Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma
El mercado mundial de productos orgánicos ha crecido a tasas muy elevadas en los últimos años y nuestro país es uno de los principales productores y exportadores. Si bien A presentan dificultades, y la posibilidad de vincularse surge como una alternativa viable. En esta tesis se identifican los fact...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2008
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://nulan.mdp.edu.ar/668/ http://nulan.mdp.edu.ar/668/1/cala_cd.pdf |
Aporte de: |
id |
I29-R135668 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) |
institution_str |
I-29 |
repository_str |
R-135 |
collection |
Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Alimentos Orgánicos Producción Agrícola Asociativismo Productores Costos de Transacción Modelo Logit |
spellingShingle |
Alimentos Orgánicos Producción Agrícola Asociativismo Productores Costos de Transacción Modelo Logit Calá, Carla Daniela Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma |
description |
El mercado mundial de productos orgánicos ha crecido a tasas muy elevadas en los últimos años y nuestro país es uno de los principales productores y exportadores. Si bien A presentan dificultades, y la posibilidad de vincularse surge como una alternativa viable. En esta tesis se identifican los factores que inciden en el establecimiento de vínculos por parte de productores orgánicos y se analiza su influencia. En primer lugar, orgánicos y convencionales, encontrándose que los últimos se vinculan relativamente más. En segundo lugar, a partir de un modelo para variables enteras, se identifican los factores que determinan una mayor cantidad de vínculos. Los resultados muestran que el nivel de riesgo, la credibilidad del marco institucional y la participación e programas públicos inciden en forma directa, mientras que el acceso a información, la capacidad para procesarla y el capital social individual repercuten en forma inversa. Finalmente, utilizando modelos logit, se identifican cuáles de estos determinantes son relevantes según el tipo de actividad, observándose que, en aquéllas con bajos costos de transacción y escasa interdependencia, la asociación es un medio para disminuir el riesgo y obtener economías de escala o poder de mercado. Para otras actividades, que requieren compartir información y trabajar en conjunto, los vínculos se ven influenciados por factores regionales, el tipo de bien producido y la necesidad de acumular experiencia. En tareas con altos costos de transacción, los actores que proporcionan confianza a los productores cobran importancia. |
author2 |
Milesi, Dario |
author_facet |
Milesi, Dario Calá, Carla Daniela |
format |
Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion |
author |
Calá, Carla Daniela |
author_sort |
Calá, Carla Daniela |
title |
Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma |
title_short |
Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma |
title_full |
Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma |
title_fullStr |
Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma |
title_full_unstemmed |
Asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la Teoría de la Firma |
title_sort |
asociación en la producción orgánica: un enfoque desde la teoría de la firma |
publishDate |
2008 |
url |
http://nulan.mdp.edu.ar/668/ http://nulan.mdp.edu.ar/668/1/cala_cd.pdf |
work_keys_str_mv |
AT calacarladaniela asociacionenlaproduccionorganicaunenfoquedesdelateoriadelafirma |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820522049208320 |