Purificación de productos biotecnológicos

El desarrollo del proceso de purificación de una biomolécula está determinado por el interés de lograr su máximo rendimiento, el concomitante alcance de la pureza necesaria para su aplicación y el mantenimiento de su identidad física y química. En este capítulo se presentarán métodos de cuantificaci...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pessoa, Adalberto, Vahan Kilikian, Beatriz
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Acribia 2023
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16421
Aporte de:
id I33-R139-123456789-16421
record_format dspace
spelling I33-R139-123456789-164212023-05-31T05:01:43Z Purificación de productos biotecnológicos Pessoa, Adalberto Vahan Kilikian, Beatriz BIOTECNOLOGIA PURIFICACION BIOMOLECULAS BIOPROSPECCION CROMATOGRAFÍA MOLECULAS ENZIMAS PROTEINAS PROCESOS FISICOQUIMICOS INGENIERÍA QUÍMICA INGENIERÍA EN ALIMENTOS FARMACIA BIOQUIMICA El desarrollo del proceso de purificación de una biomolécula está determinado por el interés de lograr su máximo rendimiento, el concomitante alcance de la pureza necesaria para su aplicación y el mantenimiento de su identidad física y química. En este capítulo se presentarán métodos de cuantificación y caracterización de biomoléculas, los que constituirán herramientas para el monitoreo de la molécula de interés en cada etapa u operación unitaria aplicada. La caracterización de biomoléculas es necesaria para la selección de las operaciones unitarias apropiadas para la purificación, la eliminación de impurezas específicas y finalmente para la determinación de su identidad química, requisito este para la validación del proceso. Además de la caracterización y cuantificación, es necesario preservar la actividad biológica de la biomolécula blanco tanto en el proceso de purificación como durante el transporte y almacenamiento del producto final. En la Sección 2.14, «Estabilidad de enzimas» se describirá la estabilización de proteínas basándose en conceptos fisicoquímicos, mientras que en el Capítulo 17 se describe la operación unitaria de Cristalización para la estabilización de proteínas. En cada etapa del proceso de purificación es de fundamental importancia determinar la concentración de la molécula blanco, CX, así como la de las moléculas contaminantes, para posibilitar el cálculo del porcentaje de recuperación (rendimiento), η (%); y la pureza, P, de la molécula de interés, definidos respectivamente a través de las Ecuaciones 2.1 y 2.2... 2023-05-30T11:40:46Z 2023-05-30T11:40:46Z 2023 Libro Pessoa, A., Vahan Kilikian, B. Purificación de productos biotecnológicos [en línea]. España : Acribia, 2023. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16421 9788420013046 https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16421 spa Acceso restringido http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Acribia España : Acribia, 2023
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic BIOTECNOLOGIA
PURIFICACION
BIOMOLECULAS
BIOPROSPECCION
CROMATOGRAFÍA
MOLECULAS
ENZIMAS
PROTEINAS
PROCESOS FISICOQUIMICOS
INGENIERÍA QUÍMICA
INGENIERÍA EN ALIMENTOS
FARMACIA
BIOQUIMICA
spellingShingle BIOTECNOLOGIA
PURIFICACION
BIOMOLECULAS
BIOPROSPECCION
CROMATOGRAFÍA
MOLECULAS
ENZIMAS
PROTEINAS
PROCESOS FISICOQUIMICOS
INGENIERÍA QUÍMICA
INGENIERÍA EN ALIMENTOS
FARMACIA
BIOQUIMICA
Pessoa, Adalberto
Vahan Kilikian, Beatriz
Purificación de productos biotecnológicos
topic_facet BIOTECNOLOGIA
PURIFICACION
BIOMOLECULAS
BIOPROSPECCION
CROMATOGRAFÍA
MOLECULAS
ENZIMAS
PROTEINAS
PROCESOS FISICOQUIMICOS
INGENIERÍA QUÍMICA
INGENIERÍA EN ALIMENTOS
FARMACIA
BIOQUIMICA
description El desarrollo del proceso de purificación de una biomolécula está determinado por el interés de lograr su máximo rendimiento, el concomitante alcance de la pureza necesaria para su aplicación y el mantenimiento de su identidad física y química. En este capítulo se presentarán métodos de cuantificación y caracterización de biomoléculas, los que constituirán herramientas para el monitoreo de la molécula de interés en cada etapa u operación unitaria aplicada. La caracterización de biomoléculas es necesaria para la selección de las operaciones unitarias apropiadas para la purificación, la eliminación de impurezas específicas y finalmente para la determinación de su identidad química, requisito este para la validación del proceso. Además de la caracterización y cuantificación, es necesario preservar la actividad biológica de la biomolécula blanco tanto en el proceso de purificación como durante el transporte y almacenamiento del producto final. En la Sección 2.14, «Estabilidad de enzimas» se describirá la estabilización de proteínas basándose en conceptos fisicoquímicos, mientras que en el Capítulo 17 se describe la operación unitaria de Cristalización para la estabilización de proteínas. En cada etapa del proceso de purificación es de fundamental importancia determinar la concentración de la molécula blanco, CX, así como la de las moléculas contaminantes, para posibilitar el cálculo del porcentaje de recuperación (rendimiento), η (%); y la pureza, P, de la molécula de interés, definidos respectivamente a través de las Ecuaciones 2.1 y 2.2...
format Libro
author Pessoa, Adalberto
Vahan Kilikian, Beatriz
author_facet Pessoa, Adalberto
Vahan Kilikian, Beatriz
author_sort Pessoa, Adalberto
title Purificación de productos biotecnológicos
title_short Purificación de productos biotecnológicos
title_full Purificación de productos biotecnológicos
title_fullStr Purificación de productos biotecnológicos
title_full_unstemmed Purificación de productos biotecnológicos
title_sort purificación de productos biotecnológicos
publisher Acribia
publishDate 2023
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16421
work_keys_str_mv AT pessoaadalberto purificaciondeproductosbiotecnologicos
AT vahankilikianbeatriz purificaciondeproductosbiotecnologicos
_version_ 1767905477079859200