Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios”

Los supermercados “cero desperdicio” surgen como alternativa para mitigar el impacto generado por los plásticos de un solo uso, que de acuerdo a los datos recabados, producen 144 millones de toneladas de desechos al año. Los plásticos de un solo uso tardan años en degradarse y tienen una vida útil d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Leone, María Eugenia
Otros Autores: Zárate, Claudia
Formato: Tesis acceptedVersion Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina 2022
Materias:
Acceso en línea:http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/690
Aporte de:
id I29-R182-123456789-690
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-182
collection RINFI - Facultad de Ingeniería (UNMdP)
language Español
topic Supermercados
Supermercados cero desperdicio
Reciclado de residuos plásticos (RP)
Cadena de suministro
spellingShingle Supermercados
Supermercados cero desperdicio
Reciclado de residuos plásticos (RP)
Cadena de suministro
Leone, María Eugenia
Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios”
topic_facet Supermercados
Supermercados cero desperdicio
Reciclado de residuos plásticos (RP)
Cadena de suministro
description Los supermercados “cero desperdicio” surgen como alternativa para mitigar el impacto generado por los plásticos de un solo uso, que de acuerdo a los datos recabados, producen 144 millones de toneladas de desechos al año. Los plásticos de un solo uso tardan años en degradarse y tienen una vida útil de minutos. El objetivo de este trabajo es diseñar la cadena de suministros e instalación de un supermercado que venda todos sus productos sin envases plásticos de un solo uso. Para ello, a partir de una encuesta, se caracterizó el perfil del cliente y la demanda en hogares para el año 2022 en la ciudad de Mar de Plata, resultando de 1529 hogares. La demanda en hogares se tradujo a demanda en cantidad de artículos. Para el diseño de la instalación, se aplicó la metodología de diseño de instalaciones de manufactura adaptada al proceso de servicios. A partir de la demanda de artículo, se obtuvo el espacio requerido. Se propusieron además dos canales de venta: a través de un canal físico y a través de un canal online. Considerando un edificio de 2 plantas, se diseña un establecimiento de 15,2 m de ancho y 33,55 m de largo. Se definió el perfil del proveedor, el modo de aprovisionamiento y almacenamiento de productos. La cadena de suministro diseñada cumple los requisitos de cadenas de suministro verdes. Por último se diseñó el proceso de logística inversa a aplicar y se analizan los aspectos e impactos ambientales del proyecto.
author2 Zárate, Claudia
author_facet Zárate, Claudia
Leone, María Eugenia
format Thesis
acceptedVersion
Tesis de grado
Tesis de grado
author Leone, María Eugenia
author_sort Leone, María Eugenia
title Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios”
title_short Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios”
title_full Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios”
title_fullStr Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios”
title_full_unstemmed Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios”
title_sort diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios”
publisher Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina
publishDate 2022
url http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/690
work_keys_str_mv AT leonemariaeugenia disenodecadenadesuministrosydeinstalaciondesupermercadocerodesperdicios
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820522256826372