Identificación de peligros y evaluación de riesgos del trabajo desarrollado en la línea de envasado de conservas de caballa

El trabajo final se basó en el estudio de los riesgos presentes en la línea principal de conservas de caballa del establecimiento Marbella SAIC, en la ciudad de Mar del Plata. Para ello, se realizó un primer relevamiento, mediante la identificación de cada uno de los peligros asociados con su poster...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ferres, Manuela
Otros Autores: Pellegrino, Marcela
Formato: Tesis acceptedVersion info:ar-repo/semantics/tesis de maestria Tesis de maestría
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina 2021
Materias:
Acceso en línea:http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/628
Aporte de:
id I29-R182-123456789-628
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-182
collection RINFI - Facultad de Ingeniería (UNMdP)
language Español
topic Higiene y seguridad
Higiene y seguridad en el trabajo
Industria pesquera
Conservas de alimentos
Ergonomía
spellingShingle Higiene y seguridad
Higiene y seguridad en el trabajo
Industria pesquera
Conservas de alimentos
Ergonomía
Ferres, Manuela
Identificación de peligros y evaluación de riesgos del trabajo desarrollado en la línea de envasado de conservas de caballa
topic_facet Higiene y seguridad
Higiene y seguridad en el trabajo
Industria pesquera
Conservas de alimentos
Ergonomía
description El trabajo final se basó en el estudio de los riesgos presentes en la línea principal de conservas de caballa del establecimiento Marbella SAIC, en la ciudad de Mar del Plata. Para ello, se realizó un primer relevamiento, mediante la identificación de cada uno de los peligros asociados con su posterior valoración mediante la combinación cuantitativa de probabilidad y daño. El mismo se realizó teniendo en cuenta como guía los riesgos regulados y descriptos en la legislación vigente. De este análisis se obtuvo que los peligros que requirieron de especial atención son del tipo ergonómico (posturas forzadas, movimientos repetitivos, manipulación manual de cargas); físico (ruidos); y mecánico (golpes o choques, cortes, atrapamientos, etc.). Luego, se realizó una evaluación del nivel de riesgo, mediante la aplicación de métodos regulados por ley y los recomendados por la autoridad competente Superintendencia de Riesgos de Trabajo. Los resultados arrojaron en algunos casos niveles de riesgo de moderados a altos, con la necesidad de aplicar acciones correctivas en el caso de los riesgos disergonomicos. Así como también, se determinó que el personal afectado se encuentra expuesto a dosis de ruidos superiores a lo permitido (85 dBA durante 8 horas) y la presencia de elementos móviles sin protección con posibilidad de generar riesgos mecánicos del tipo atrapamientos o cortes. Por tal motivo, se presentaron diferentes acciones correctivas y preventivas para cada peligro observado, con el objetivo de disminuir y/ o eliminar riesgo, programadas a corto plazo. Para los demás peligros identificados, se propuso algunas alternativas para prevenir y evitar accidentes a futuro. Las cuales son de mediano a largo plazo, teniendo en cuenta que los peligros de estos tipos son de un nivel de riesgo poco significativo.
author2 Pellegrino, Marcela
author_facet Pellegrino, Marcela
Ferres, Manuela
format Thesis
acceptedVersion
info:ar-repo/semantics/tesis de maestria
Tesis de maestría
author Ferres, Manuela
author_sort Ferres, Manuela
title Identificación de peligros y evaluación de riesgos del trabajo desarrollado en la línea de envasado de conservas de caballa
title_short Identificación de peligros y evaluación de riesgos del trabajo desarrollado en la línea de envasado de conservas de caballa
title_full Identificación de peligros y evaluación de riesgos del trabajo desarrollado en la línea de envasado de conservas de caballa
title_fullStr Identificación de peligros y evaluación de riesgos del trabajo desarrollado en la línea de envasado de conservas de caballa
title_full_unstemmed Identificación de peligros y evaluación de riesgos del trabajo desarrollado en la línea de envasado de conservas de caballa
title_sort identificación de peligros y evaluación de riesgos del trabajo desarrollado en la línea de envasado de conservas de caballa
publisher Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
publishDate 2021
url http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/xmlui/handle/123456789/628
work_keys_str_mv AT ferresmanuela identificaciondepeligrosyevaluacionderiesgosdeltrabajodesarrolladoenlalineadeenvasadodeconservasdecaballa
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820522198106114