Desarrollo de un helado plant-based de maní nacional. Obtención del prototipo a escala industrial y anteproyecto de su planta elaboradora

En el presente proyecto, se plantea como objetivo principal desarrollar un helado plant - based que posea características sensoriales similares a las de un helado de crema tradicional, utilizando maní como principal materia prima. Además, se plantea su prototipo a escala industrial y diseñar la plan...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Coppa Legarreta, Juan Francisco, Pagés, Malena, Puglia, Iara
Formato: Tesis acceptedVersion Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina 2022
Materias:
Acceso en línea:http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/701
Aporte de:
id I29-R182-123456789-701
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-182
collection RINFI - Facultad de Ingeniería (UNMdP)
language Español
topic Alimentación
Helado plant - based
Diseño de plantas de producción
Estudios de mercado
Productos de origen vegetal
Maní
Jarabe de glucosa
Azúcar
Proteína de arveja
Almidón de mandioca
Fibra de maíz
spellingShingle Alimentación
Helado plant - based
Diseño de plantas de producción
Estudios de mercado
Productos de origen vegetal
Maní
Jarabe de glucosa
Azúcar
Proteína de arveja
Almidón de mandioca
Fibra de maíz
Coppa Legarreta, Juan Francisco
Pagés, Malena
Puglia, Iara
Desarrollo de un helado plant-based de maní nacional. Obtención del prototipo a escala industrial y anteproyecto de su planta elaboradora
topic_facet Alimentación
Helado plant - based
Diseño de plantas de producción
Estudios de mercado
Productos de origen vegetal
Maní
Jarabe de glucosa
Azúcar
Proteína de arveja
Almidón de mandioca
Fibra de maíz
description En el presente proyecto, se plantea como objetivo principal desarrollar un helado plant - based que posea características sensoriales similares a las de un helado de crema tradicional, utilizando maní como principal materia prima. Además, se plantea su prototipo a escala industrial y diseñar la planta elaboradora. En primer lugar, se realizó un estudio de mercado para tener un panorama sobre el mercado de helados y de productos de origen vegetal. Mediante este análisis, se definió la capacidad de producción de la planta de forma que abarque un 15 % de la demanda objetivo, obteniendo un valor de 480.000 kg/año. Por otro lado, se realizaron experiencias prácticas para determinar las materias primas y la formulación adecuada para cumplir el objetivo principal. Conjuntamente, se llevaron a cabo evaluaciones sensoriales con panelistas no entrenados para definir la formulación final y aceptabilidad del producto. A partir de las experiencias, se seleccionaron para la formulación: maní, jarabe de glucosa, azúcar, proteína de arveja, almidón de mandioca, fibra de maíz y neutro para helados. Una vez obtenida la formulación final, se elaboró el producto a escala industrial en las instalaciones de la empresa D.H.E.S.E.A.R. S.A., mediante convenio de cooperación y se llevó a cabo una evaluación sensorial con más de 140 consumidores para analizar su aceptabilidad. Los resultados obtenidos demostraron que el helado desarrollado sería elegido por la mayoría de los consumidores (90 %), quienes destacaron su textura, apariencia y sabor. Además, como ninguna heladería en la región ofrece un helado sabor maní, se presenta como una opción innovadora que no solo amplía el catálogo, sino que también es apta para casi la totalidad de la población. Se diseñó la planta elaboradora, teniendo en cuenta el flujo de personal operativo, materias primas, productos y residuos. Asimismo, se diseñaron y seleccionaron los equipos necesarios para definir los diagramas de flujo, tecnológico y de Gantt. Con este último, se obtuvo el cronograma de producción y se definió la cantidad de mano de obra requerida en 5 operarios. Además, se describieron los procedimientos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales de Saneamiento y Limpieza (POES). A partir de esto, se elaboró un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), considerando los peligros asociados a cada materia prima, insumo y etapa del proceso de elaboración. De esta manera, se determinaron que los Puntos Críticos de Control (PCC) del proceso se encuentran en las etapas de pasteurización y almacenamiento de producto final. Por otra parte, se realizó un análisis del impacto ambiental y de los efluentes producidos en la planta. Se establecieron medidas para reducirlos, como el uso de rejillas, bandejas y reutilización del agua de lavado. Además, se planteó el uso de un sedimentador como tratamiento principal de los residuos líquidos para cumplir con los parámetros de vuelco a la red cloacal. Por último, se elaboró un análisis de factibilidad económica en el cual sedemostró la alta rentabilidad del proyecto debido a su gran poder de retorno de capital. Mail autores Malena Pagés <malenapages99@gmail.com>
format Thesis
acceptedVersion
Tesis de grado
Tesis de grado
author Coppa Legarreta, Juan Francisco
Pagés, Malena
Puglia, Iara
author_facet Coppa Legarreta, Juan Francisco
Pagés, Malena
Puglia, Iara
author_sort Coppa Legarreta, Juan Francisco
title Desarrollo de un helado plant-based de maní nacional. Obtención del prototipo a escala industrial y anteproyecto de su planta elaboradora
title_short Desarrollo de un helado plant-based de maní nacional. Obtención del prototipo a escala industrial y anteproyecto de su planta elaboradora
