Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires
Resumen Ejecutivo: Las tendencias alimentarias hoy en día muestran una gran inclinación hacia dietas basadas en el consumo de vegetales como principal alimento, el vegetarianismo y veganismo vienen desde hace tiempo tomando fuerza en la sociedad argentina y mundial lo que genera una gran demanda...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15197 |
Aporte de: |
id |
I33-R139-123456789-15197 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Católica Argentina |
institution_str |
I-33 |
repository_str |
R-139 |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA) |
language |
Español |
topic |
LECHUGA RUCULA CULTIVO HIDROPONICO PLANIFICACION ESTRATEGICA INVESTIGACION DE MERCADO MARKETING |
spellingShingle |
LECHUGA RUCULA CULTIVO HIDROPONICO PLANIFICACION ESTRATEGICA INVESTIGACION DE MERCADO MARKETING Nicolini, Franco Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires |
topic_facet |
LECHUGA RUCULA CULTIVO HIDROPONICO PLANIFICACION ESTRATEGICA INVESTIGACION DE MERCADO MARKETING |
description |
Resumen Ejecutivo:
Las tendencias alimentarias hoy en día muestran una gran inclinación hacia dietas basadas en
el consumo de vegetales como principal alimento, el vegetarianismo y veganismo vienen
desde hace tiempo tomando fuerza en la sociedad argentina y mundial lo que genera una gran
demanda de vegetales. Además, estas tendencias muestran que los consumidores son cada
vez más conscientes del origen de los alimentos que consumen y muchas veces basan sus
decisiones de compra en factores como la huella de carbono que generó la producción del
alimento o si se utilizaron agroquímicos para su cultivo.
El proyecto analizado busca satisfacer este mercado mediante el cultivo de vegetales de hoja a
través de la producción hidropónica que permite producir alimentos de excelente calidad
utilizando una menor cantidad de recursos naturales y sin el uso de agroquímicos entre otras
cosas. Los tres pilares fundamentales en los que se enfocará el proyecto serán, la calidad de
los alimentos, la sustentabilidad en la producción y la alimentación saludable.
El modelo de negocio consta del cultivo y distribución de vegetales de hoja enfocándose en un
principio en el cultivo de lechuga y rúcula. Como clientes objetivos se busca atender a
restaurantes y establecimientos gastronómicos en el Municipio de Tigre en la Provincia de
Buenos Aires, Argentina, donde también estará situado el invernadero. La concentración y
cercanía de los clientes permite reducir tanto los costos de transporte, así como la
contaminación producida en los envíos. Se buscará que los principales clientes estén ubicados
en el Centro Comercial Nordelta y Bahía Grande Nordelta Río.
En cuanto a la técnica de cultivo se optó por la utilización de sistemas NFT dado que permiten
concentrar altos volúmenes de producción en espacios reducidos permitiendo así reducir el
tamaño del invernadero requerido. Los sistemas de automatización y control que utiliza la
producción hidropónica permiten reducir los riesgos de malas cosechas, reduciendo así el
riesgo total del proyecto.
Se han realizado análisis por el método del VAN (Valor Actual Neto) y de la TIR (Tasa Interna de
Retorno) para validar la factibilidad financiera del proyecto. Estos análisis arrojaron resultados
esperanzadores para el proyecto dado que la tasa interna de retorno para una proyección de
10 años es mayor que la TREMA establecida.
El Plan de Negocios presentado a continuación busca detallar lo mencionado anteriormente... |
author2 |
Mohamad, Jorge Alejandro |
author_facet |
Mohamad, Jorge Alejandro Nicolini, Franco |
format |
Tesis de grado |
author |
Nicolini, Franco |
author_sort |
Nicolini, Franco |
title |
Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires |
title_short |
Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires |
title_full |
Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires |
title_fullStr |
Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires |
title_full_unstemmed |
Análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en Tigre, Provincia de Buenos Aires |
title_sort |
análisis de factibilidad de planta hidropónica de verduras de hoja en tigre, provincia de buenos aires |
publishDate |
2022 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15197 |
work_keys_str_mv |
AT nicolinifranco analisisdefactibilidaddeplantahidroponicadeverdurasdehojaentigreprovinciadebuenosaires |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820525624852480 |