera de ellas fue de 100 ml/100 kg de semillas utilizada en cuatro parcelas y la segunda fue de 200 ml/100 kg de semillas utilizada en las cuatro parcelas restantes. Por último, se avaluó el impacto del hongo Trichoderma atroviride en ocho parcelas con una dosis de 200 ml/100 kg de semillas y se combinó, en otras ocho parcelas, la bacteria Bacillus subtilis con una dosis de 100 ml/100 kg de semillas y el hongo Trichoderma atroviride con una dosis de 200 ml/100 kg de semillas. Se realizaron análisis entre tratamientos de interés mediante el programa Infostat, con un error alfa = 0,05 para considerar diferencias significativas entre medias. Los tratamientos promediaron 1566 kg ha-1 de rendimiento. Se encontraron diferencias significativas en uno de los parámetros evaluados de uno de los ocho tratamientos analizados. 2025-03-19T11:46:11Z 2025-03-19T11:46:11Z 2023 Trabajo final de grado https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19535 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2023
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