Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios”
Los supermercados “cero desperdicio” surgen como alternativa para mitigar el impacto generado por los plásticos de un solo uso, que de acuerdo a los datos recabados, producen 144 millones de toneladas de desechos al año. Los plásticos de un solo uso tardan años en degradarse y tienen una vida útil d...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis acceptedVersion Tesis de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/690 |
Aporte de: |
id |
I29-R182-123456789-690 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) |
institution_str |
I-29 |
repository_str |
R-182 |
collection |
RINFI - Facultad de Ingeniería (UNMdP) |
language |
Español |
topic |
Supermercados Supermercados cero desperdicio Reciclado de residuos plásticos (RP) Cadena de suministro |
spellingShingle |
Supermercados Supermercados cero desperdicio Reciclado de residuos plásticos (RP) Cadena de suministro Leone, María Eugenia Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios” |
topic_facet |
Supermercados Supermercados cero desperdicio Reciclado de residuos plásticos (RP) Cadena de suministro |
description |
Los supermercados “cero desperdicio” surgen como alternativa para mitigar el impacto generado por los plásticos de un solo uso, que de acuerdo a los datos recabados, producen 144 millones de toneladas de desechos al año. Los plásticos de un solo uso tardan años en degradarse y tienen una vida útil de minutos. El objetivo de este trabajo es diseñar la cadena de suministros e instalación de un supermercado que venda todos sus productos sin envases plásticos de un solo uso. Para ello, a partir de una encuesta, se caracterizó el perfil del cliente y la demanda en hogares para el año 2022 en la ciudad de Mar de Plata, resultando de 1529 hogares. La demanda en hogares se tradujo a demanda en cantidad de artículos. Para el diseño de la instalación, se aplicó la metodología de diseño de instalaciones de manufactura adaptada al proceso de servicios. A partir de la demanda de artículo, se obtuvo el espacio requerido. Se propusieron además dos canales de venta: a través de un canal físico y a través de un canal online. Considerando un edificio de 2 plantas, se diseña un establecimiento de 15,2 m de ancho y 33,55 m de largo. Se definió el perfil del proveedor, el modo de aprovisionamiento y almacenamiento de productos. La cadena de suministro diseñada cumple los requisitos de cadenas de suministro verdes. Por último se diseñó el proceso de logística inversa a aplicar y se analizan los aspectos e impactos ambientales del proyecto. |
author2 |
Zárate, Claudia |
author_facet |
Zárate, Claudia Leone, María Eugenia |
format |
Thesis acceptedVersion Tesis de grado Tesis de grado |
author |
Leone, María Eugenia |
author_sort |
Leone, María Eugenia |
title |
Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios” |
title_short |
Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios” |
title_full |
Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios” |
title_fullStr |
Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios” |
title_full_unstemmed |
Diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios” |
title_sort |
diseño de cadena de suministros y de instalación de supermercado “cero desperdicios” |
publisher |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina |
publishDate |
2022 |
url |
http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/690 |
work_keys_str_mv |
AT leonemariaeugenia disenodecadenadesuministrosydeinstalaciondesupermercadocerodesperdicios |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820522256826372 |