Diseño y desarrollo de herramienta para la calorización del calor fatal industrial en la fabricación de cerveza artesanal

La creciente competencia en el sector de la cerveza artesanal de la región, hace necesario el estudio de los procesos de producción a los tines de evaluar la posibilidad de reducir los costos y mejorar la productividad; dando como resultado productos de calidad a un precio de venta menor o igual qu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Municoy, Julieta, Tartaglia, Franco
Otros Autores: Carrizo, Guillermo
Formato: Tesis draft Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina 2018
Materias:
Acceso en línea:http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/181
Aporte de:
id I29-R182-123456789-181
record_format dspace
spelling I29-R182-123456789-1812024-05-02T16:19:42Z Diseño y desarrollo de herramienta para la calorización del calor fatal industrial en la fabricación de cerveza artesanal Municoy, Julieta Tartaglia, Franco Carrizo, Guillermo Cervecería artesanal Producción cerveza artesanal Ahorro energético La creciente competencia en el sector de la cerveza artesanal de la región, hace necesario el estudio de los procesos de producción a los tines de evaluar la posibilidad de reducir los costos y mejorar la productividad; dando como resultado productos de calidad a un precio de venta menor o igual que el de la competencia y, asi, poder sostener su competitividad sin perder posicionamiento. El trabajo hace foco en los costos energéticos de producción abordando de esta manera una las temáticas de mayor interés y preponderancia de la actualidad y futuro. Para ello se analiza, mediante un modelo, las distintas etapas para la producción de cerveza artesanal y se estudian los enlaces admisibles de valorización. A través de balances energéticos y criterios técnico-económicos se opta por etapas que se usarán como modelo para el desarrollo de una herramienta informática que permite simular cambios en los costos y el ahorro energético por la implementación de nuevos sistemas y estrategias, como resultado de cambios en los niveles de producción. Además, ayuda en la justificación de compra de nuevos equipos, ampliaciones o modificaciones en planta. Se obtiene como resultado de esta aplicación que podrán ser optimizadas dos etapas, calentamiento de agua y cocción, Si bien la herramienta ínformática se generó para la valorización del calor residual en las etapas mencionadas del proceso productivo de la cerveza artesanal, la misma puede ser generalizada a otros procesos y sectores productivos, ayudando a la toma de decisiones respecto a la implementación de mejoras en la eficiencia energética de las plantas industriales. Fil: Municoy, Julieta. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina Fil: Tartaglia, Franco. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina 2018-11-01 Thesis info:eu-repo/semantics/draft info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/bachelorThesis application/pdf http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/181 spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-182
collection RINFI - Facultad de Ingeniería (UNMdP)
language Español
topic Cervecería artesanal
Producción cerveza artesanal
Ahorro energético
spellingShingle Cervecería artesanal
Producción cerveza artesanal
Ahorro energético
Municoy, Julieta
Tartaglia, Franco
Diseño y desarrollo de herramienta para la calorización del calor fatal industrial en la fabricación de cerveza artesanal
topic_facet Cervecería artesanal
Producción cerveza artesanal
Ahorro energético
description La creciente competencia en el sector de la cerveza artesanal de la región, hace necesario el estudio de los procesos de producción a los tines de evaluar la posibilidad de reducir los costos y mejorar la productividad; dando como resultado productos de calidad a un precio de venta menor o igual que el de la competencia y, asi, poder sostener su competitividad sin perder posicionamiento. El trabajo hace foco en los costos energéticos de producción abordando de esta manera una las temáticas de mayor interés y preponderancia de la actualidad y futuro. Para ello se analiza, mediante un modelo, las distintas etapas para la producción de cerveza artesanal y se estudian los enlaces admisibles de valorización. A través de balances energéticos y criterios técnico-económicos se opta por etapas que se usarán como modelo para el desarrollo de una herramienta informática que permite simular cambios en los costos y el ahorro energético por la implementación de nuevos sistemas y estrategias, como resultado de cambios en los niveles de producción. Además, ayuda en la justificación de compra de nuevos equipos, ampliaciones o modificaciones en planta. Se obtiene como resultado de esta aplicación que podrán ser optimizadas dos etapas, calentamiento de agua y cocción, Si bien la herramienta ínformática se generó para la valorización del calor residual en las etapas mencionadas del proceso productivo de la cerveza artesanal, la misma puede ser generalizada a otros procesos y sectores productivos, ayudando a la toma de decisiones respecto a la implementación de mejoras en la eficiencia energética de las plantas industriales.
author2 Carrizo, Guillermo
author_facet Carrizo, Guillermo
Municoy, Julieta
Tartaglia, Franco
format Thesis
draft
Tesis de grado
Tesis de grado
author Municoy, Julieta
Tartaglia, Franco
author_sort Municoy, Julieta
title Diseño y desarrollo de herramienta para la calorización del calor fatal industrial en la fabricación de cerveza artesanal
title_short Diseño y desarrollo de herramienta para la calorización del calor fatal industrial en la fabricación de cerveza artesanal
title_full Diseño y desarrollo de herramienta para la calorización del calor fatal industrial en la fabricación de cerveza artesanal
title_fullStr Diseño y desarrollo de herramienta para la calorización del calor fatal industrial en la fabricación de cerveza artesanal
title_full_unstemmed Diseño y desarrollo de herramienta para la calorización del calor fatal industrial en la fabricación de cerveza artesanal
title_sort diseño y desarrollo de herramienta para la calorización del calor fatal industrial en la fabricación de cerveza artesanal
publisher Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Argentina
publishDate 2018
url http://rinfi.fi.mdp.edu.ar/handle/123456789/181
work_keys_str_mv AT municoyjulieta disenoydesarrollodeherramientaparalacalorizaciondelcalorfatalindustrialenlafabricaciondecervezaartesanal
AT tartagliafranco disenoydesarrollodeherramientaparalacalorizaciondelcalorfatalindustrialenlafabricaciondecervezaartesanal
_version_ 1807948632878481408