title_full Desarrollo de un helado plant-based de maní nacional. Obtención del prototipo a escala industrial y anteproyecto de su planta elaboradora
title_fullStr Desarrollo de un helado plant-based de maní nacional. Obtención del prototipo a escala industrial y anteproyecto de su planta elaboradora
title_full_unstemmed Desarrollo de un helado plant-based de maní nacional. Obtención del prototipo a escala industrial y anteproyecto de su planta elaboradora
title_sort desarrollo de un helado plant-based de maní nacional. obtención del prototipo a escala industrial y anteproyecto de su planta elaboradora
publisher Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina
publishDate 2022
url http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/701
work_keys_str_mv AT coppalegarretajuanfrancisco desarrollodeunheladoplantbaseddemaninacionalobtenciondelprototipoaescalaindustrialyanteproyectodesuplantaelaboradora
AT pagesmalena desarrollodeunheladoplantbaseddemaninacionalobtenciondelprototipoaescalaindustrialyanteproyectodesuplantaelaboradora
AT pugliaiara desarrollodeunheladoplantbaseddemaninacionalobtenciondelprototipoaescalaindustrialyanteproyectodesuplantaelaboradora
_version_ 1768086677736128512
spelling I29-R182-123456789-7012023-06-06T11:51:49Z Desarrollo de un helado plant-based de maní nacional. Obtención del prototipo a escala industrial y anteproyecto de su planta elaboradora Coppa Legarreta, Juan Francisco Pagés, Malena Puglia, Iara Alimentación Helado plant - based Diseño de plantas de producción Estudios de mercado Productos de origen vegetal Maní Jarabe de glucosa Azúcar Proteína de arveja Almidón de mandioca Fibra de maíz En el presente proyecto, se plantea como objetivo principal desarrollar un helado plant - based que posea características sensoriales similares a las de un helado de crema tradicional, utilizando maní como principal materia prima. Además, se plantea su prototipo a escala industrial y diseñar la planta elaboradora. En primer lugar, se realizó un estudio de mercado para tener un panorama sobre el mercado de helados y de productos de origen vegetal. Mediante este análisis, se definió la capacidad de producción de la planta de forma que abarque un 15 % de la demanda objetivo, obteniendo un valor de 480.000 kg/año. Por otro lado, se realizaron experiencias prácticas para determinar las materias primas y la formulación adecuada para cumplir el objetivo principal. Conjuntamente, se llevaron a cabo evaluaciones sensoriales con panelistas no entrenados para definir la formulación final y aceptabilidad del producto. A partir de las experiencias, se seleccionaron para la formulación: maní, jarabe de glucosa, azúcar, proteína de arveja, almidón de mandioca, fibra de maíz y neutro para helados. Una vez obtenida la formulación final, se elaboró el producto a escala industrial en las instalaciones de la empresa D.H.E.S.E.A.R. S.A., mediante convenio de cooperación y se llevó a cabo una evaluación sensorial con más de 140 consumidores para analizar su aceptabilidad. Los resultados obtenidos demostraron que el helado desarrollado sería elegido por la mayoría de los consumidores (90 %), quienes destacaron su textura, apariencia y sabor. Además, como ninguna heladería en la región ofrece un helado sabor maní, se presenta como una opción innovadora que no solo amplía el catálogo, sino que también es apta para casi la totalidad de la población. Se diseñó la planta elaboradora, teniendo en cuenta el flujo de personal operativo, materias primas, productos y residuos. Asimismo, se diseñaron y seleccionaron los equipos necesarios para definir los diagramas de flujo, tecnológico y de Gantt. Con este último, se obtuvo el cronograma de producción y se definió la cantidad de mano de obra requerida en 5 operarios. Además, se describieron los procedimientos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales de Saneamiento y Limpieza (POES). A partir de esto, se elaboró un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), considerando los peligros asociados a cada materia prima, insumo y etapa del proceso de elaboración. De esta manera, se determinaron que los Puntos Críticos de Control (PCC) del proceso se encuentran en las etapas de pasteurización y almacenamiento de producto final. Por otra parte, se realizó un análisis del impacto ambiental y de los efluentes producidos en la planta. Se establecieron medidas para reducirlos, como el uso de rejillas, bandejas y reutilización del agua de lavado. Además, se planteó el uso de un sedimentador como tratamiento principal de los residuos líquidos para cumplir con los parámetros de vuelco a la red cloacal. Por último, se elaboró un análisis de factibilidad económica en el cual sedemostró la alta rentabilidad del proyecto debido a su gran poder de retorno de capital. Mail autores Malena Pagés <malenapages99@gmail.com> Fil: Coppa Legarreta, Juan Francisco. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina Fil: Pagés, Malena. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina Fil: Puglia, Iara. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina 2022-12-23 Thesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis application/pdf http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/701 spa info:eu-repo/semantics/embargoedAccess https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina