Análisis nutricional: el consumo de calorías de la población pobre en Argentina

Existe una creencia generalizada entre los economistas que la inseguridad alimentaria y el hambre son el resultado de la pobreza. Muchos sostienen que el crecimiento económico y los aumentos en los niveles de ingreso de los hogares pobres mejorarán la habilidad y el deseo de los mismos por adquirir...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, Elsa Mirta M., Garrido, Laura, Gentile, Natacha, Lupín, Beatriz
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2001
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/896/
http://nulan.mdp.edu.ar/896/1/00155.pdf
Aporte de:
id I29-R135896
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Deficiencias de Calorías
Alimentos
Elasticidad
Consumo de Alimentos
Hogares Pobres
Ingresos
Nivel de Ingreso
spellingShingle Deficiencias de Calorías
Alimentos
Elasticidad
Consumo de Alimentos
Hogares Pobres
Ingresos
Nivel de Ingreso
Rodríguez, Elsa Mirta M.
Garrido, Laura
Gentile, Natacha
Lupín, Beatriz
Análisis nutricional: el consumo de calorías de la población pobre en Argentina
description Existe una creencia generalizada entre los economistas que la inseguridad alimentaria y el hambre son el resultado de la pobreza. Muchos sostienen que el crecimiento económico y los aumentos en los niveles de ingreso de los hogares pobres mejorarán la habilidad y el deseo de los mismos por adquirir una dieta adecuada, al menos en términos de la energía aportada por los alimentos (calorías). Teniendo en cuenta la dispar distribución de los gastos en alimentos debido a la creciente desigualdad en los niveles de vida de nuestro país, el objetivo del presente trabajo es analizar las deficiencias de nuestra población en la satisfacción de los requerimientos mínimos nutricionales, evaluar el aporte calórico de los distintos grupos de alimentos y cuantificar el grado de sensibilidad de las calorías a las variaciones en el ingreso. Además se realiza un análisis exploratorio para identificar las características de los hogares con deficiencias calóricas. La generación de información para nuestro país sobre estos aspectos es el paso previo para evaluar la eficacia de programas dirigidos a disminuir los niveles de pobreza y desnutrición otorgando subsidios directos en dinero o raciones de alimentos. Además de orientar las decisiones para la producción de alimentos estratégicos en la mejora de los niveles nutricionales de los hogares más carenciados o vulnerables.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Rodríguez, Elsa Mirta M.
Garrido, Laura
Gentile, Natacha
Lupín, Beatriz
author_facet Rodríguez, Elsa Mirta M.
Garrido, Laura
Gentile, Natacha
Lupín, Beatriz
author_sort Rodríguez, Elsa Mirta M.
title Análisis nutricional: el consumo de calorías de la población pobre en Argentina
title_short Análisis nutricional: el consumo de calorías de la población pobre en Argentina
title_full Análisis nutricional: el consumo de calorías de la población pobre en Argentina
title_fullStr Análisis nutricional: el consumo de calorías de la población pobre en Argentina
title_full_unstemmed Análisis nutricional: el consumo de calorías de la población pobre en Argentina
title_sort análisis nutricional: el consumo de calorías de la población pobre en argentina
publishDate 2001
url http://nulan.mdp.edu.ar/896/
http://nulan.mdp.edu.ar/896/1/00155.pdf
work_keys_str_mv AT rodriguezelsamirtam analisisnutricionalelconsumodecaloriasdelapoblacionpobreenargentina
AT garridolaura analisisnutricionalelconsumodecaloriasdelapoblacionpobreenargentina
AT gentilenatacha analisisnutricionalelconsumodecaloriasdelapoblacionpobreenargentina
AT lupinbeatriz analisisnutricionalelconsumodecaloriasdelapoblacionpobreenargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820522214883328